Озёра Капустино, Майорское, Генеральское
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Чеченская республика | O | 2, 4 | 43°47'00'' с.ш., 45°18'00'' в.д. | 42 га |
Составители
И. И. Гизатулин.Географические координаты
Озеро Капустино: северная граница — 43°47′ с.ш., 45°18′ в.д.; южная — 43°46′ с.ш., 45°17′ в.д.; западная — 43°47′ с.ш., 45°18′ в.д.; восточная — 43°46′ с.ш., 45°18′ в.д.;Озеро Майорское: северная — 43°49′ с.ш., 45°29′ в.д.; южная — 43°48′ с.ш., 45°30′ в.д.; западная — 43°49′ с.ш., 45°29′ в.д.; восточная — 43°48′ с.ш., 45°30′ в.д.;
Озеро Генеральское: северная — 43°53′ с.ш., 45°36′ в.д.; южная — 43°52′ с.ш., 45°37′ в.д.; западная — 43°53′ с.ш., 45°36′ в.д.; восточная — 43°53′ с.ш., 45°37′ в.д.
Высота
Озеро Капустино: 6-14 м над уровнем моря; озеро Майорское: 92-94 м над уровнем моря; озеро Генеральское: 77-82 м над уровнем моря.Площадь
Озеро Капустино: около 42 га, в том числе: водная поверхность — 27 га, суша — около 15 га; озеро Майорское: около 28 га, в том числе: водная поверхность — 18 га, включая острова; суша — около 10 га; озеро Генеральское: около 59 га, в том числе: водная поверхность — 32 га, включая острова, суша — около 27 га.Краткая характеристика
Озера Капустино, Майорское и Генеральское — естественные пресноводные водоёмы, расположенные в котловине выдувания ложбины древнего русла р. Куры, проходящей среди грядовых песков Терского песчаного массива, который является остатком староречья р. Куры.Озеро Капустино имеет извилистую пологую береговую линию, его глубина не превышает 3-4 м. Глубокие заливы совпадают с межгрядовыми понижениями. Дно озера плоское и илистое. По мелководьям имеются небольшие участки тростниковых плавней. Северо-восточные берега озера поросли лесом, преимущественно из тополя с примесью лоха узколистного и ивы каспийской.
Озеро Майорское имеет вытянутую форму. С запада на восток оно протянулось на 700 м, с севера на юг — на 350 м. Западная и восточная береговые линии изрезаны глубокими заливами. Глубина водоёма составляет 3-4 м.
Дно озера плоское и илистое. В центральной части озера возвышаются несколько островков. По мелководьям имеются небольшие участки тростниковых плавней. Южный берег озера покрыт зарослями древесных насаждений и кустарников, преимущественно тополя, дикой яблони и груши, шелковицы.
Озеро Генеральское вытянуто с запада на восток на 1200 м, с севера на юг — на 600 м. Западная и восточная береговые линии сильно изрезаны заливами и полуостровами. Глубина водоёма достигает 5 м. Дно озёрного профиля плоское и илистое. В центральной части озера возвышаются несколько островков. Приуроченные к мелководьям тростниковые плавни незначительны. По всему периметру озеро окружено разреженной древесной растительностью, преимущественно из белой акации.
Примыкающие к озёрам полупустынные ландшафты используются в качестве круглогодичных пастбищ. Угодье является местом гнездования и остановок в период миграций редких и охраняемых околоводных и пустынно-степных птиц. На гнездовании здесь отмечены авдотка, красавка, ходулочник и малая крачка.
Тип водно-болотного угодья
О.Критерии Рамсарской Конвенции
2, 4.Критерий 2: Водно-болотные угодья и прилегающие территории поддерживают существование 4 гнездящихся видов птиц, 1 вида пресмыкающихся и 2 видов млекопитающих, занесённых в Красную книгу России: авдотки, красавки, ходулочника, малой крачки, западного удавчика, гигантского слепыша и перевязки (Карнаухов, 1987; Лотиев, 1987; Анисимов, 1989).
Критерий 4: Угодье является местом обитания птиц на критической стадии их биологического цикла (во время миграций) и обеспечивает убежище при неблагоприятных условиях не менее 18 видам водных и околоводных птиц, в том числе малому баклану, курганнику, орлану-белохвосту, стрепету, шилоклювке, большому кроншнепу, малой крачке и серому сорокопуту, занесённым в Красную книгу России (Анисимов, 1989).
Местоположение
Чеченская Республика, Наурский р-н, административный центр — ст. Наурская. Озёра расположены на севере Чеченской Республики в пределах Терско-Кумской низменности. Оз. Капустино находится примерно в 2,5 км западнее хут. Капустино и в 3 км северо-восточнее хут. Свободное. Оз. Майорское расположено примерно в 500 м к югу от хут. Майорский, недалеко от границы со Ставропольским краем. Оз. Генеральское находится в 3 км к югу от хут. Корнеево и в 3,5 км к западу от хут. Селиванкино.Физико-географическая характеристика
Водно-болотное угодье расположено в Ирано-Туранской надпровинции Сахаро-Гобийской подобласти области Древнего Средиземья, согласно системе зоогеографического районирования И. К. Лопатина (1989).Геология. Угодье располагается на низменности, образованной отложениями позднехвалынской трансгрессии Каспийского моря и дельтовых выносов рек Куры и Терека (Рыжиков, 1950).
Геоморфология. Территория угодья представляет собой всхолмлённую равнину с эоловыми формами рельефа на закреплённых растительностью и незакреплённых песках. По профилю рельефа выделяются котловины выдувания, грядовые, бугристо-грядовые и барханные пески (Зонн, 1933; Рыжиков, 1949).
Характеристика водоёмов. Озера являются крупными постоянными пресноводными водоёмами полупустынной природной зоны Северо-Западного Прикаспия. Гидрологический режим озёр складывается как естественными факторами, так и результатами деятельности человека. Питание озёр осуществляется преимущественно грунтовыми водами. Просачивание грунтовых вод происходит за счёт заполнения рыхлых аллювиальных наносов староречий реки Куры, залегающих на небольшой глубине. Будучи бессточными, озера лишены регулирующего действия стока и их приходно-расходный баланс находится целиком под влиянием метеорологических условий, что выражается в колебаниях уровня воды по временам года. В летние месяцы, когда происходит значительное превышение испаряемости над количеством выпадаемых осадков, уровень воды в озерах понижается. Наиболее высокий уровень наблюдается весной, когда сходит снег, и осенью, с увеличением выпадающих осадков и уменьшением испаряемости (Гизатулин, 2000).
На уровень грунтовых вод оказывает влияние подпитка за счёт Бурунной и Наурско-Шелковской ветвей Терско-Кумского оросительного канала. Вода в озёрах пресная, с неизвестными уровнем минерализации и гидрологическими параметрами. Незначительные глубины приводят к резким сезонным колебаниям температуры воды. Зимой на непродолжительное время образуется ледостав. Толщина ледового покрова составляет 10-15 см. Летом вода прогревается до 20-26°С (Ренгартен, Гатуев, 1935).
Типы почв. В районе озера доминируют грядовые и бугристые подвижные и слабозакреплённые пески, солонцы и солончаки. На закреплённых участках представлены светло-каштановые почвы и серозём (Зонн, 1933; Головлёв, Головлёва, 1991).
Климат. Резко континентальный. Зима сравнительно суровая с неустойчивым снежным покровом, лето жаркое, сухое, с частыми суховеями. Среднегодовая сумма осадков составляет 292 мм, среднеянварская температура −2,8°С, среднеиюльская 24,8°С. Господствуют ветры восточных и западных направлений (Агрохимический справочник по Чечено-Ингушской АССР, 1960).
Рельеф. Поверхность Терско-Кумской низменности в районе озёр имеет вид всхолмлённой равнины. Она сложена аллювиальными наносами древних и современных рек Куры и Терека, приморскими песками дельтового образования Каспийских трансгрессий. Большая часть поверхности песчаного массива слабо расчленена поднятиями и понижениями эндо- и экзогенного происхождения с высотами до 110 м над ур. м. В результате выделяются грядовые и бугристые пески, в разной степени закреплённые растительностью, и незакреплённые подвижные барханы (Рыжиков, 1952, 1969).
Геоморфология. Освободившись из-под Хвалынского моря, поверхность Терско-Кумской низменности подверглась преобразующему действию внешних сил. Присущие низменности черты полупустынного климата отобразились на процессах формирования отдельных участков её рельефа. Это прежде всего относится к песчаным образованиям. Под действием ветра, поверхность утратила свой первоначальный вид первичной плоской равнины. Самый крупный из песчаных массивов — Притерский — занимает около 640 тыс. га. Со всех сторон массив окружён равнинами. На юге он примыкает к Терским террасам, на востоке ограничивается Сулу-Чубутлинской равнинной частью дельты Терека. На север от него располагаются равнины Под и Беча, а с запада подходит обширная Моздокская степь. Довольно обширные участки равнин встречаются также и в пределах песчаного массива. Больше всего таких равнин в юго-западной и западной части массива. В целом, западная часть массива подверглась меньшей дефляции и менее расчленена.
Одной из распространённых форм рельефа являются грядовые пески. Однообразные гряды тянутся параллельными рядами в широтном направлении с высотами 5-15 м и шириной 80-1000 м. Гряды заросли растительностью, имеют мягкие очертания. Все гряды тянутся в одном направлении с запада на восток. Грядовые пески аналогичны образованиям, известным под названием Бэровских бугров, распространённых в пределах Прикаспийской низменности. В пределах массива располагаются древние русла р. Куры в виде неглубокой извилистой ложбины по дну долины шириной около 1 км. В русловой ложбине находится цепочка озёр (Рыжиков, 1949).
Типы почв. В пределах Терско-Кумской низменности преобладают песчаные почвы. В долине Терека на террасах развиты аллювиально-луговые и каштановые почвы.
По возрасту все их разновидности молодые и характеризуются сравнительно слабым развитием почвенного профиля, карбонатностью, вариацией в широких пределах гумусовых горизонтов: от сыпучих песков на участках, не закреплённых растительностью и подверженных процессам выдувания, до глубоко гумусированных дерновин. Коэффициент увлажнения составляет 0,3 (Головлёв, Головлёва, 1991).
Значение угодья в круговороте природных вод
В естественных понижениях озёр происходит накопление солей из грунтовых вод прилегающих территорий.Экологические параметры
Озёра расположены в пределах Терского песчаного массива. Биоразнообразие угодья определяется слагающими его пустынно-степными и лугово-лесными окружающими ландшафтами. Флора окружающих угодий относится к Евроазиатской степной подобласти Северо-Кавказской степной провинции и представлена флорой песколюбов и солянок (Галушко, 1975, 1978).Растительность открытых пространств бурунной степи изрежена и носит мозаичный характер. На участках, в той или иной степени задернованных по впадинам, где уровень грунтовых вод выше, характерны полынь австрийская, полынь Маршалла, додарция восточная, молочай сегиеров. Иногда встречаются ковыль волосатик и тысячелистник обыкновенный. На обнажённых песках, в местах выдувания, характерна псаммофитная растительность. Видами-эдификаторами являются песчаный овёс, крестовник Шишкина, сирения стрючечковая. Растительный покров береговой зоны озёр носит интразональный характер и представлен мезофитами. Основными ценозообразующими видами являются овсяница валезийская, свинорой пальчатый, тонконог стройный, цикорий.
Лесопокрытая часть угодья по расположению и составу близка к широколиственным лесам поймы Терека. Ценозообразующими видами являются тополь серебристый, ива каспийская, шелковица, дикие яблони и груша. Основная часть озёрного профиля свободна от высшей надводной растительности и кое-где, в зависимости от глубины, нарушается участками тростниково-камышовых плавней. В озёрах обитают рыбы: карась, краснопёрка, сазан, линь. Из других позвоночных, водные и околоводные биотопы населяют лягушка озёрная, ужи водяной и обыкновенный, черепаха болотная, кутора, водяная крыса.
Ценная флора
В районе угодья отмечено более 8 эндемичных, редких и исчезающих видов растений, в том числе: безвременник яркий, касатик карликовый, тюльпан Шренка, пион тонколистный, ковыль красивейший (Галушко, 1978).Ценная фауна
Малый баклан. Встречается в небольшом количестве во время послегнездовых кочёвок и в зимний период (Точиев, Гизатулин, 1988; Гизатулин, Точиев, 1990).Чернеть белоглазая. Посещает угодье в период миграций. Населяет водоёмы с камышово-тростниковым поясом на сопредельных территориях (Точиев, Гизатулин, 1987; Гизатулин и др. 2001).
Курганник. Населяет древесно-кустарниковые посадки в окрестностях угодья (Гизатулин, Точиев, 1990).
Степной орёл. Гнездится в полупустынной степи окрестностей озёр (Точиев, Гизатулин, 1988).
Могильник. Использует территорию угодья и окрестностей в гнездовой период (Анисимов, 1989; Гизатулин и др. 2001).
Беркут. Использует территорию в районе угодий во внегнездовой период (Анисимов, 1998; Гизатулин и др. 2001).
Орлан-белохвост. Использует территорию угодья во внегнездовой период (Гизатулин, Точиев, 1990).
Красавка. Населяет полупустынные степи в окрестностях озёр. Территория угодий используется в период формирования предотлётных скоплений (Анисимов, 1989; Гизатулин, Точиев, 1990).
Ходулочник. Населяет береговые зоны озёр, острова и мелководья, свободные от макрофитов (Анисимов, 1989).
Шилоклювка. Использует территорию угодья во внегнездовой и миграционный периоды (Гизатулин и др. 2001).
Социальное и культурное значение угодья
На территории угодья объекты историко-культурного наследия неизвестны. Озеро используется местным населением в рекреационных целях.Формы собственности на землю
а) на территории угодья — государственная;б) на окружающей территории — государственная.
Землепользование
Участки полупустынных степей водно-болотного угодья и прилегающие территории круглогодично используются как пастбища. На территориях, окружающих оз. Капустино, значительные площади занимают обрабатываемые земли под виноградниками, садами, полями зерновых культур. Виноградники и сады приурочены к равнинам левобережья р. Терека. Поля сельхозкультур разделяются здесь густой сетью полезащитных лесонасаждений и системой каналов и коллекторов оросительно-обводнительной системы. В окрестностях озёр Майорское и Генеральское обрабатываемые земли представлены небольшими участками подсобных хозяйств и засеваются овощными культурами. Больших населённых пунктов в пределах выделенных участков и на их границах нет.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
В прошлом — низкий уровень грунтовых вод, до строительства оросительно-обводнительной системы Терско-Кумского канала; в настоящем — неустойчивый гидрологический режим, беспокойство на местах гнездовий в связи с выпасом скота в береговой зоне и водопоем, браконьерство.Принятые природоохранные меры
Озёра объявлены памятниками природы Чечено-Ингушской (Чеченской) Республики (Рыжиков, Голобуцкий, 1985).Предлагаемые природоохранные меры
Территориальная охрана, борьба с браконьерством.Научные исследования
В пределах угодья проводил и проводит нерегулярные исследования Чеченский государственный университет во время полевых и производственных практик и экскурсий. Возможно планирование стационарных наблюдений.Природоохранное просвещение
Не проводится.Рекреация и туризм
В недавнем прошлом озёра имели рекреационное и эстетическое значение.Юрисдикция
Администрация Наурского района (ст. Наурская) Чеченской Республики.Орган управления угодьем
Единый орган управления угодьем отсутствует.Государственным органом контроля и надзора по видам животного мира — объектам охоты является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике. Общий контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чеченской Республике (г. Грозный).
Водно-болотные угодия этого региона:
Книги:
Секреты подводной охоты
Эта книга поможет начинающим подводным охотникам понять все нюансы подводной охоты и правильно ...
Методические подходы к экологической оценке лесного покрова в бассейне малой реки
В книге рассматриваются основные природные процессы, в которых выражается функционирование ...
Экспериментальные данные по растворимости многокомпанентных водно-солевых систем. В 2 томах (комплект из 4 книг)
Справочник по растворимости солевых систем составлен по первоисточникам на основании экспериментальных ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья