Бухта Лососей

Краткая информация о водно-болотном угодье
ТомРегионТипКритерийКоординаты центраПлощадь
Водно-болотные угодья юга Дальнего Востока России (Дальневосточный экорегион)Сахалинская областьA, E, F, G, H, J, K1, 2, 546°42'00'' с.ш., 142°41'00'' в.д.19 400 га

Бухта Лососей, водно-болотное угодие

Составители

В. А. Нечаев.

Географические координаты

Север: 46°46′ с.ш. 142°42′ в.д., юг 46°38′ с.ш. 142°45′ в.д., восток 46°40′ с.ш. 142°45′ в.д., запад 46°41′ с.ш. 142°30′ в.д.

Высота

0-52 м над уровнем моря.

Площадь

19 400 га, в том числе 7 500 га суши и 11 900 га акватории.

Краткая характеристика

Бухта Лососей и её окрестности, а также прилегающие участки акватории зал. Анива являются районом массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц в период сезонных миграций и кочёвок. Данное угодье — место гнездования и линьки водно-болотных птиц, в том числе редких видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации. Бухта служит местом массовой остановки перелётных птиц, которые отдыхают, кормятся и пережидают непогоду (Нечаев, 1991).

Тип водно-болотного угодья

По рамсарской классификации: A, E, F, G, H, J, K; по российской классификации: 1.2.1.1; 1.2.1.2; 1.2.1.3; 1.2.5.1; 1.3.1; 1.4.2.1; 1.4.2.2; 1.4.2.5.

Критерии Рамсарской Конвенции

1, 2, 5.

Местоположение

Угодье расположено на южном Сахалине (Корсаковский и Анивский районы Сахалинской области), в вершине зал. Анива (Охотское море), в 2 км от г. Корсакова и 20 км от г. Южно-Сахалинска.

Физико-географическая характеристика

Бухта Лососей — мелководный залив, занимает участок акватории зал. Анива от окрестностей г. Корсакова на востоке до устья р. Лютоги на западе. В северную часть бухты впадают реки Соловьёвка, Сусуя, Средняя и Цунай. Они выносят в море большое количество ила и песка, а во время паводков и тайфунов — промышленные и бытовые отходы и различный мусор, оседающие на берегах и мелководьях. Максимальные глубины бухты до 2 м. Уровень воды находится в зависимости от приливно-отливных течений. В период прилива вода поднимается до 1,6 м, затапливая низкие берега, покрытые прибрежно-водными травянистыми растениями, проникая в озера и протоки (морская вода поднимается по рекам вверх по течению на расстояние до 1,5 км от устья).

В период отлива обнажается песчано-илистое и песчаное дно бухты на расстоянии до 800 м от берега, когда на протяжении до 3 км вдоль берегов образуется сеть из мелководных озёр и проток (Нечаев, 1991). Зимой в заливе Анива нет сплошного ледового покрова, однако бухта Лососей замерзает. Она начинает замерзать в ноябре, а продолжительность ледостава до 170 дней. В третьей декаде апреля или в начале мая ледовый покров разрушается, и льдины выносятся в открытые воды залива Анива. Берега бухты низкие — песчаные и песчано-илистые. Почвы болотные — торфяные и торфяно-глеевые низинных болот (Атлас Сахалинской области, 1967).

Климат угодья муссонный. Летом преобладают ветры южного и юго-восточного направлений, зимой — северного и северо-западного. Весна холодная и продолжительная, с заморозками и снегопадами до конца мая -первой декады июня. Лето прохладное, в некоторые годы тёплое, но с обильными осадками и частыми туманами. Самым тёплым временем года является вторая половина июля и август. В конце лета и начале осени нередки тайфуны. Осенью первые заморозки отмечаются в третьей декаде сентября, а первый снег нередко выпадает в первой декаде октября. Зима холодная, многоснежная, с сильными ветрами. Образование устойчивого снежного покрова наблюдается во второй половине ноября, а его таяние происходит во второй половине апреля и первой половине мая. Высота снегового покрова достигает в среднем 50 см (Атлас Сахалинской области, 1967).

Экологические параметры

Наиболее благоприятные условия для остановок и кормёжек водоплавающих (гусеобразных, чайковых) птиц складываются в мелководной части бухты, на участке от р. Цунай до устья р. Соловьевки. Здесь, благодаря регулярным приливам и отливам и напору речной воды, происходит постоянное перемешивание водных масс и песчано-илистых отложений на литорали, что способствует активному размножению морских беспозвоночных (мелких ракообразных, моллюсков), водорослей и высших водных растений. Берега бухты в основном низкие и покрыты травянистыми болотами.

Произрастают прибрежно-водные растения: тростник (Phragmites australis), вейник (Calamagrostis sp.), камыш (Scirpus tabernaemontani), ситник (Juncus sp.), клубнекамыш (Bolboschoenus planiculmis), различные виды осок (Carex sp.) и др. Из водных растений обычны взморники (Zostera marina, Z. japonica) и руппия (Ruppia maritima). На литорали, периодически заливаемой во время приливов, растут триостренник (Triglochin maritima), бескильница (Puccinellia pumila) и другие растения. На песчаных берегах — заросли шиповника морщинистого (Rosa rugosa) и разнотравье, а на слегка возвышенных участках — редколесья из лиственницы (Larix cajanderi) с флагообразными кронами. По долинам рек произрастают ольхово-ивовые леса с крупнотравными группировками растительности.

Ценная флора

Определённую ценность представляют пищевые, лекарственные и редкие растения. Виды растений, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: аралия сердцевидная (Aralia cordata), башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), пион обратнояйцевидный (Paeonia obovata).

Ценная фауна

В периоды сезонных миграций (апрель-май и сентябрь-октябрь) в бухте Лососей образуются значительные концентрации (численностью весной не менее 30-35 тыс. особей) гусеобразных, в основном лебедей и уток. Общая численность водоплавающих птиц, пролетающих через бухту в весенний период, составляет, вероятно, не менее 100 тыс. особей (Нечаев, 1991; Мищенко, Нечаев, 2000). На акватории и берегах бухты зарегистрировано не менее 120 видов водоплавающих и околоводных птиц. Из водоплавающих птиц в количественном отношении доминируют представители отряда гусеобразных (32 вида), из околоводных — кулики (44 вида).

Многочисленны лебеди-кликуны (Cygnus cygnus) и малые лебеди (C. bewickii). В третьей декаде апреля 1992 г. незначительно доминировали лебеди-кликуны в соотношении 2:1, а соотношение молодых и взрослых птиц составляло 1:10. В разные дни апреля в бухте было учтено от 10 до 15 тыс. лебедей обоих видов, а общая их численность на южном Сахалине составляла, вероятно, не менее 20 тыс. особей (Нечаев, 1991). Стаями численностью до 300 особей летят белолобые гуси (Anser albifrons) и гуменники (A. fabalis), редки пискульки (A. erythropus) и сухоносы (Cygnopsis cygnoides).

Многочисленны утки, интенсивные миграции которых проходят со второй половины апреля до середины мая. Так, в конце апреля и в первых числах мая 1992 г. в бухте было учтено до 10 тысяч уток: из них морских чернетей (Aythya marila) до 2-3 тыс. особей, хохлатой чернети (Ay. fuligula) до 5 тыс., свиязей (Anaspenelope) — 5-7 тыс., шилохвостей (A. acuta) — 4-5 тыс., чирков-свистунков (A. crecca) — около 1 тыс., широконосок (A. clypeata) — до 800, чирков-трескунков (A. querquedula) — около 500, длинноносых крохалей (Mergus serrator) — до 500 особей. Общая численность уток в разные дни составила от 15 до 20 тыс. особей.

Морские утки — горбоносые турпаны (Melanitta deglandi) и американские синьги (M. americana) держатся в глубоководной части бухты стаями из 50-200 особей. Здесь же в период сезонных миграций встречаются краснозобые и чёрнозобые гагары (Gavia stellata, G. arctica), серощёкие поганки (Podiceps grisegena), уссурийские и беринговы бакланы (Phalacrocorax filamentosus, Ph. pelagicus), а вблизи берегов — малые поганки (Podiceps ruficollis). Из дневных хищных птиц вдоль морского побережья мигрируют орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) и белоплечие орланы (H. pelagicus), тетеревятники (Accipiter gentilis), скопы (Pandion haliaetus), сапсаны (Falco peregrinus) и др.

Кулики — самые многочисленные из околоводных птиц. Сроки весенних миграций: май — первая декада июня. Основные места скоплений — мелководные участки литорали бухты, обнажающиеся в период отлива. Значительные скопления численностью до 8 тыс. особей (на 3 км отмелей) образуют различные виды песочников и зуйков. Многочисленны песочники-красношейки (Calidris ruficollis), чернозобики (C. alpina) и монгольские зуйки (Charadrius mongolus).

Обычны тулесы (Pluvialis squatarola), азиатские бурокрылые ржанки (P. fulva), фифи (Tringa glareola), большие улиты (T. nebularia), щёголи (T. erythropus), сибирские пепельные улиты (Heteroscelus brevipes), длиннопалые и большие песочники (Calidris subminuta, C. tenuirostris), средние кроншнепы (Numenius phaeopus), большие и малые веретенники (Limosa limosa, L. lapponica). Немногочисленны малые зуйки (Charadrius dubius), камнешарки (Arenaria interpres), мородунки (Xenus cinerens), острохвостые песочники (Calidris acuminata), песчанки (C. alba). Редки кулики-сороки (Haematopus ostralegus), ходулочники (Himantopus himantopus), охотские улиты (Tringa guttifer), травники (T. totanus), лопатни (Eurynorhynchuspygmeus), дальневосточные кроншнепы (Numenius madagascariensis) и некоторые другие. На прибрежных болотах держатся обыкновенные, азиатские и японские бекасы (Gallinago gallinago, G. stenura, G. hardwickii).

Летние миграции куликов в южном направлении начинаются в конце июня — начале июля. В июле — первой половине августа летят в основном взрослые птицы, в то время как пролёт молодых особей происходит преимущественно с первой декады августа до середины октября. Последние кулики покидают бухту в первой декаде ноября. Из чайковых в апреле — мае и летом на литорали и мелководных бухтах многочисленны озерные чайки (Larus ridibundus): было учтено от 1 до 3 тыс. особей на 3 км береговой полосы. Обычны сизые (L. canus) и тихоокеанские (L. schistisagus) чайки. Малочисленны восточные клуши и бургомистры (L. heuglini, L. hyperboreus). Отмечаются скопления из 300-500 особей речных крачек (Sterna hirundo) и до 200 особей алеутских крачек (S. aleutica).

На побережье бухты Лососей в небольшом количестве гнездятся утки: кряква, чёрная кряква (Anas poecilorhyncha), чирки — свистунок и трескунок, касатка (A. falcata), шилохвость и некоторые другие. На зарастающих озёрах и травянистых болотах поселяются камышницы (Gallinula chloropus) и пастушки (Rallus aquaticus). Из куликов на берегах водоёмов гнездятся малые зуйки и перевозчики (Actitis hypoleucos), в редколесьях — вальдшнепы (Scolopax rusticola), на песчаных морских берегах — морские зуйки (Charadrius alexandrinus), на пастбищах и лугах — японские бекасы. На мохово-травянистых болотах среди разреженных лиственничных лесов — алеутские крачки. Из соколообразных птиц на побережье гнездятся скопы и орланы-белохвосты, из совиных — болотные совы (Asio flammeus).

В водно-болотных угодьях поселяются такие воробьинообразные птицы как зелёноголовые и камчатские трясогузки (Motacilla taivana, M. lugens), охотские сверчки (Locustella ochotensis), черноголовые чеканы (Saxicola torquata), камышовые овсянки (Emberiza schoeniclus), дубровники (E. aureola), полевые жаворонки (Alauda arvensis) и некоторые другие. Орнитофауна угодья насчитывает не менее 340 видов, из которых 140 видов экологически связаны с водно-болотными угодьями. Определённую ценность представляют охотничьи млекопитающие: лисица (Vulpes vulpes), ондатра (Ondatra zibethica) и другие; а также лососёвые рыбы — горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) и сима (O. masu).

В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды птиц: из гнездящихся — скопа, орлан-белохвост, японский бекас, алеутская крачка; из пролётных — американская казарка (Branta nigricans), пискулька, сухонос, малый лебедь, мандаринка (Aix galericulata), клоктун (Anas formosa), белоплечий орлан, сапсан, охотский улит, дальневосточный кулик-сорока, лопатень, дальневосточный кроншнеп, длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus); из зимующих — белоплечий орлан и кречет (Falco rusticolus); из залётных — египетская цапля (Bubulcus ibis), средняя белая цапля (Egretta intermedia), жёлтоклювая цапля (E. eulophotes), дальневосточный аист (Ciconia boyciana), американский лебедь (Cygnus columbianus), японский и даурский журавли (Grus japonensis, G. vipio), ходулочник, малая крачка (Sterna albifrons). В Красную книгу Сахалинской области (2000) внесены 56 видов птиц и 2 вида рыб, обитающих в угодье.

Социальное и культурное значение угодья

Бухта Лососей — место традиционной любительской охоты, рыболовства и отдыха жителей Корсаковского и Анивского районов и г. Южно-Сахалинска.

Формы собственности на землю

Федеральная.

Землепользование

Хозяйственная деятельность человека включает любительскую охоту на водоплавающих и околоводных птиц, промысловую охоту на пушных зверей (лисицу, ондатру), рыболовство в бухте и впадающих в неё реках и прибрежное рыболовство в зал. Анива, добычу двустворчатых моллюсков в донных отложениях, а также сбор дикоросов на побережьях и сенокошение на приморских лугах. Вблизи угодья расположены крупные населённые пункты — города Корсаков и Анива, вдоль побережья проложены шоссейная и железная дороги.

Факторы, негативно влияющие на состояние угодья

Наиболее значимым является фактор беспокойства, а также сенокошение, травяные палы и загрязнение морских вод нефтепродуктами и бытовым мусором.

Принятые природоохранные меры

Бухта Лососей закреплена за охотничьим хозяйством «Анивское» областного общества охотников и рыболовов.

Предлагаемые природоохранные меры

В угодье необходимо ограничить посещение людьми в гнездовой период.

Научные исследования

Первые наблюдения за птицами были проведены в 1930-х гг.: обнаружены места гнездования охотского улита на побережье бухты между устьями рек Сусуи и Успеновки (Kuroda, 1936). С 1979 по 1989 гг. миграции куликов и водоплавающих птиц изучал В. А. Нечаев (Нечаев, 1991; Нечаев, 1996). Териологические исследования проводили В. Г. Воронов, Г. А. Воронов и В. П. Вшивцев, а ботанические — А. М. Черняева и Г. М. Егорова (Атлас Сахалинской области, 1967). Необходимо дальнейшее изучение животного и растительного мира бухты и её окрестностей. Данное угодье расположено вблизи г. Южно-Сахалинска и доступно для проведения научных исследований.

Рекреация и туризм

Рекреационная нагрузка на угодье велика. Его активно посещают охотники, рыболовы и сборщики дикоросов. Берега бухты — места отдыха жителей Корсаковского и Анивского районов и г. Южно-Сахалинска. Район привлекателен и для туристов.

Юрисдикция

Администрация Сахалинской области.

Орган управления угодьем

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области;охотничье хозяйство «Аливское».


Водно-болотные угодия этого региона:


Книги:

Тайны воды. Реки, озёра, моря и океаныТайны воды. Реки, озёра, моря и океаны

Эта книга о тайнах и загадках, скрытых в самом обычном и самом удивительном веществе — в воде, и о тех, кто ...

По рекам и озёрам Средней России. В 3 книгах. Книга 1. Часть 2. Балтийский склонПо рекам и озёрам Средней России. В 3 книгах. Книга 1. Часть 2. Балтийский склон

В трёх книгах путеводителя приведено описание более 400 туристских водных маршрутов по рекам и озёрам ...

Птицы — обитатели озёр, болот и рек. Самый популярный справочникПтицы — обитатели озёр, болот и рек. Самый популярный справочник

Доступный и удобный в использовании справочник даёт наиболее полное представление о большинстве видов ...