Чограйское водохранилище (река Восточный Маныч)
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья, внесённые в Перспективный список Рамсарской конвенции («Теневой список» водно-болотных угодий, имеющих международное значение) | Калмыкия, республика Ставропольский край | O, P, Tp | 1, 2, 3, 4, 5, 6 | 45°30'00'' с.ш., 44°30'00'' в.д. | 30 000 га |
Номер
62Составители
В. Г. Кривенко (ВНИИприроды, 113628, Москва, Знаменское-Садки), А. Б. Линьков (ЦНИЛ Госдепартамента охотничьего хозяйства. 109004, Москва, Тетеринский пер., 18).Географические координаты
45°30´ с. ш., 44°30´ в.д. (центр угодья).Высота
Около 26 м над уровнем моря.Площадь
30 000 га.Краткая характеристика
Пресноводное водохранилище, сооружённое на месте р. Восточный Маныч. Имеет острова, мелководья, тростниковые заросли. Для островов характерны тростниковые бордюры. Район массового пролёта и остановки в период миграций водоплавающих и околоводных птиц. Место гнездования колониальных веслоногих, голенастых и чайковых птиц, в том числе редких: кудрявого пеликана, колпицы и др.Тип водно-болотного угодья
О, Р, Тр.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 2, 3, 4, 5, 6.Один из важнейших районов остановки мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц на юге европейской части России (более 500 тысяч особей) и периодической зимовки — раз в три года (более 50 тысяч гусей).
Местоположение
Угодье находится в 50-60 км к югу от г. Элиста. Водохранилище расположено в Манычской ложбине (Кумо-Манычская впадина) на месте р. Восточный Маныч, к юго-востоку от устья р. Калаус. Западной окраиной угодья является устье р. Калаус, восточной — плотина водохранилища. Южной и северной границами являются условные линии, проходящие параллельно береговой полосе на расстоянии 3 км от неё. Условная граница, проходящая с запада на восток через центральную часть водохранилища, делит угодье на северную часть, принадлежащую Республике Калмыкия, и южную часть, принадлежащую Ставропольскому краю.Физико-географическая характеристика
Рельеф, гидрография: Чограйское водохранилище расположено в Манычской ложбине и является составной частью цепочки водно-болотных угодий, находящихся между Приазовской и Прикаспийской низменностями. До постройки в 1969 г. водохранилища здесь располагалось русло периодически пересыхающей р. Восточный Маныч. Ширина водохранилища колеблется от 1 до 5 км. Глубина от 0,3-0,5 до 2,0-5,0 м. Мелководья занимают до 60% акватории. Острова имеют площадь от нескольких гектаров до нескольких десятков и сотен гектаров.Гидрология: Несмотря на зарегулированность гидрологического режима водохранилища, из которого осуществляется снабжение пресной водой г. Элиста, в засушливые годы происходит снижение уровня воды. За последние 25 лет колебания уровня воды достигали одного метра (весенне-летний период). В отдельные годы при профилактических работах (осень) колебания уровня воды достигали 2 м. Сезонные колебания уровня воды, как правило, составляли около 0,5 м.
Климат умеренно континентальный. Зима преимущественно облачная, умеренно холодная, относительно многоснежная. Лето тёплое, малооблачное, часты суховеи и засухи. Средняя температура воздуха весной составляет +7-9°С, летом +21-24°, осенью +7-11°, зимой −2-8°С. Среднегодовая температура — около +8-9°С. Количество осадков колеблется от 300 до 400 мм. Господствующие ветры — восточные, юго-восточные. Полный ледостав наблюдается практически ежегодно, но в отдельные годы — в течение очень короткого периода (1-2 недели). По среднемноголетним показателям ледостав отмечается с декабря по конец февраля.
Экологические параметры
Основными местообитаниями на Чограйском водохранилище являются мелководья, острова, заросли тростника (преимущественно гнездовые местообитания) и прибрежная суша с злаково-разнотравной растительностью (места остановок мигрирующих гусеобразных).Острова. Несколько крупных островов (более 2,0 га) составляют свыше 80% общей площади островов водохранилища (около 0,4 тыс. га). Имеют пологие склоны, поясную растительность (гидрофильную, мезо-ксерофильную и злаково-разнотравную), а также тростниковый бордюр.
Мелкие острова (менее 1 га) невысоки и покрыты тростником. В тех случаях, когда острова только появляются из-под воды в результате снижения уровня, они, как правило, покрываются редкой гидрофильной растительностью: осоками, пыреем.
Крупные высокие острова населяют наиболее сложные орнитокомплексы, включающие гусеобразных, голенастых, веслоногих, ржанкообразных. На мелких островах гнездятся в основном чайки и крачки.
Куртинные и ленточно-куртинные заросли тростника расположены в узкой и мелководной части водохранилища, где прослеживается русло р. Восточный Маныч, а также по всей береговой линии водохранилища. Площадь тростниковых покрытий из года в год меняется, однако в узкой мелководной части водохранилища она относительно стабильна. Тростник в виде куртин, извилистых лент и крупных массивов покрывает 50-70% акватории. Общая площадь зарослей составляет около 4,0 тыс. га. При одновременном вскрытии льда на водохранилище происходит массовое «срезание» тростника, который, однако, быстро восстанавливается. Места гнездования серого гуся, лебедя-шипуна, серой и большой белой цапель, колпицы, лысухи.
Мелководья. Акватория с богатой погруженной растительностью: рдестами, валлиснерией, харовыми водорослями и т.д. Обильны бентос и зоопланктон. Общая площадь около 10 тыс. га. Место остановки десятков тысяч уток, лысух и куликов в период весенне-осенних миграций и летних кочёвок.
Прибрежные территории с зональной, преимущественно злаково-разнотравной растительностью. Площадь около 13,0 тыс. га. Являются местом массовой остановки мигрирующих гусей.
Ценная флора
Растительность района представляет собой слабо трансформированные полынно-типчаково-ковыльные и полынно-типчаковые степи. В пределах водохранилища встречается занесённый в Красную книгу России тюльпан Шренка.Ценная фауна
В пределах водохранилища и прилегающих территорий встречаются кабан и сайгак обычны лисица, корсак, енотовидная собака, заяц-русак. Обитает ондатра — не менее 0,5 тыс. особей. Изредка отмечаются перевязка (европейский подвид), камышовый кот, несколько видов тушканчиков, полуденная песчанка, гигантскии слепыш, ушастый ёж.Из рептилий встречаются болотная черепаха, степная гадюка, водяной и обыкновенный ужи, желтопузик, разноцветная и быстрая ящурки.
Водоём имеет большое рыбопромысловое значение для Калмыкии и Ставропольского края. Видовой состав рыб сформировался в водоёме после сооружения плотины. В 1990-е годы в Чограйском водохранилище было зарегистрировано 23 вида и подвида рыб, из них 7 вселенцев и мигрантов. Доминируют по численности серебряный карась, окунь, сазан, лещ, густера и красноперка. Редкими для водоёма являются линь, золотой карась, сом (Козлов, 1993).
Роль района как места миграций: Угодье расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, северной и восточной Африкой. В настоящее время угодье, наряду с озёрами Маныч-Гудило и Маныч, Лысым Лиманом, является самым крупным местом длительных остановок мигрирующих гусеобразных, в том числе краснозобой казарки и пискульки, в пределах России.
Весна: Утки. Наиболее многочисленные виды уток — кряква, шилохвость, чирок-свистунок, широконоска, хохлатая чернеть. Начало миграций приходится на конец февраля, начало марта. Массовые миграции отмечаются в конце марта — начале апреля.
Гуси. Основным мигрирующим видом является белолобый гусь, массовые миграции которого наблюдаются в конце марта, начале апреля. В эти же сроки мигрируют краснозобая казарка, пискулька и серый гусь.
Лебеди. В марте — начале апреля в массе мигрирует лебедь-кликун. Миграции лебедя-шипуна отмечаются с марта по май. Миграции носят преимущественно транзитный характер. В отдельные годы гуси задерживаются в окрестностях водохранилища на 1-2 недели. Общий масштаб миграций оценивается у уток в 0,4 млн., у гусей в 0,15 млн. особей (в том числе краснозобых казарок — 1,0-4,0 тыс. особей).
Осенью видовой состав водоплавающих птиц сходен с весенним. Кроме того, обычны (в отдельные годы многочисленны) гоголь, луток, большой крохаль, морянка, свиязь, морская чернеть и синьга. В некоторые годы миграции носят транзитный характер. В отдельные годы утки и гуси останавливаются до ледостава (декабрь). Общий масштаб миграций оценивается у уток в 1,5 млн. особей, у гусей в 1,0 млн. особей.
Роль района как места гнездования: Водоплавающие птицы. Гнездятся лебедь-шипун, серый гусь, огарь, пеганка, кряква, серая утка, широконоска, красноносый и красноголовый нырки, чирок-трескунок, лысуха. Общее число гнездящихся водоплавающих птиц невелико и составляет от 300 до 600 особей. Основной лимитирующий фактор — ограниченность гнёздопригодных местообитаний. Численность птиц на гнездовании колеблется не только в зависимости от изменения природной среды, но и вследствие внутрипопуля-ционных факторов, перераспределения птиц в пределах долины Маныча.
Голенастые, веслоногие, ржанкообразные. Численность основных гнездящихся видов этих групп в разные годы составляет (тыс. пар): серая цапля — 7-17, большая белая цапля — 7-15, колпица — 27-64, кудрявый пеликан — 5-10, черноголовая чайка — 120-750, шилоюповка — 33-230, ходулочник — 20-65, каравайка — до 20.
Обычны на гнездовании серебристая чайка, озёрная чайка, степная тиркушка. Периодически гнездится квяква, малая белая цапля, черноголовый хохотун, чайконосая крачка, речная крачка, малая крачка (Кривенко, 1991).
Роль района как места линьки: Количество линяющих гусеобразных невелико — не превышает 150-250 птиц. В отдельные годы в летнее время на водохранилище появляются крупные скопления (до 20 тыс.) перелинявших серых гусей.
Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов:
Угодье является местом обитания ряда видов птиц, занесённых в Красную книгу России:
— кудрявый пеликан — периодически гнездящийся вид численностью до 8-13 пар;
— розовый пеликан — редко гнездящийся вид (2-8 пар); периодически отмечается на кормёжке;
— колпица — гнездящийся вид (30-70 пар);
— каравайка — периодически гнездящийся вид;
— чёрноголовый хохотун — редко гнездящимся вид (до 250 пар) (Кривенко, 1991). Крупная колония хохотунов (до 500-700 пар) периодически появляется на озере Додынском, расположенном в нескольких десятках километров от водохранилища, в связи с чем кормящиеся хохотуны обычны на водохранилище;
— шилоклювка — периодически гнездящийся вид;
— ходулочник — периодически гнездящийся вид;
— сокол-сапсан — вид, ежегодно встречаемый на пролёте;
— журавль-красавка, стрепет, степной орёл, скопа и курганник — виды, еже одно отмечаемые в окрестностях водохранилища.
В угодье встречаются два вида млекопитающих, занесённых в Красную книгу России — перевязка и гигантский слепыш.
Формы собственности на землю
Чограйское водохранилище находится в собственности государства. Примыкающие к водохранилищу земли принадлежат пользователям с коллективной формой владения — колхозам и совхозам.Землепользование
Водоём используется как источник питьевой воды столицы Калмыкии и других населённых пунктов. Вода используется также для целей орошения.Растениеводство: в границах угодья практикуется выращивание зерновых (яровых и озимых), бахчевых и огородных культур (преимущественно на территории Ставропольского края).
Животноводство: Овцеводство развито преимущественно в Калмыцкой части угодья.
Вылов рыбы: Уловы в 1980-е годы составляли в среднем 200 т (131-325 т) в год, в 1990-е годы сократились до 80 т.
Охота на водоплавающих птиц: Осуществляется как весной, как и осенью. В последние 25 лет охота осуществлялась в режиме закрытого охотничьего хозяйства, в связи с чем её отрицательное воздействие на водоплавающих незначительно.
Экологический туризм: В гнездовой период острова посещают небольшие группы студентов-биологов из Калмыкии и Ставропольского края.
Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
В настоящее время незначительны. В связи с государственной значимостью водохранилища как важнейшего источника пресной воды в Калмыкии и на прилегающих территориях Ставрополья, оно останется в государственном ведении. Возможен рост рекреационных нагрузок. Дальнейшее развитие инфраструктуры вокруг водохранилища может усилить фактор беспокойства для мигрирующих гусей. Наибольшую потенциальную опасность могут представлять возможные резкие понижения уровня воды в водохранилище в гнездовой период.Принятые природоохранные меры
С 1973 г. на водохранилище организован государственный охотничий заказник местного значения. Режим охраны заказника следует признать удовлетворительным.Предлагаемые природоохранные меры
Необходимо объявление угодья Рамсарским и уделение особого внимания охране редких и исчезающих видов птиц. Целесообразна организация орнитологической станции на базе существующего заказника. Необходимо запрещение ловли рыбы вблизи островных орнитокомплексов в гнездовой период (апрель-июнь).Научные исследования
Осуществляются с начала 1970-х годов (Кривенко, 1991) и продолжаются на протяжении последних 25 лет (Кривенко, Линьков, 1988; Линьков, 1989 и т.д.).Юрисдикция
Правительство и администрация Президента Республики Калмыкия. Администрация Ставропольского края.Орган управления угодьем
Министерство охраны природы Республики Калмыкия (Республика Калмыкия, ул. Ленина, д. 242). Комитет по охране природы Ставропольского края.Литература
Козлов В. И. Экологическое прогнозирование ихтиофауны пресных вод. М.: ВНИРО, 1993. 251 с.
Водно-болотные угодия этого региона:
Книги:
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации
В книгу вошёл текст Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ, ...
Современная подводная охота. Новые правила подводной охоты
Подводная охота — чрезвычайно разностороннее увлечение. В этом смысле с ней не может сравниться ...
Ресурсы подземных вод и их защищённость от загрязнения в бассейне реки Днепр и отдельных его областей. Российская территория
В монографии рассмотрено современное состояние подземных источников питьевого водоснабжения ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья