Кавинская равнина и озеро Чукча

Краткая информация о водно-болотном угодье
ТомРегионТипКритерийКоординаты центраПлощадь
Водно-болотные угодья Северо-Востока России (Дальневосточный Север РФ)Магаданская областьM, O, W1, 2, 3, 659°35'00'' с.ш., 147°30'00'' в.д.62 500 га

Географические координаты

59°35’N, 147°30′ E (исток реки Чукча).

Высота

36-50 м над уровнем моря.

Площадь

Около 625 кв.км.

Краткая характеристика

Низинная или слабо пологая речная долина, изобилующая озёрами старичного или старично-термокарстового происхождения. Угодье служит гнездовым резерватом для ряда видов околоводных птиц, в том числе местом гнездования изолированной популяции белолобого гуся (Anser albifrons) — самой южной в материковой Евразии.

Тип водно-болотного угодья

По международной шкале — M, O, W; по российской классификации — 2.5.1.1, 3.7.2.2, 3.8.1.3 (долина равнинной реки с прилегающими участками озёрно-болотных ландшафтов).

Критерии Рамсарской Конвенции

1, 2, 3, 6.

Местоположение

Кавинская низменность находится на крайнем юго-западе Магаданской области в пределах Ольского района. Участок включает бассейн р. Чукча (правый приток р. Кава) и крупные озера Чукча, Мал. Чукча и Безымянное, а также их водосборные бассейны. На севере угодье ограничено руслом р. Кава и пологим увалом Бургали, а на юге — северными подножьями горного массива Чуткавар. Расстояние до ближайшего населенного пункта (пос. Талон) 100 км по реке, расстояние до Магадана — 190 км по воздуху.

Физико-географическая характеристика

Геология и геоморфология. Участок включает местности различного генезиса, сформировавшиеся большей частью в верхнечетвертичное время и образующие наиболее западную часть Кава-Тауйской равн. Протяжённость р. Кава от истоков до слияния с р. Челомджа — 306 км. На большей части своего течения она дренирует Кава-Тауйскую озерно-лесотундровую равнину, простирающуюся с запада на восток на 120 км и от 40 до 60 км с юга на север. В районе оз. Чукча ширина равнины наибольшая. С севера, востока и запада равнина обрамлена горными массивами высотой 600-1200 м. На юге участок отделён от акватории Охотского моря горами Чуткавар — узким кряжем с отметками 900-1000 м. В юго-восточной части эти горы понижаются, уступая пространство низкому безлесному перешейку шириной ок. 10 км, который соединяет Кавинскую долину с побережьем зал. Шельтинга. Здесь холодному морскому воздуху и туманам открывается беспрепятственный проход в Кавинскую долину.

Основную площадь участка занимает современная аккумулятивная озёрно-аллювиальная равнина, где в условиях деградирующей островной мерзлоты идёт процесс зарастания озёр и накопления озёрных илов и торфов. Плоская, покрытая многочисленными озёрами поверхность представляет собой новейший этап переработки более древней водно-ледниковой равнины среднечетвертичного (зырянского) возраста, сложенной песчаными толщами.

Её полого-увалистые поверхности, местами террасовидные, местами бугристые, возвышаются отдельными холмами над болотистыми низинами. На этих останцовых возвышенностях произрастают густые заросли кедрового стланика и кустарниковых берёз; местами на их вершинах образуются песчаные дюны. В низинах располагается негустая сеть озёр, формируются болота, кочкарниковые мари. К площадям деградирующей мерзлоты приурочены участки верховых заозёренных торфяников.

Водосбор оз. Чукча соединён с бассейном Кавы через р. Чукча. Последняя течёт в разработанной долине с двумя ясно выраженными уровнями поймы. Водно-ледниковая терраса местами обрывается к реке уступами высотой 2-3 м. В пойме развита густая сеть проток, стариц, затонов. Меженная глубина русла Чукчи варьирует от 30-40 см на перекатах до 1,5-3,5 м на плёсах. Для старичных озёр характерна изогнутая продолговатая форма, их ширина не превышает 100 м, а длина варьирует от 50 до 500 м. Низкие берега стариц окружены полями осоковых кочек (Carex lugens, C. appendiculata), мощность донных отложений достигает 70 см. Глубина стариц меняется сообразно уровню воды в реке; иногда старичные озёра полностью высыхают. На более высоком уровне поймы развиты старично-термокарстовые озера. Они отличаются округлой или продолговатой формой, площадь их водного зеркала варьирует от 0,05 до 0,1 кв. км, глубина достигает 1,5 м, вода темно-коричневая.

Большинство рек участка имеет вид небольших извилистых, глубоко врезанных и медленно текущих каналов с сегментами низкой поймы; вода этих речек темноокрашенная.

Озеро Чукча — водоём овальной формы площадью 13,5 кв. км (5,5×3,5 км, береговая линия −15 км), расположенный в западине водно-ледникового генезиса с илисто-песчаным дном и глубинами до 3,7 м. Озеро проточное, питается талыми и дождевыми водами; летом вода в озере нагревается до +20-24°C.

По левому борту долины р. Чукча и западному берегу оз. Чукча сохранился участок более древней (неогеновой) поверхности выравнивания. Это — сложенный песками, сильно расчленённый, слегка холмистый останцовый рельеф с сетью небольших озёр.

Климат и гидрология. Несмотря на достаточно южное расположение, участку присущ климат тундры и лесотундры. Зима долгая, весна растянутая, лето умеренно холодное. Среднегодовая температура воздуха в Кавинской долине равна −6,1°C. Прибрежные хребты (горы Чуткавар) прикрывают Кава-Тауйскую равн. от влияния морских ветров, поэтому здесь проявляются черты климата континентальных районов. Это сказывается, прежде всего, зимой (средняя температура января −29°С), но летом отчётливо проявляется охлаждающее влияние моря.

Переход среднесуточной температуры через 0°C происходит ок. 9 мая, период интенсивного снеготаяния — во второй декаде мая, ледоход на р. Кава — 15-20 мая. Средняя температура июля на участке +11,5°C. Летом в долине Кавы часты туманы, приносимые муссонными ветрами со стороны побережья. Годовая сумма осадков на участке — до 650 мм; из них 2/3 выпадает в виде дождя и мороси. Наиболее дождливые месяцы — июль-август.

Осенний переход среднесуточных температур через 0°C приходится на 22-26 сентября. Ледостав на р. Кава — на первую декаду-середину октября. В марте-апреле толщина льда на реке достигает 1 м. С конца октября и до середины мая река покрыта льдом. Снежный покров на участке устанавливается с 20-х чисел сентября. Район относительно многоснежен, высота снежного покрова весной ок. 70-80 см, распределение его на участке относительно равномерное вследствие слабых ветров в зимний сезон.

Скорость течения Кавы невысокая — 0,3-0,5 м/с в межень. Температура воды в реке и озёрах достигает +24°C. Во время весенних паводков уровень воды в среднем течении р. Чукча может подниматься на 2,5-3 м. В верховьях гидросистемы, в том числе и в бассейне оз. Чукча, гидрологический режим более стабильный.

Экологические параметры

Около 35-40% площади угодья заняты безлесными, частично заболоченными пространствами с угнетёнными или горелыми лиственничными рединами. Островки высокоствольного лиственничного леса с подлеском из кедрового стланика произрастают на дренированных берегах рек и озёр, занимая в общей сложности не более 10% площади угодья. На русле р. Кава нет островной поймы, которая столь типична для других рек северо-восточной Сибири.

Здесь нет галечников и тополево-чозениевых рощ, а острова и приречные террасы сложены песком и покрыты лиственничными лесами с берёзой плосколистной (Betula platyphylla) и ольхой (Alnus hirsuta) или заняты спирейно-осоковыми пустошами (Spiraea salicifolia, Carex lugens) с куртинами ивняка (Salix boganidensis, S. myrtilloides, S. saxatilis) по старичным западинам. Около 15% площади угодья приходится на невысокие песчаные холмы — останцы древней равнины, иногда без всякой растительности, но, в основном, покрытые зарослями кедрового стланика или разреженным лиственничным лесом.

Пойменные угодья также занимают ок. 15% площади; они в основном покрыты осоковыми кочкарниками (Carex lugens, С. appendiculata, C. lapponica, C. rhynchophysa, C.vesicata) с куртинами ивняков или ерниковыми (Betula divaricata) и спирейны-ми (Spiraea salicifolia) пустошами, затопляемыми при средних паводках.

Берега водоёмов зарастают осоками и сабельником (Comarum palustre). Местами встречаются стрелолист (Sagittaria natans) и роголистник (Ceratophyllum demersum). В толще воды разрастаются рдесты, ежеголовник (Sparganium hyperboreum) и моховые сплавины с вахтой (Menyanthes trifoliata). В межень общая площадь водоемов разных типов не превышает 10-15% площади угодья.

В середине лета протяжённые плёсы Кавы глубиной 1,2-1,5 м густо зарастают рдестами.

В планктоне старичных и старично-термокарстовых озер преобладают низшие ракообразные — жаброногие (Branchiopoda) и листоногие (Conchostraca) рачки, в составе бентоса характерны водяные клопы (Corixidae), водяные клещи, олигохеты, хирономиды, личинки стрекоз (Aeschnidae, Corduliidae, Lestidae), жуков и ручейников (Phryganeidae, Limnephyllidae). Последние предопределяют относительно высокую численность и биомассу беспозвоночных в весенний период.

Из рыб встречается девятииглая колюшка (Pungitius pungitius) и озёрный гольян (Phoxinus percnurus). Самый крупный водоём участка — оз. Чукча — отличается постоянно проточным режимом. Вегетационный период в озере продолжается 4,5 месяца — с середины мая до начала октября. В этом водоёме преобладают песчаные (35%) и илистые (38%) грунты. Около 13% площади дна покрыто макрофитами — рдестами (Potamogeton pusillus, P. perfoliatus) и хвостником (Hyppuris vulgaris). Береговой бордюр образован осоками (Carex rhynchophysa) и хвощами (Equisetum fluviatile).

В составе озёрного планктона преобладают коловратки (Rotatoria), а в бентосе преобладают моллюски — Anisus sp., Limnaea sp., Valvata sp., Pisidium sp., а также крупная перловица Anadonta beringiana. Заметная роль принадлежит хирономидам, олигохетам и ручейникам. Фауна последних отличается высоким разнообразием — до 20 видов; наиболее многочисленны Agrypnia obsoleta, сем. Phryganeidae, а также виды сем. Limnephillidae. В озере многочисленны турбеллярии, пиявки, водяные ослики и водяные клещи. Биомасса бентоса в оз. Чукча в августе достигает 34 г/кв.м.

Ихтиофауна представлена камчатским хариусом (Thymallus arcticus mertensi), кунджей (Salvelinus leucomainis), трёхиглой колюшкой (Gasterosteus aculeatus) и девятииглой колюшкой, жилой (немигрирующей) формой малоротой корюшки (Hypomesus transpacificus) и бычком-подкаменщиком (Cottogobius bilobatus). В верховьях бассейна р. Чукча находятся нерестилища «летней» кеты (Oncorhynchus keta).

В составе бентоса р. Чукча также преобладают моллюски и хирономиды. На более быстрых участках добавляются реофильные и литофильные виды подёнок (Paraleptophlebia lunata, Ephemerella ignita, Caenis horaria), моллюсков (Bithynia sp.) и ручейников (Limnophilus nigriceps, Goera tungusensis).

Ценная флора

В Кавинской долине существует очаг высокого разнообразия гидрофильной флоры. Здесь произрастают рдесты (Potamogeton alpinus, P. maackianus, P. perfoliatus), ежеголовники (Sparganium angustifolium, S. hyperboreum) и стрелолист (Sagittaria natans). Найдены такие редкие на дальневосточном севере виды, как ирис гладкий (Iris laevigata), белокрыльник (Calla palustris), орхидеи (Dactylorhiza aristata, Coeloglossum viride, Listera cordata, Platanthera tipuloides), кувшинки (Nymphaea tetragona, Nuphar pumila), роголистник (Ceratophyllum demersum), водяные лютики (Batrachium circinatum, B. trichophyllum), уруть (Myriophyllum verticillatum), пузырчатки (Utricularia macrorhiza, U. minor) и лобелия сидячелистная (Lobelia sessilifolia).

Ценная фауна

Рыбы

Наиболее обычные виды рыб в бассейне р. Кава — мальма (Salvelinus malma), кунджа, гольян (Phoxinus phoxinus), девятииглая колюшка, пёстроногий подкаменщик (Cottuspoecilopus). В середине-конце июня в верховья Кавы поднимается нерестовая кета летней генерации. Её нерестилища расположены в истоках рр. Чукча и Кедровая. Позднее в небольшом количестве идёт на нерест горбуша (Oncorhynchus gorbuscha). В озёрах среднего течения Кавы встречается озёрный гольян (Phoxinuspercnurus). Другая особенность бассейна р. Кава — обитание в ней крупного хариуса камчатского подвида (Thymallus arcticus mertensi) (Скопец, Прокопьев, 1990); в других речных бассейнах Тауйской губы встречается только восточносибирский хариус.

Амфибии

В поймах среднего течения р. Кава обитает сибирский углозуб (Salamandrella keizerlingii), а сибирская лягушка (Rana amurensis), обычная в нижнем течении Кавы и долине р. Тауй, в поймах р. Чукча не обнаружена.

Птицы

Роль района как места миграций птиц. Участок расположен на трассе пролёта многих видов птиц, гнездящихся в тундрах, лесотундрах и континентальных районах дальневосточного севера. Период весенних миграций начинается в конце апреля и продолжается до первых чисел июня; а осенью — со второй декады августа и до начала октября. Весной большинство видов движется с юго-запада на северо-восток, реже — строго на север; осенью направление пролёта обратное. Птицы летят довольно широким фронтом вдоль долины Чукчи, и через невысокие водораздельные увалы рр. Бургали и Хаянджа.

Интенсивность пролёта водоплавающих птиц в общем невелика и для отдельных видов редко достигает нескольких сотен особей в сутки. Наиболее интенсивно мигрируют лебеди. В некоторые годы лебедь-кликун (Cygnus cygnus) и малый лебедь (C. bewickii) задерживаются на берегах озёр на 1-2 дня для кормёжки и отдыха. При этом формируются скопления от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Пролётные гуси в угодье обычно не останавливаются. Осенью ежегодно наблюдаются предмиграционные стаи морской чернети (Aythya marila) и хохлатой чернети (A. fuligula), которые останавливаются на пойменных водоёмах; в таких скоплениях иногда насчитывается 200-300 птиц.

Другие виды нырковых уток во время пролёта малочисленны, так как, по-видимому, летят над морем; а некоторые, например морянка (Clangula hyemalis), не встречаются осенью вообще. Транзитный пролёт речных уток, куликов и чаек также почти не выражен (Кречмар и др., 1997).

Роль района как места гнездования. В долинных угодьях р. Чукча гнездятся два вида гусей: белолобый гусь и таёжный гуменник (Anser fabalis middendorffii). Численность белолобых гусей в бассейне р. Чукча (ок. 100 кв. км) оценивается в 20-30 пар. Численность таёжного гуменника значительно ниже: на описываемой территории обитает и гнездится не более 7-10 пар. Лебедь-кликун в угодьях р. Чукча — немногочисленный, но регулярно гнездящийся вид (4-5 пар гнездится; 10-15 холостых птиц летуют на озёрах).

Из речных уток наиболее многочисленны на гнездовьях свиязь (Anas penelope) и чирок-свистунок (A. crecca); плотность каждого вида достигает 3-4 гн./кв.км. Шилохвость (A. acuta) также обычна, но по численности уступает двум предыдущим видам; ее гнездовая плотность составляет 12 гн./кв.км. Кряква (A. platyrhynchos) в угодье достаточно многочисленна и в подходящих местообитаниях гнездится с плотностью до 0,3-1,0 гн./кв.км, её численность увеличивается. Среди нырковых уток в угодьях обычны морская чернеть, хохлатая чернеть и американская синьга (Melanitta americana).

Все три вида гнездятся примерно с одинаковой плотностью (0,5 — 2,0 гн./кв.км). Не часто, но достаточно регулярно в угодье гнездятся обыкновенный гоголь (Bucephala clangula), длинноносый крохаль (Mergus serrator), большой крохаль (M. merganser) и луток (M. albellus); эти виды придерживаются русла р. Чукча и её притоков (Кречмар и др.,1997).

Из других околоводных птиц в бассейне р. Чукча обычны краснозобая гагара (Gavia stellata) и чёрнозобая гагара (G. arctica), заселяющие практически все подходящие озера. Довольно часто встречаются красношейная поганка (Podiceps auritus) и серощёкая поганка (P. griseigena). Из

чайковых обычна сизая чайка (Larus canus), местами — речная крачка (Sterna hirundo). Среди куликов наиболее характерен большой улит (Tringa nebularia); часто встречаются фифи (T. glareola), перевозчик (Actitis hypoleucos), бекас (Gallinago gallinago), средний кроншнеп (Numenius phaeopus) и большой веретенник (Limosa limosa). На обширных марях изредка гнездится дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis). Из дневных хищников, связанных с водоёмами, характерны скопа (Pandion haliaetus) и белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). В бассейне р. Чукча гнездится одна пара белоплечего орлана и не менее трёх пар скопы (Кречмар и др., 1997).

Перечень наиболее важных для гнездования типов местообитаний.

— заросшие старичные озёра, соседствующие с дренированными гривами, не затопляемыми в половодье; гнездятся морская и хохлатая чернети, широконоска (Anas clypeata), серощёкая и красношейная поганки, чернозобая гагара;

— термокарстовые и старичные озёра надпойменных террас с осоковым бордюром и прилегающими болотами разных типов; гнездятся лебедь-кликун, белолобый гусь, шилохвость, свиязь, чирок-свистунок, американская синьга, большой улит, перевозчик;

— зарастающие сырые луговины по днищам древних аласных котловин; гнездятся краснозобая гагара, морская и хохлатая чернети, красношейная поганка;

— меандрирующие таёжные реки и протоки с дуплистыми деревьями по берегам; гнездовой биотоп гоголя, большого крохаля.

Роль района как места линьки. Заметных линных скоплений уток или гусей в угодье не отмечено. Исключение составляет лишь само оз. Чукча, где в некоторые годы собирается на линьку несколько стай чернети обоих видов (50-100 особей) и стаи белолобого гуся и таёжного гуменника (20-30 особей). Небольшие группы линных таёжных гуменников изредка встречаются на притоках р.Чукча (Кречмар и др., 1997).

Краткий аннотированный список видов птиц (по данным А.В. Кречмара):

Краснозобая гагара Gavia stellata. Многочисленный вид; обитает повсюду на озёрах, часто совсем небольших, а также на водоёмах высокой поймы и водораздельных пространств.

Чернозобая гагара Gavia arctica. Обычна на средних и более крупных водоёмах разного генезиса.

Красношейная поганка Podiceps auritus. Изредка гнездится на небольших заросших озёрах в пойме.

Серощёкая поганка Podiceps griseigena. Немногочисленный, но регулярно гнездящийся вид на пойменных и плакорных озёрах разной величины; предпочитает озёра среднего размера со сплавинами и осоковым бордюром.

Выпь Botaurus stellaris. В летописях природы заповедника Магаданский этот вид фигурирует с 1983 г. В июне 1996 г. идентифицирован посредством анализа сонограммы; по-видимому, гнездится (Кречмар, 1998).

Лебедь-кликун Cygnus cygnus — многочисленный мигрирующий вид; на участке ежегодно гнездится на незатопляемых озёрах (4-5 пар); не менее 10-15 холостых птиц ежегодно держится на водоёмах угодья. В сентябре пролётные птицы задерживаются на русле р. Кава в заметном количестве.

Тундровый лебедь Cygnus bewickii. В заметных количествах появляется на участке во время весенних миграций в середине мая.

Белолобый гусь Anser albifrons. Встречается во время миграций, на гнездовании и линьке. Придерживается берегов и отмелей мелководных озёр, реже — речных откосов.

Тундровый гуменник Anser fabalis serrirostris. Регулярно встречается во время сезонных миграций, но на участке никогда не бывает многочисленным.

Таёжный гуменник Anser fabalis middendorffii. В Кавинской долине — обычный, хотя и немногочисленный пролётный и гнездящийся вид; 7-10 пар гнездится на участке; в верховьях р. Кава довольно много птиц встречается на линьке.

Кряква Anas platyrhynchos. Обычный пролётный и гнездящийся вид; численность возрастает.

Чирок-свистунок Anas crecca. Фоновый обитатель кавинских пойм во время миграций и на гнездовье; заселяет разнообразные водно-болотные биотопы, но предпочитает пойменные урочища.

Клоктун Anas formosa. Редкий гнездящийся вид; более или менее регулярно встречается во время сезонных миграций.

Касатка Anas falcata. В Кавинской долине гнездится редко и не ежегодно; в период пролёта не отмечена.

Свиязь Anas penelope. Фоновый вид на гнездовьях и во время миграций; обитает в пойменных и припойменных биотопах.

Шилохвость Anas acuta. Обычный вид на гнездовье, уступающий численностью только свиязи и чирку-свистунку; предпочитает неглубокие пойменные водоёмы. Наиболее массовый вид уток во время сезонных миграций.

Чирок-трескунок Anas querquedula. Редко и не ежегодно гнездится в Кавинской долине; во время сезонных миграций не встречается.

Широконоска Anas clypeata. Немногочисленный гнездящийся вид пойменных биотопов.

Хохлатая чернеть Aythya fuligula. Обычный вид на гнездовье и в период линьки; на весеннем пролёте многочисленна.

Морская чернеть Aythya marila. Обычный гнездящийся вид, населяющий разнообразные водоёмы; в периоды миграций бывает многочисленной, как и хохлатая чернеть.

Синьга Melanitta americana. Обычный гнездящийся вид, населяющий сравнительно крупные озера; в сезоны миграций немногочисленна.

Горбоносый турпан Melanitta deglandi. Изредка встречается во время весеннего пролёта, на гнездовьях не найден.

Каменушка Histrionicus histrionicus. Весной и в начале лета изредка встречается на руслах рек; возможно, гнездится в верховьях р. Чукча и её притоков.

Морянка Clangula hyemalis. Изредка встречается на участке в период сезонных миграций; на гнездовьях не найдена.

Обыкновенный гоголь Bucephala clangula. Довольно обычный вид, гнездящийся в дуплах высоких лиственниц (предпочитает старые дупла желны) по берегам рек.

Луток Mergus albellus. Гнездится на участке, не редок; поселяется в дуплистых деревьях по берегам рек и стариц.

Длинноносый крохаль Mergus serrator. Обычный гнездящийся вид; выводки, как правило, держатся на реках и протоках, несколько реже — на крупных озёрах.

Большой крохаль Mergus merganser. Изредка гнездится на участке; встречается реже, чем средний крохаль.

Скопа Pandion haliaetus. Обыкновенный гнездящийся вид на участке. Гнезда устраивает в поймах рек или по берегам достаточно крупных озёр; питается, в основном, хариусом и кунджей; численность вида постепенно возрастает.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. На участке не гнездится; изредка встречаются только кочующие птицы.

Белоплечий орлан Haliaeetus pelagicus. В Кавинской долине регулярно гнездится несколько пар; по меньшей мере одна пара ежегодно размножается в бассейне р.Чукча.

Тетеревятник Accipiter gentilis. Нередко встречается на участке во время кочёвок в августе-сентябре; гнездование не установлено, но возможно.

Перепелятник Accipiter nisus. На участке не гнездится, но изредка встречается во время послегнездовых кочёвок.

Зимняк Buteo lagopus. Регулярно встречается во время весеннего и осеннего пролёта.

Беркут Aquila chrysaetos. Гнездовая пара обитает близ южного берега оз. Чукча; в период весенних миграций нередко наблюдаются беркуты, охотящиеся в местах кормёжки и отдыха водоплавающих.

Полевой лунь Circus cyaneus. Регулярно встречается во время сезонных миграций.

Дербник Falco columbarius. Встречен только в период сезонных миграций; гнездование на участке возможно, но не доказано.

Чеглок Falco subbuteo. Обычный гнездящийся вид в островках лиственничного леса среди марей.

Кречет Falco rusticolus. Изредка появляется на участке во время сезонных миграций.

Сапсан Falco peregrinus. Регулярно встречается на участке во время сезонных миграций, особенно часто — осенью.

Белая куропатка Lagopus lagopus. В отдельные годы обычна на гнездовье в ландшафтах надпойменных террас; зимой обитает в пойменных ивняках Кавинской долины.

Каменный глухарь Tetrao parvirostris. Изредка гнездится в островках лиственничного леса по надпойменной террасе.

Ржанка Pluvialis fulva. В период весенних миграций отдельные пары ненадолго задерживаются на безлесных марях Кавинской долины; в гнездовое время не встречена.

Галстучник Charadrius hiaticula. Изредка встречается на участке во время весеннего пролёта.

Фифи Tringa glareola. Обычный гнездящийся вид кочкарных болот и и марей; встречается и в пойменных угодьях, но не часто.

Большой улит Tringa nebularia. Среди куликов, обитающих в Кавинской долине, — наиболее многочисленный вид; населяет пойменные угодья, реже встречается вблизи озёр.

Щёголь Tringa erythropus. В небольшом количестве гнездится по марям и лесным опушкам Кавинской долины.

Перевозчик Actitis hypoleucos. Регулярно гнездится на берегах р. Чукча и её притоков; численность варьирует по годам.

Мородунка Xenus cinereus. Обычный гнездящийся вид пойменных местообитаний.

Круглоносый плавунчик Phalaropus lobatus. Изредка встречается на участке в период весеннего пролёта (май).

Камнешарка Arenaria interpres. Отдельные особи изредка пролетают над угодьем в период весенних миграций (май).

Песочник-красношейка Calidris ruficollis. Пролётные стайки регулярно встречаются на песчаных отмелях рек и озёр в период осенних миграций во второй половине августа-сентябре.

Бекас Gallinago gallinago. Обычный гнездящийся вид пойменных кочкарников и увлажнённых участков марей.

Азиатский бекас Gallinago stenura. В Кавинской долине изредка встречается в период весенних миграций.

Дальневосточный кроншнеп Numenius madagascariensis. Изредка гнездится на обширных марях по надпойменным террасам Кавинской долины.

Средний кроншнеп Numenius phaeopus. Гнездится на сухих, поросших кедровым стлаником участках марей; в небольшом числе встречается во время осенних миграций.

Большой веретенник Limosa limosa. Обычный гнездящийся вид пойменных урочищ и кочкарных марей.

Сизая чайка Larus canus. Отдельными парами регулярно гнездится в кавинских поймах; колоний не образует.

Серебристая чайка Larus argentatus. Изредка встречается на участке в летний период.

Тихоокеанская чайка Larus schistisagus. В Кавинской долине не гнездится, но во множестве появляется здесь в июле-августе, во время нерестового хода кеты.

Бургомистр Larus hyperboreus. Одиночные неполовозрелые птицы ежегодно встречаются среди скоплений тихоокеанской и серебристой чаек во время нерестового хода кеты.

Озёрная чайка Larus ridibundus. Пролётные стаи озёрной чайки численностью до 50 птиц и более ежегодно держатся на отмелях крупных озёр в конце мая и в августе-сентябре; не исключено гнездование этого вида в Кавинской долине.

Речная крачка Sterna hirundo. В некоторые годы встречается в пойменных угодьях в большом числе, но гнездится только разрозненными парами, не образуя колоний.

Кукушка Cuculus canorus. В начале лета (июнь) кукушка изредка слышна в лесных и пойменных урочищах Кавинской долины.

Кукушка глухая Cuculus saturatus. Обычна на участке; в июне-июле слышна постоянно; населяет, в основном, пойменные угодья и близлежащие урочища.

Ястребиная сова Surnia ulula. Изредка и не ежегодно гнездится в лиственничных редколесьях Кавинской долины; встречается также во время послегнездовых кочёвок.

Болотная сова Asio flammea. Регулярно встречается на участке во время сезонных миграций, а в годы обилия мышевидных грызунов и гнездится.

Белопоясный стриж Apus pacificus. В некоторые годы регулярно встречается летом в долине р. Чукча.

Вертишейка Jynx torquilla. Не часто, но регулярно гнездится на опушках лесных редин вблизи марей.

Желна Dryocopus martius. В некоторые годы — обычная гнездящаяся птица, но в другие — отсутствует совсем. Гнездовые дупла устраивает в старых лиственницах по берегам рек или стариц.

Малый пестрый дятел Dendrocopus minor. В некоторые годы эта оседлая птица становится обычной на участке.

Трёхпалый дятел Picoides tridactylus. Изредка гнездится в лесных урочищах, но чаще встречается в период послегнезёдовых кочёвок в августе-сентябре.

Полевой жаворонок Alauda arvensis. Регулярно встречается во время весенних миграций; в некоторые годы гнездится на марях.

Жёлтолобая трясогузка Motacilla lutea. Один из фоновых гнездящихся видов участка; предпочитает мари и разреженные лиственничники; многочисленна во время осенних миграций.

Горная трясогузка Motacilla cinerea. В Кавинской долине — обычный гнездящийся вид; обитает вблизи береговых обрывов, гнезда чаще всего устраивает среди подмытых корней деревьев.

Белая трясогузка Motacilla alba. Довольно многочисленна на весеннем пролете в мае; в гнездовое время встречается только вблизи селений и построек.

Пятнистый конёк Anthus hodgsoni. Изредка гнездится на марях и лесных пустошах.

Краснозобый конёк Anthus cervinus. Обычен во время весеннего пролёта; в гнездовой период отсутствует.

Сибирский жулан Lanius cristatus. Довольно обыкновенный обитатель лесных куртин по берегам рек, озёр и стариц.

Свиристель Bombycilla garrulus. Изредка встречается на участке в период послегнездовых кочёвок в августе-сентябре.

Сибирская завирушка Prunella montanella. Изредка встречается на участке во время послегнездовых кочёвок и осенних миграций.

Соловей-красношейка Luscinia calliope. Обычная гнездящаяся птица пойменных угодий и близлежащих урочищ; численность варьирует по годам.

Черноголовый чекан Saxicola torquata. В некоторые годы — фоновый гнездящийся вид кочкарниковых марей, ерниковых пустошей и старых гарей.

Дрозд Науманна Turdus naumanni. Во время весенних и особенно осенних миграций — обыкновенный вид; много птиц кормится на голубичных марях Кавинской долины.

Охотский сверчок Locustella ochotensis. Обычный, но не многочисленный вид, обитающий в невысоких пойменных кустарниках и вейниковых лужайках по берегам рек и старичных озёр.

Бурая пеночка Phylloscopus fuscatus. Обыкновенный вид, гнездящийся по опушкам лесных редин и в пойменных урочищах.

Малая мухоловка Ficedula parva. Немногочисленная, но регулярно гнездящаяся птица лесных урочищ; встречается также в густых ивовых уремах.

Пухляк Parus montanus. В гнездовой период (май-июнь) — обыкновенный обитатель пойменных ивняков; в послегнездовое время стайки нередко посещают островки лиственничного леса и заросли кедрового стланика.

Поползень Sitta europaea. Обычный гнездящийся вид лиственничных редин и лесистых пойм.

Овсянка-крошка Emberiza pusilla. Часто встречается в период сезонных миграций; скорее всего, гнездится на участке, но это требует подтверждения.

Овсянка-ремез Emberiza rustica. На участке встречается только в период сезонных миграций.

Дубровник Emberiza aureola. Фоновый гнездящийся вид перелесков и кустарниковых куртин среди кавинских пойм и марей.

Лапландский подорожник Calcarius lapponicus. Встречается на участке во время сезонных миграций.

Пуночка Plectrophenax nivalis. Встречается только во время сезонных миграций; обычно — при появлении первых проталин в апреле-мае.

Юрок Fringilla montifringilla. Обычная гнездящаяся птица лиственничных куртин.

Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus. Не очень многочисленная, но регулярно гнездящаяся птица на участке; крупные стаи чечевиц пролетают через угодье в конце мая — начале июня.

Щур Pinicola enucleator. В некоторые годы гнездится среди зарослей кедрового стланика на холмах среди Кавинских марей, но в другие годы вообще не встречается.

Снегирь Pyrrhula pyrrhula. Пролетные стайки встречаются на участке в мае-июне.

Обыкновенная чечетка Acanthis flammea. В годы хорошего урожая лиственницы во множестве гнездится на участке; в неурожайные годы встречается только во время сезонных кочёвок.

Кукша Perisoreus infaustus. Редкая гнездящаяся птица участка; обитает в лиственничных куртинах, встречается не ежегодно.

Кедровка Nucifraga caryocatactes. Обычная гнездящаяся птица участка; чаще держится в прилегающих к пойме урочищах. В августе-сентябре встречается всюду, где есть кедровый стланик.

Чёрная ворона Corvus corone. Обыкновенная гнездящаяся птица лиственничных релок, особенно произрастающих по берегам рек, озёр и стариц; наносит заметный ущерб водоплавающим птицам, разоряя гнезда.

Ворон Corvus corax. Несколько пар гнездится и зимует в пределах участка.

Роль района как места обитания редких видов. В Кавинской долине гнездятся или встречаются на пролете лебедь-кликун, тундровый лебедь, таёжный гуменник, клоктун, скопа, беркут, белоплечий орлан, кречет, сапсан и дальневосточный кроншнеп.

Роль района как места обитания хозяйственно важных и редких птиц и млекопитающих в сухопутных угодьях. В угодье гнездится до 10% кавинской популяции белолобого гуся, самой южной в континентальной Евразии. Для сохранения этой популяции угодье имеет первостепенное значение. Кроме того, в среднем и нижнем течении р. Чукча гнездится в общей сложности от 1 000 до 2 000 пар речных уток (свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, кряква) — объектов спортивной охоты.

Помимо охотничье-промысловых видов птиц, в угодье обитают ценные пушные звери: соболь (Martes zibellina), американская норка (Mustela vison), горностай (Mustela erminea), росомаха (Gulo gulo), лисица (Vulpes vulpes). Здесь постоянно встречаются крупные млекопитающие — лось (Alces alces), дикий северный олень (Rangifer tarandus) и бурый медведь (Ursus arctos). В горах Чуткавар по южной границе участка обитает снежный баран (Ovis nivicola).

Социальное и культурное значение угодья

Нахождение в угодье нерестилищ «летней» кеты способствует поддержанию биоразнообразия Охотского моря. В оз. Чукча обитает особая популяция кунджи, в бассейне р. Чукча нагуливаются стада кунджи и камчатского хариуса. В настоящее время эти запасы не промышляются и повышают общую производительность р.Тауй. На территории угодья сейчас нет постоянного населения, но ранее эти участки, по-видимому, посещались эвенскими оленеводами.

Об этом свидетельствует и само название угодья: «чукча» — это, скорее всего, модифицированное на русский лад эвенское «дюкча», т.е. дровяная пирамида (Леонтьев, Новикова, 1989). С 1991 г. на р. Чукча действует орнитологическая станция Института биологических проблем Севера ДВО РАН, где производятся ежегодные наблюдения по биологии птиц.

Формы собственности на землю

В настоящее время земля находится в федеральной собственности, и на ней находится охотничий заказник областного подчинения Кавинская Долина, предназначенный для охраны гнездовий водоплавающих птиц.

Землепользование

В зимний период на территории заказника промышляет бригада охотников (3-4 человека); отстреливают лося и отлавливают пушных зверей — соболя, лисицу и горностая. Последнее обстоятельство положительно влияет на успех размножения водоплавающих птиц на территории заказника, но лось в Кавинской долине практически исчез к 2000 г.

Принятые природоохранные меры

Участок входит в территорию заказника Кавинская Долина. Автомобильных или вездеходных дорог в этом районе нет, и единственный путь подъезда в угодье летом — моторной лодкой по р. Кава. Поскольку нижнее течение р. Кава входит в территорию заповедника Магаданский, проезд здесь ограничен и контролируется кордонами заповедника. В летний период угодья практически не посещаются людьми.

Предлагаемые природоохранные меры

Существующая охрана достаточно эффективна. В перспективе целесообразно создать дополнительный егерский кордон в зал. Шельтинга. По совокупности признаков, участок целесообразно внести в Рамсарский список.

Научные исследования

Ихтиофауна бассейна р. Чукча исследована специалистами ИБПС, Охотскрыбвода и ТИНРО. Начиная с 1991 г., на стационарной базе в среднем течении р. Чукча ведутся орнитологические наблюдения. В угодье можно попадать в летний период на моторных лодках, а зимой с помощью вездехода или снегохода; удаленность от автомобильных дорог — ок. 100 км.

Природоохранное просвещение

Охрана заповедника Магаданский контролирует и предотвращает появление туристов на территориях заповедника и заказника Кавинская Долина.

Юрисдикция

Администрация Магаданской области.

Орган управления угодьем

Управление охотничье-промыслового хозяйства при Администрации Магаданской области.


Водно-болотные угодия этого региона:


Книги:

Биохимия сырья водного происхожденияБиохимия сырья водного происхождения

В учебном пособии приведены сведения о биохимии рыб и других гидробионтов — важнейших представителей ...

По клёвым озёрам Ленинградской области (запад, юг, восток)По клёвым озёрам Ленинградской области (запад, юг, восток)

Эта книга предназначена рыболовам, туристам и всем любителям северной природы, желающим провести свой отдых ...

Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации. ПостатейныйКомментарий к Водному кодексу Российской Федерации. Постатейный

В предлагаемом вниманию читателей постатейном научно-практическом комментарии к Водному кодексу РФ ...