Озеро Галанчож
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Чеченская республика | M, O | 1, 2, 4 | 42°53'00'' с.ш., 45°19'00'' в.д. | 21 га |
Составители
И. И. Гизатулин.Географические координаты
Северная граница — 42°53′ с.ш., 45°18′ в.д.; южная — 42°52′ с.ш., 45°18′ в.д.; западная — 42°52′ с.ш., 45°18′ в.д.; восточная — 42°52′ с.ш., 45°19′ в.д.Высота
1 520-1 540 м над уровнем моря, средняя высота — 1 533 м над уровнем моря (уровень воды в озере).Площадь
Около 21 га, в том числе: водная поверхность 12 га, суша (субальпийские луга, скальные обнажения) — около 9 га, в том числе лесопокрытая около 1 га (насаженная роща из тополя и берёзы).Краткая характеристика
Высокогорное оз. Галанчож расположено по правому склону долины р. Осухи — левого притока р. Гехи, приуроченного к северным отрогам Скалистого хребта Юкерлаш. Озеро имеет почти правильную овальную форму с осями 450 и 380 м. Площадь зеркала воды около 12 га. Глубина не превышает 32 м. Пологие склоны озера покрыты лугово-степ-ной растительностью. Вдоль юго-восточного и восточного берегов озера расположена тополево-берёзовая роща. В воде озера обитает ручьевая форель. В окрестностях озера располагаются многочисленные средневековые башни и другие исторические памятники. Угодья и прилегающие к нему территории являются местом гнездования и остановок на пролёте редких и охраняемых видов птиц: беркута, бородача, сипа белоголового, сапсана, тетерева кавказского, красавки (Анисимов, 1989).Тип водно-болотного угодья
М, О; преобладает О.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 2, 4.Критерий 1: Оз. Галанчож является примером эталонного и редкого для Северо-Восточного Кавказа комплекса высокогорных экосистем и находится в естественном состоянии (Рыжиков, Голобуцкий, 1985).
Критерий 2: Водно-болотное угодье и прилегающие территории поддерживают существование редких и исчезающих видов: беркута, бородача, сипа белоголового, сапсана, тетерева кавказского, журавля-красавки и др. (Гизатулин и др. 2001).
Критерий 4: Угодье является местом обитания для птиц на критической стадии их биологического цикла (во время миграций) и обеспечивает убежище при неблагоприятных условиях водным и околоводным видам птиц, в том числе занесённым в Красные книги МСОП (IUCN) и России.
Местоположение
Чеченская Республика, Ачхой-Мартановский р-н, административный центр — с. Ачхой-Мартан. Оз. Галанчож расположено на северных отрогах Скалистого хребта Юкерлаш по правому склону долины р. Осухи. Водно-болотное угодье находится примерно в 22,5 км южнее с. Шалажи (Урус-Мартановский р-н) и в 20 км юго-западнее с. Харсеной (Шатойский р-н).Физико-географическая характеристика
Водно-болотное угодье расположено в Ирано-Туранской надпровинции Сахаро-Гобийской подобласти области Древнего Средиземья, согласно системе зоогеографического районирования И. К. Лопатина (1989).Геология. Территория водно-болотного угодья сложена доломитами, аргиллитами и песчаниками средне- и верхнеюрских отложений (Романов и др., 1978).
Геоморфология. Оз. Галанчож имеет тектоническое происхождение, в результате крупного разрывного нарушения слагающих пород правого русла р. Осухи. При этом, блок смещения коренных пород перегородил поток впадающего ручья, вода которого заполнила образовавшуюся воронку. В результате последующих эрозионно-абразивных процессов сглаживания, сформировались пологие задернованные берега (Рыжиков, 1969).
Характеристика водоёма. Оз. Галанчож является естественным пресноводным водоёмом, воронкообразная котловина которого имеет тектоническое происхождение, связанное с разломами и разрывами пластов земной коры. Озеро имеет почти правильную овальную форму размерами 0,4×0,3 км. Наибольшая глубина в центре озера 31 м. Вода в озере прозрачная, цвет при солнечной погоде ярко голубой с зеленоватым оттенком. Питание озера осуществляется родниками и атмосферными осадками. С восточного склона в озеро впадают три родника. Имеются выходы ключей и на дне самой котловины озера. Озеро имеет постоянный подземный сток в долину безымянной речки, протекающей вдоль его северного склона, в виде небольшого родника, пробивающегося из озера в полосе тектонического разрыва. В период наибольшего подъёма воды, связанного с обильными дождями, озеро приобретает поверхностный сток в долину р. Осухи, через понижение на юго-западном берегу. Летом температура воды на поверхности достигает 20°С, с глубиной понижаясь до 5°С. В зимний период образуется ледостав (Рыжиков, 1985).
Типы почв. На территории угодья в основном сформированы среднемощные горно-луговые почвы (Атлас Чечено-Ингушской АССР, 1978). Местами имеются участки, лишённые почвенного покрова с обнажениями грунтов, коренных пород и осыпями.
Климат. Район угодья избыточно увлажнён. Сумма осадков за период активной вегетации растений колеблется в пределах 300-650 мм. За год их выпадает 800-1 000 мм. В тёплый период они выпадают в виде ливней и сопровождаются грозами. Зима наступает в конце октября. Среднемесячная температура января −10°С. Абсолютный минимум температур воздуха −27-30°С. Снежный покров появляется в конце ноября, сходит в первой декаде марта. Глубина снежного покрова 20-45 см. В конце апреля -начале мая происходит устойчивый переход средней суточной температуры воздуха к положительным значениям и наступает весна. В конце мая заканчиваются весенние заморозки. Лето наступает в начале июля и заканчивается в конце августа. Среднемесячная температура воздуха в июле 20°С. Продолжительность безморозного периода составляет 180 дней в году (Агроклиматический справочник по Чечено-Ингушской АССР, 1960).
Рельеф. В орографии рассматриваемого района преобладает резкий профиль осевых хребтов (Скалистый хребет). Гребни их каменистые, пикообразные, с большой высотой. Мягкие породы, слагающие Меловой и Скалистый хребты (известняки и песчаники), поддаваясь размыву горными реками, речушками и временными потоками, рассекающими их, образуют горные массивы, глубокие ущелья, впадины и каньоны. Все это определяет сильную расчленённость рельефа и многообразие местообитаний (Лотиев, Сазонов, 1979).
Геология. В литологическом составе, наряду со средне- и верхнеюрскими отложениями (доломитами, аргеллитами, песчаниками), преобладают мягкие, легко поддающиеся разрушению породы глинистых сланцев и известняков. В этой связи нередки обвалы, осыпи и каменные стены (Волынкин, Доценко, 1979).
Геоморфология. Территория водно-болотного угодья относится к структурно-денудационному типу рельефа в области среднегорных денудационно-эрозионных структурных хребтов (Атлас Чечено-Ингушской АССР, 1978).
Типы почв. Территория бассейна водосбора водно-болотного угодья представлена горно-луговыми субальпийскими мощными и среднемощными многогумусными слабоскелетированными почвами (Головлев, Головлева, 1991).
Тип климата. Климатический режим района водосбора угодья характеризуется своеобразием, когда на общем, сильно континентальном климатическом фоне проявляется много местных вариантов — от полупустынного до избыточно влажного (Агроклиматический справочник по Чечено-Ингушской АССР, 1960).
Экологические параметры
Согласно классификации высотно-поясной структуры Кавказа (Соколов, Темботов, 1989), ландшафтный комплекс территории угодья определяется Терским вариантом Восточно-Северокавказского (полупустынного) типа поясности. На территориях, прилегающих к угодью, преобладают горно-луговые субальпийские ландшафты. Растительность представлена пёстроовсяницевыми группировками. Распространены вейник тростниковидный, тимофеевка горная, много бобовых. Оползневые склоны заболачиваются, и здесь формируются горные лугово-болотные интразональнве ландшафты. Представлены также горно-лесные мелколиственные участки по склонам северной экспозиции. Из древесной растительности преобладают берёза Литвинова, осина, ольха серая, липа сердцевидная. На более освещённых скалистых и освещённых склонах растёт сосна Сосновского, можжевельник приземистый, рододендрон кавказский.Ценная флора
В районе угодья отмечено более 20 эндемичных, редких и исчезающих видов растений, в том числе кладохета чистейшая, берёза Радде, вавиловия прекрасная, камнеломка колончатая, красавка белладонна, тис ягодный (Галушко, 1975).Ценная фауна
Сапсан. Редкий вид. В окрестностях озера 14 июля 1986 г. встречена одна птица (Анисимов, 1989).Бородач. Регулярно отмечается в районе угодья, но не многочислен (Гизатулин и др., 2001).
Белоголовый сип. Обычен. Придерживается животноводческих точек с выпасом скота в районе угодья (Гизатулин, Ильюх, 2000).
Беркут. Относительно обычен. Встречается в течение всего года. (Гизатулин, Ильюх, 2000).
В орнитокомплексе района угодья присутствуют 19 видов кавказских эндемиков. Два из них в ранге вида (кавказский тетерев и пеночка Лоренца), остальные на подвидовом уровне (Гизатулин и др 2001).
Социальное и культурное значение угодья
В окрестностях угодья располагаются многочисленные средневековые башенные строения и другие исторические памятники.В XIX в. среди коренного населения оз. Галанчож считалось священным. Дух озера связывался с быком. Поэтический миф о возникновении озера был записан В. Миллером: «Близ аула Ялхорой в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды мать с дочерью отправились на берег и по неразумению стали стирать грязные пелёнки в его хрустальной воде. Разгневанный дух озера обратил за это обеих женщин в камни, которые и теперь виднеются у селения Амка. Но озеро не хотело оставаться в осквернённом ложе и превратившись в чудесного белого быка, перешло в скалистый кряж, оставив след в виде выемки. Затем бык подошёл к тому месту, где находится теперь оз. Галанчож. Раньше там были пахотные земли. Местные жители запрягли быка в плуг. Когда он повёл первую борозду, выступила грязь, после второй стало ещё мокрее. Дальше стремительно хлынула вода и затопила поле, людей и быка» (Максимов, 1893). Появившееся внезапно озеро стало внушать населению суеверный страх: они считали его бездонным и не пили его воду.
Формы собственности на землю
На территории угодья — государственная; на окружающей территории — государственная.Землепользование
На территории угодья субальпийские луга используются как пастбища. Обрабатываемых земель в угодье нет. На окружающей территории субальпийские луга используются в качестве пастбищ и сенокосных угодий. Земледелие слабо развито. Обрабатываемые земли небольшими участками расположены по долинам рек и засеваются овощными культурами.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
Беспокойство и браконьерство.Принятые природоохранные меры
Водно-болотное угодье объявлено памятником природы Чечено-Ингушской (Чеченской) Республики (Рыжиков, Голобуцкий, 1985).Предлагаемые природоохранные меры
Территориальная охрана, борьба с браконьерством.Научные исследования
В пределах угодья проводил и проводит эпизодические исследования Чеченский государственный университет во время полевых и производственных практик и экскурсионных выходов. Возможно планирование стационарных наблюдений.Природоохранное просвещение
Не проводится.Рекреация и туризм
В недавнем прошлом озеро имело рекреационное и эстетическое значение. Здесь проходили туристические тропы в верховья рек Чанты-Аргун, Шаро-Аргун, в Грузию, в Таргимскую котловину Республики Ингушетия (Рыжиков, Голобуцкий, 1985).Юрисдикция
Администрация Ачхой-Мартановс-кого р-на (с. Ачхой-Мартан) Чеченской Республики.Орган управления угодьем
Единый орган управления угодьем отсутствует. Государственным органом контроля и надзора по видам животного мира — объектам охоты является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике. Общий контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике (г. Грозный).
Водно-болотные угодия этого региона:
- Высокогорный озёрно-болотный комплекс реки Дзитаку
- Луганское высокогорное болото
- Комплекс водохранилищ среднегорья Кубанской системы (Аксаутское, Марухское, Усть-Джегутинское водохранилища)
- Кубанское водохранилище и озеро Малое
- Озеро Уллу-Кёль
Книги:
Охота в болоте
«Охота — есть страсть, любовь к природе. Ружье, собаки, удочка — суть только средства к удовлетворению этой ...
Секреты подводной охоты
Эта книга поможет начинающим подводным охотникам понять все нюансы подводной охоты и правильно ...
Атлас озёр и водохранилищ Подмосковья. Путеводитель по клёвым местам
Географическая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов.
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья