Озеро Джека Лондона
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северо-Востока России (Дальневосточный Север РФ) | Магаданская область | O | — | 62°05'19'' с.ш., 149°29'34'' в.д. | 3 500 га |
Географические координаты
62°05’19’’N, 149°29’34’’E.Высота
От 780 (озеро Танцующих Хариусов) до 805 м над уровнем моря (озеро Джека Лондона).Площадь
35 кв. км, в том числе водное зеркало озеро Джека Лондона — 14,4 кв. км.Краткая характеристика
Группа горных олиготрофных озёр ледникового происхождения в живописном горном ландшафте бассейна верхней Колымы; место обитания ряда редких и эндемичных форм растений и животных.Тип водно-болотного угодья
По международной шкале — O; по российской классификации — 3.8.1.4 (высокогорные олиготрофные озёра).Местоположение
Озеро расположено на северо-восточных скатах хр. Бол. Анначаг в пределах Ягоднинского района Магаданской области. Расстояние до ближайшего населённого пункта (пос. Ягодное) — 49 км (56 км по дороге).Физико-географическая характеристика
Озеро Джека Лондона и несколько связанных с ним менее крупных водоёмов расположены в межгорной котловине на северо-восточных скатах хр. Бол. Анначаг, входящего в состав горных цепей хр. Черского. На этом хребте расположена наивысшая точка местности — пик Абориген (2286 м). В течение четвертичного периода этот район по меньшей мере трижды подвергался горно-долинному оледенению, вследствие чего на неровностях рельефа образовалось множество разнообразных водоёмов.Склоны гор до высоты 900-1100 м и моренные холмы покрыты редкостойными лиственничниками с куртинами кедрового стланика и лишайниковыми полянами. На северных склонах развиты солифлюкционные процессы, господствуют моховые криволесья с ерниковыми полянами и осоково-моховыми пустошами. Выше границы леса и пояса стлаников распространены горные тундры и щебнистые пустыни. В гольцах повсюду залегают снежники-перелётки.
Озёрно-речная система включает оз. Джека Лондона — крупный водоём протяжённостью 8,7 км при ширине 1,6-3,5 км. Название озеру дал геолог П.И.Скорняков в 1932 г. (Леонтьев, Новикова, 1989). Через протоку Вариантов протяжённостью 3,9 км оз. Джека Лондона соединяется с оз. Танцующих Хариусов. Глубина оз. Джека Лондона 53 м, оз. Танцующих Хариусов — 22 м. С южной стороны к оз. Джека Лондона примыкают моренные поля с холмисто-озёрным рельефом (так называемая Стоозерка). Здесь расположено множество водоёмов величиной от нескольких десятков до нескольких сотен метров и глубиной до 15 м, многие из них не имеют стока.
Озеро Дж. Лондона питают несколько крупных ручьёв, текущих с юго-запада по троговым долинам (Неведомый, Студёный, Пурга). Ручей Неведомый протекает через семь горных озёр, расположенных на высотах от 1600 до 816 м н.у.м. Через протоку Кюель-Сиен протяжённостью 23 км озера соединяются с Колымой.
Климат района континентальный, несколько смягчаемый альпийским расположением. Зима длится с октября по май, средняя температура января −33,8°С, мощность снегового покрова 0,50,6 м. Зимой в спокойную погоду в горах развиваются температурные инверсии (до +3,6°С/100 м) (Алфимов, 1985). Снег залегает крайне неравномерно, его мощность варьирует от 1-5 см на щебнистых плато, до 40-60 см в котловине оз. Джека Лондона. Снег тает в конце апреля — начале мая. Лёд на оз. Джека Лондона устанавливается в начале октября, разрушается в середине-конце июня. Лето прохладное, средняя температура июля + 12°С. В самые жаркие дни воздух не нагревается выше +18-20°. Осадков выпадает до 350 мм в год.
Моренные озера окружены высокими крутыми берегами и бордюром прибрежной растительности; в них, как правило, тёмная вода. На более пологих участках берега растут ивы (Salix pulchra). Бровки песчаных террас закреплены мятликами (Poa sp.), осокой блестящей (Carex lugens). Часть моренных озёр и ручьи, впадающие в оз. Джека Лондона, образуют широкие поймы с густыми зарослями ив — Крылова (Salix krylovii), черничной (S. myrtilloides), каменной (S. saxatilis), а также голубики (Vaccinium uliginosum), березки (Betula divaricata) и спиреи (Spiraea beauverdiana) (Егорова, 1980; Докучаева, 1980).
Альгофлора оз. Джека Лондона представлена древними группировками. В озере найдено 426 видов одноклеточных водорослей (Кузьмин и др., 1989). Их наибольшее разнообразие (217 видов) обнаружено в мелководной части, причём в основном это планктонные формы (64,2%). Доминируют группы Bacillariophyta (297 видов), Chlorophyta (56), Chrysophyta (36) и Xanthophyta (11). В целом, альгофлора носит холодолюбивый характер, на что указывает высокая доля бореальных и североальпийских видов. С марта по май в озёрной экосистеме идёт активная подлёдная вегетация микроводорослей, позднее приводящая к развитию обильного зоопланктона.
В составе зоопланктона доминируют веслоногие рачки (Cyclops scutifer, Eocyclops sp., Acanthocyclops sp., Calanus sp.) и коловратки (Kylicotia longispina, Canochilus unicornis). Пики численности планктонных рачков наблюдаются весной и перед ледоставом.
В озёрах обитают сибирский голец (Nemachilus barbatulus) и пестроногий подкаменщик (Cottus poecilopus), а также изолированные популяции восточносибирского хариуса (Thymallus arcticus pallasi). В оз. Джека Лондона живёт быстро растущий, чрезвычайно упитанный хариус, употребляющий в пищу планктонных рачков и достигающий к 10-летнему возрасту веса 1 кг. Эта популяция уникальна во многих отношениях. Рыбы нерестятся не только в ручьях, но и в самом озере — у берегов на песчано-галечном субстрате.
Нерестилища расположены, в основном, по юго-западному (подгорному) берегу озера, в устьях ручьёв Пурга, Студеный и Неведомый при впадении в озёра Невидимка и Соседнее. В оз. Танцующих Хариусов хариус существенно мельче (500-600 г), и растёт он намного медленнее. В альпийских водотоках найден карликовый хариус весом 60 г (М.Б.Скопец, личное сообщение).
Социальное и культурное значение угодья
Озёра служат излюбленным местом отдыха и рыбалки жителей пос. Ягодное и близлежащих приисков. Величественные ландшафты ледниковых долин и скалистые гребни хребтов отражаются в фиолетовых глубинах озера, окружённого таёжными склонами сопок и золотистыми пляжами. Живописный ландшафт местности никого не оставляет равнодушным, настраивая души на лирический лад; местная топонимика не оставляет в этом сомнений.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
Участок находится в центре золотопромышленного района, недалеко от пос. Ягодное и служит местом отдыха его жителей. Здесь проявились многие последствия чрезмерной рекреационной нагрузки — вытаптывание лишайниковых полян, разрушение растительного покрова вездеходными колеями, частые пожары от костров, рубка леса на костры и шалаши.До упразднения прииска Сибик-Тыэллах, располагавшегося в 12 км к югу от участка, район озёр был доступен и с севера и с юга. Из-за чрезмерного вылова восточносибирского хариуса его численность заметно снизилась. С появлением водохранилища Колымской ГЭС в середине 1980-х гг. и экономическим спадом колымских районов в 1990-х гг. нагрузки на экосистему озёр снизились, но сохранение этой необычной местности и уникального стада восточносибирского хариуса по-прежнему требуют специальных мер.
Принятые природоохранные меры
Озеро взято под охрану властями Ягоднинского района, здесь организован заказник и ведутся разговоры о создании природного парка.Научные исследования
На одном из островков в северо-западной части оз. Джека Лондона расположена метеостанция Колымского гидрометеорологического управления. В 15 км к югу от оз. Джека Лондона с 1974 по 1994 г. функционировала биологическая станция «Абориген» Института биологических проблем Севера. Благодаря этому территория подробно и всесторонне исследована специалистами разного профиля (Биологическая станция «Абориген», 1993).Юрисдикция
Администрация Ягоднинского района Магаданской области.
Другие водно-болотные угодия:
- Марковская впадина
- Сенявинские проливы
- Мотыклейский залив
- Балыгычанская впадина
- Колючинская губа (южная часть)
Книги:
Милан и итальянские озёра. Путеводитель
Компактные и красочные путеводители издательства «Томас Кук» известны во всем мире. Они предлагают ...
Священные места Озёрного края России
Рассказывается о священных местах (святынях) огромной территории Озёрного края (или Северо-Запада) ...
Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации (постатейный)
Постатейный правовой научно-практический комментарий к Водному кодексу РФ и к Федеральному закону ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья