Озеро Казеной-Ам
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Чеченская республика Дагестан, республика | M, O | 1, 2 | 42°48'00'' с.ш., 46°09'00'' в.д. | 500 га |
Составители
Г. С. Джамирзоев, А. А. Теймуров, И. И. Гизатулин.Географические координаты
Северная граница — 42°48′ с.ш., 46°09′ в.д.; южная — 42°47′ с.ш., 46°08′ в.д.; западная — 42°47′ с.ш., 46°08′ в д.; восточная — 42°47′ с.ш., 46°10′ в.д.Высота
1 800-2 000 м над уровнем моря; средняя высота — 1 854 м (уровень озера).Площадь
Около 500 га, в том числе: водная поверхность — около 200 га; суша (субальпийские луга, осыпи, скалы) — 300 га.Краткая характеристика
Казеной-Ам является самым большим на Северном Кавказе высокогорным озером. Оно расположено на высоте более 1800 м. Площадь зеркала воды около 2 км2. Водоём не имеет поверхностного стока. Озеро имеет характерную для запрудных озёр лопастную, вытянутую по долинам речек Хорсума и Каухи, форму. Естественная плотина, расположенная в западной части озера, достигает высоты более 100 м. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Вокруг озера представлены субальпийские луга и лугостепи, покрывающие большую часть склонов, небольшие заросли ксерофитов и лишённые растительности осыпи и скалы. Здесь отмечено 25 видов эндемичных, редких и исчезающих видов растений. Угодье и прилегающие к нему территории являются местом обитания комплекса видов, характерных для горных биомов, включая эндемиков Кавказа — дагестанского тура, кавказского тетерева, эйзенамской форели.Тип водно-болотного угодья
M, O; преобладает O.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 2.Критерий 1: Водно-болотное угодье является примером эталонного и редкого для Восточного Кавказа комплекса высокогорных экосистем, и находится в естественном состоянии.
Критерий 2: Оз. Казеной-Ам и прилегающие территории поддерживают существование следующих редких и исчезающих видов: беззоаровый козёл, беркут, бородач, кавказский тетерев, эйзенамская форель, дриада кавказская, прострел андийский и др.
Местоположение
Республика Дагестан, Ботлихский р-н, административный центр — с. Ботлих. Чеченская Республика, Веденский р-н, административный центр — с. Ведено. Оз. Казеной-Ам расположено на юго-западной окраине Андийского хребта, на границе Чеченской Республики и Дагестана. Восточная граница водно-болотного угодья проходит примерно в 9 км западнее с. Анди (Ботлихский р-н). Юго-западная граница угодья проходит в 7 км северо-восточнее с. Макажой (Веденский р-н).Физико-географическая характеристика
Водно-болотное угодье расположено в Ирано-Туранской надпровинции Сахаро-Гобийской подобласти области Древнего Средиземья, согласно системе зоогеографического районирования И. К. Лопатина (1989).Геология. Территория водно-болотного угодья сложена песчано-глинистыми и известняковыми верхне- и нижнемеловыми отложениями (Акаев, 1996а).
Геоморфология. Юго-восточные части гор имеют крутые, ребристые склоны и мягкие, округлые очертания, хотя и сложены они плотными известняками. Северные склоны менее подвержены эрозии. Южные склоны, наоборот, не имеют сплошной дернины и на них часто встречаются осыпи серо-зелёного цвета (Рыжиков, 1965).
Характеристика водоёма. Казеной-Ам является естественным пресноводным водоёмом оползнево-запрудного происхождения. Образовалось оно в результате запруды долины горных речек Хорсума и Каухи. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашер-Лам, ниже слияния этих речек. Причиной его, вероятно, было землетрясение. Озеро имеет неправильную форму. Максимальная глубина его 72 м, средняя глубина 37 м. Протяжённость озера с севера на юг 2 км, а с запада на восток — 2,7 км. Максимальная ширина 735 м. Длина береговой линии 10 км. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Главная роль в питании принадлежит речке Хорсум, впадающей в озеро в его северной части, и Каухе, впадающей в него в восточной части.
Поверхностного стока озеро не имеет. Но ниже плотины, примерно в 3 км от неё, в результате подземного стока воды из озера на поверхность выбивается несколько мощных родников, которые, сливаясь, образуют небольшую речку Миор-Су. Уровень воды в озере подвержен годовым колебаниям с амплитудой до 6-8 м, в зависимости от количества выпадающих в его бассейне атмосферных осадков. Прозрачность достигает 10 м. Вода в озере холодная. Летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18°C, а температура воды в нижних слоях 7-8°C. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигает 70-80 см (Рыжиков, 1965; Рыжиков и др., 1991; Эльдаров, 1991).
Типы почв. На территории угодья встречаются, главным образом, горно-луговые примитивные почвы (Атлас Республики Дагестан, 1999). Сравнительно большие площади заняты лишёнными почвенного покрова каменистыми склонами, осыпями, скалами.
Климат. Резко континентальный. Среднегодовое количество осадков около 400 мм. Большая часть осадков выпадает в тёплый период года. Большую часть года над озером преобладает устойчивая солнечная погода. Среднегодовая температура составляет около 4°C. Средняя температура июля около 16°C, января −6°. Количество дней со средней температурой выше 10°C составляет не более 50. Но в летние дни температура днем может подниматься до 25-30°C, понижаясь по ночам до 2-3° (Рыжиков, 1965; Атлас Республики Дагестан, 1999).
Рельеф. Рельеф горного массива складчато-эрозионный, с глубокими долинами рек, с интенсивными экзогенными процессами, отличается большой расчленённостью. Склоны крутые, с проявлениями эрозии (осыпями) у подножий (Акаев, 1996б).
Геология. Соответствует описанию самого угодья.
Геоморфология. По генетическому типу и возрасту рельефа территория водно-болотного угодья относится к району Высокогорного эррозионно-тектонического рельефа с реликтами гляциальных форм в области Водораздельного и Бокового хребтов (Атлас Республики Дагестан, 1999).
Типы почв. Согласно почвенно-географическому районированию региона (Залибеков, 1996), территория бассейна водосбора водно-болотного угодья относится к Северному известняковому округу Внутренне-Дагестанской горной провинции. Для неё наиболее характерны разные типы горно-луговых почв.
Землепользование. Альпийские луга на территории водно-болотного угодья и за его пределами используются исключительно как летние пастбища, преимущественно для выпаса мелкого рогатого скота.
Тип климата. Бассейн водосбора угодья относится к району высокогорных водораздельных хребтов и плато с резко континентальным климатом, холодной зимой и прохладным летом. Угодье граничит также с районом межгорных котловин с континентальным климатом, умеренно холодной зимой и умеренно тёплым летом (Гаджиева, Соловьёв, 1996).
Значение угодья в круговороте природных вод
Водоём является крупнейшим в регионе природным резервуаром очень чистой и высококачественной воды.Экологические параметры
По схеме геоботанического районирования Дагестана (Чиликина, Шифферс, 1962), водно-болотное угодье расположено в подрайоне горных хребтов центрального среднегорного известнякового района Горно-Дагестанской области луговой, лесной и нагорно-ксерофитной растительности. Большая часть прилегающих к озеру территорий покрыта субальпийской растительностью. На склонах северной экспозиции субальпийские луга мезофитные, не остепнённые, вейниково-разнотравные. Сочетаются с пёстроовсянциевыми и белоусовыми лугами. На южных склонах луга сухие, низкоосоково-разнотравные, с небольшими участками горных, разнотравно-злаковых степей и нагорных ксерофитов. В целом для окрестностей озера характерна меловая мезоксерофильная флора (Галушко, 1989).Ценная флора
Отмечено 25 эндемичных, редких и исчезающих видов растений, в том числе 3 вида псефелюсов, журавельник, дриада кавказская, прострел андийский (Галушко, 1989).Ценная фауна
Безоаровый козёл. По данным опроса изредка встречается на прилегающих к южной части угодья склонах. На территории самого угодья встречи вида не известны.Кавказский бурый медведь. Редкий вид, встречи которого носят случайный характер.
Малый баклан. 14.08.1988 г. одиночная птица отмечена на мелководьях озера (Гизатулин, Точиев, 1990).
Бородач. Характерный, но немногочисленный вид. Регулярно отмечается на территории угодья.
Белоголовый сип. Обычен. В окрестностях озера держится, как правило, в местах выпаса скота. 13.09.1990 г. в окрестностях озера отмечена стая из 9 птиц.
Серый журавль. 13.09.1990 г. над перевалом в окрестностях озера пролетела стая из 39 птиц.
Кавказский тетерев. Немногочислен. 13.09.1990 г. на склоне отрога Андийского хребта отмечен неразбившийся выводок из 3 птиц.
Эйзенамская форель. Состояние популяции в настоящее время не известно. Ранее была обычна. По данным В. В. Рыжикова (1965) здесь вылавливали форелей весом до 5-8 кг.
Социальное и культурное значение угодья
В пределах угодья объекты культурно-исторического наследия не известны. На берегу озера ранее функционировали гостиница и спортивная база.Формы собственности на землю
На территории угодья — государственная; на окружающей территории — государственная.Землепользование
На территории угодья субальпийские луга используются исключительно как летние пастбища. Обрабатываемых земель в угодье нет. На окружающей территории большая часть земель используется как летние пастбища. Небольшие площади в долинах заняты обрабатываемыми землями (посевы однолетних культур).Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
На территории угодья: в прошлом -беспокойство. Экологические последствия военных действий на территории угодья незначительны. В настоящее время — браконьерство и отравление воды хлорсодержащими продуктами; в будущем — браконьерство, рост фактора беспокойства.На окружающей территории: те же факторы, что и в пределах угодья.
Принятые природоохранные меры
Водно-болотное угодье объявлено памятником природы Дагестана и Чечено-Ингушетии (Чеченской Республики).Предлагаемые природоохранные меры
Организация национального парка «Казеной-Ам» в пределах угодья и прилегающих к нему территорий. Борьба с браконьерством.Научные исследования
Эпизодические исследования и наблюдения в пределах угодья проводит Чеченский государственный университет. Запланированы исследования Союза охраны птиц России, Дагестанского государственного университета и Географического общества Дагестана.Природоохранное просвещение
Не проводится.Рекреация и туризм
Ранее оз. Казеной-Ам являлось очень популярным туристическим объектом, использовалось также как место подготовки спортсменов по зимним видам спорта. Гостиница и спортивная база разрушены во время военных действий и сейчас не функционируют. В настоящее время озеро используется только для отдыха местным населением. Через угодье проходят туристические и альпинистские маршруты.Юрисдикция
Администрации Ботлихского (с. Бот-лих) р-на Республики Дагестан и Веденского (с. Ведено) р-на Чеченской Республики.Орган управления угодьем
Единый орган управления угодьем отсутствует. Государственными органами контроля и надзора по видам животного мира объектам охоты являются Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Дагестан (367012, г. Махачкала, ул. Магомеда Гаджиева, д. 26) и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике (г. Грозный). Общий контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляют Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан (Махачкала, ул. Буганова, д. 17б; тел. (8722) 68-04-88) и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике (г. Грозный).
Водно-болотные угодия этого региона:
- Высокогорный озёрно-болотный комплекс реки Дзитаку
- Луганское высокогорное болото
- Комплекс водохранилищ среднегорья Кубанской системы (Аксаутское, Марухское, Усть-Джегутинское водохранилища)
- Кубанское водохранилище и озеро Малое
- Озеро Уллу-Кёль
Книги:
Атлас по клёвым местам Калужской области. Путеводитель по рекам, озёрам и водохранилищам
Издание содержит географическую информацию для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. Масштаб ...
Экосистема малой реки в изменяющихся условиях среды
На примере основных биоресурсов реки Латка (макрофитов, планктона, бентоса, перифитона и рыбного населения, ...
Паразиты рыб озера Байкал (фауна, сообщества, зоогеография, история формирования)
Книга подготовлена на основе собственных данных автора, собранных в течение 20 лет и многочисленных ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья