Сулакская лагуна
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Дагестан, республика | K, F | 2, 3, 4 | 43°13'00'' с.ш., 47°32'00'' в.д. | 1 000 га |
Составители
Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.Географические координаты
Северная граница — 43°16′ с.ш., 47°34′ в.д.; южная — 43°10′ с.ш., 47°29′ в.д.; западная — 43°11′ с.ш., 47°28′ в.д.; восточная — 43°15′ с.ш., 47°35′ в.д.Высота
От 27 (уровень Каспийского моря) до 23 м ниже уровня моря, средняя — около 25 м ниже уровня моря.Площадь
Около 1 000 га, в том числе: водная поверхность — около 500 га, включая плавни и зарастающие мелководья; суша — 500 га, в том числе: лесопокрытая — менее 100 га (заросли кустарников, искусственные лесонасаждения), сельхозугодья — нет.Краткая характеристика
Сулакская лагуна — одна из самых крупных приморских лагун дагестанского побережья Каспийского моря, образовавшаяся между устьями Сулака и Кривой балки вследствие трансгрессии Каспийского моря в конце XX в. Это вытянутый меридионально вдоль побережья сравнительно узкий водоём, отделённый от Каспийского моря песчаным баром шириной не более 100 м и высотой до 2 м. Общая длина водно-болотного угодья, включая затопленные участки рукавов старого устья Сулака, достигает почти 15 км, при максимальной ширине до 1 км.Глубина водоёма в среднем составляет около 1 м и колеблется на различных участках от 0,1 до 2 м. Лагуна пресноводна, но на участках, удалённых от устьев рек, солёность воды может достигать 2-3 ‰. Берега и большая часть акватории лагуны сильно заросли подводной и надводной растительностью, образующей высокие и труднопроходимые плавни. Плавни прорезают узкие протоки с небольшими слабо заросшими плёсами в самых глубоких местах. В центре лагуны имеется несколько больших открытых плёсов. На прикаспийском песчаном баре распространены псаммофитные сообщества. С западной (материковой) стороны вдоль границ лагуны встречаются довольно обширные разреженные заросли древесно-кустарниковой растительности, а также искусственные лесонасаждения.
Воды лагуны очень богаты бентосной и планктонной флорой и фауной, что, в свою очередь, способствует обилию и большому видовому разнообразию рыб в этом водоёме. Разнообразие местообитаний и высокая биологическая продуктивность лагуны делают её очень привлекательной для гнездования и миграционных остановок многих видов водоплавающих и околоводных птиц.
Тип водно-болотного угодья
K, F; преобладает K.Критерии Рамсарской Конвенции
2, 3, 4.Критерий 2: Угодье поддерживает существование не менее 8 видов птиц, занесённых в международную Красную книгу, в том числе 1 вид (малый баклан) здесь, вероятно, гнездится и 8 видов (малый баклан, кудрявый пеликан, белоглазый нырок, степной лунь, орлан-белохвост, стерх, стрепет, степная тиркушка) останавливаются на пролёте или зимуют.
Критерий 3: Угодье обеспечивает существование более 200 видов птиц и 13 видов рыб, характеризующих биологическое разнообразие Прикаспийского региона (Вилков, 2000).
Критерий 4: Сулакская лагуна является местообитанием для птиц на критической стадии их биологического цикла (во время миграций и зимовки) и обеспечивает им кормовые и защитные условия, а также места для отдыха; в том числе здесь останавливаются на пролёте и зимуют более 20 видов, занесённых в Красные книги МСОП и России.
Местоположение
Республика Дагестан, Кировский район г. Махачкалы (административный центр — г. Махачкала). Сулакская лагуна расположена в центральной части дагестанского побережья Каспийского моря между устьями рек Сулак и Кривая Балка. На юго-западе она непосредственно граничит с дачным посёлком Кривая Балка. Северная граница угодья расположена в 2 км восточнее пос. Сулак (Кировский район г. Махачкалы). Южная граница Сулакской лагуны находится в 15 км севернее Махачкалы.Физико-географическая характеристика
Водно-болотное угодье расположено в Ирано-Туранской надпровинции Сахаро-Гобийской подобласти области Древнего Средиземья, согласно системе зоогеографического районирования И. К. Лопатина (1989).Геология. В угодье представлены исключительно четвертичные морские и континентальные отложения рек Сулак и Кривая Балка. Примыкающие к лагуне участки морского побережья состоят целиком из новокаспийских и современных отложений из песка с небольшим содержанием ила и битой ракушки. На западной (материковой) стороне лагуны имеются также верхнехвалынские песчаные отложения.
Геоморфология. Преобладающая форма рельефа района расположения водно-болотного угодья — невысокие песчаные дюны и выровненные слабозакрепленные пески. Слабое развитие прибрежных дюн отличает этот участок от прилегающего с севера Аграханского побережья. Общая выровненность поверхности нарушается многочисленными каналами, валами, песчаными карьерами (Алиев и др., 1993).
Сулакская лагуна — временный прибрежный водоём, формирование и развитие которого целиком зависит от уровня воды в Каспийском море. Образовался он при очередной трансгрессии Каспия в результате подпорки и удерживания на поверхности пресных вод, попадающих в прибрежные низины из Сулака и Кривой балки. Таким образом, возраст лагуны не превышает 30 лет. Длина постоянно обводнённой части лагуны — около 13 км. Ширина водоёма колеблется от 50 до 500 м. Глубина в центральной части достигает 2 м, но по берегам, особенно с западной стороны, лагуна окаймлена широкими мелководьями с глубинами не более 50 см. Вода в лагуне пресная или солоноватая, в зависимости от поступления речных и морских вод. Сезонные колебания уровня воды связаны с количеством её стока из Сулака и Кривой балки и с уровнем грунтовых вод. Как правило, в летний период уровень воды понижается. Незначительные колебания уровня и солёности воды происходят также во время сильных штормов, когда морская вода переливается через песчаный бар, отделяющий лагуну от моря.
Типы почв. Почвенный покров представлен луговыми карбонатными и лугово-каштановыми почвами (Атлас Республики Дагестан, 1999) с разной степенью засоленности. Под плавнями и болотистыми лугами формируются иловато-болотистые почвогрунты. На большей части сухопутной территории угодья преобладают слабозакреплённые и открытые пески, местами с примесью ракушки и ила.
Климат. Несмотря на прибрежное расположение территории, климат здесь сухой. За год выпадает около 300 мм осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет 11,6°C. Абсолютный максимум +38°C, абсолютный минимум −29°C. Среднемесячная температура в тёплый период (апрель-сентябрь) составляет 18,2°C, в холодный период (октябрь-март) 2,4°C. Преобладают ветры восточных, юго-восточных, а также западных и северо-западных направлений (Атлас Республики Дагестан).
Рельеф. Присулакская равнина, в пределах которой расположено водно-болотное угодье, отличается большой расчленённостью рельефа. Сухие русла Сулака в западной и центральной частях равнины сливаются с котловинами остаточных озёр и песчаными холмами. Большие пространства ранее были заболочены или заняты солончаками. Большая часть низменности расположена на высотах ниже уровня моря. С юго-запада к Присулакской равнине прилегают передовые хребты предгорий Северного Дагестана (Эльдаров, 1972; Акаев, 1996б).
Геология. Низменности прилегающих к лагуне территорий сложены мощной толщей четвертичных осадков морской, речной и эоловой аккумуляции. Четвертичные морские отложения подразделяются на бакинский, хазарский, хвалынский горизонты и современные (новокаспийские) образования. Бакинские отложения образуют третью древнекаспийскую террасу и слагают крупные платообразные возвышенности. Они представлены серыми глинами, часто с голубоватым и коричневатым оттенком, с прослоями песков. Хазарские отложения образуют вторую древнекаспийскую террасу, мощность которой не превышает 20 м. Они представлены буровато-серыми глинами и рыхлыми песчаниками, перекрытыми детритусовыми известняками и линзами ракушечника.
Хвалынские отложения широко распространены и слагают первую, самую низкую древнекаспийскую террасу, с общей мощностью 30-50 м. Этот ярус составляют пески, ракушечники, детритусовидные известняки и конгломераты. Местами получают развитие глины с прослоями песка или галечника, а общая мощность отложений может превышать 150 м. Верхнехвалынские морские отложения слагают прибрежные террасы на отметках от 0 до −20 м абсолютной высоты и составлены исключительно мелководными фациями — песками с галькой и гравием, реже супесями и суглинками. Новокаспийские отложения являются самыми молодыми образованиями и протягиваются узкой полосой вдоль побережья Каспия в виде холмистых гряд и дюн. Они представлены современными морскими наносами — песками, ракушками, песчанистыми илами. Мощность новокаспийских отложений местами достигает 50 м (Акаев, Казанбиев, 1972; Акаев, 1996а).
Геоморфология. По генетическому типу и возрасту рельефа территория водно-болотного угодья относится к Терско-Сулакской дельтово-аллювиально-морской современной равнине (Атлас Республики Дагестан, 1999). Основным рельефоформирующим фактором прилегающих к водно-болотному угодью территорий ранее являлся сток р. Сулак. Но в настоящее время, в силу зарегулирования стока реки выше по течению, эта роль значительно ослабла.
Типы почв. Согласно почвенно-географическому районированию региона (Залибеков, 1996), низменные территории бассейна водосбора угодья относятся к Терско-Сулакскому дельтовому и Приморскому аккумулятивно-солончаковому округам Прикаспийской провинции светло-каштановых почв, солонцово-солончаковых комплексов и песков. Почвенный покров этих округов представлен луговыми карбонатными и каштановыми почвами, аллювиальными луговыми почвами, солончаками и песками. Всем типам почв в той или иной степени сопутствует солонцеватость и солончаковатость. Причиной засоления почв и грунтовых вод здесь служат почвообразующие породы третичных и четвертичных морских отложений, содержащие легкорастворимые соли.
Землепользование. Территория Присулакской равнины мало освоена под сельскохозяйственные культуры (обрабатываемое земледелие) из-за чрезмерного грунтового увлажнения и высокой засоленности почв. Основная часть равнины используется для выпаса скота в зимний период (Атаев, 1996). В последние годы наблюдается рост поголовья скота, выпасаемого в летний период. Плавни и лиманные луга также служат для выпаса скота местным населением.
Климат. Бассейн водосбора угодья в пределах низменной части Северного Дагестана относится к Терско-Сулакскому району переходного климата полупустынь умеренного пояса к климату степей умеренного пояса с умеренно мягкой зимой. При этом климатические условия самого угодья больше соответствуют прилегающему к нему с юга Северо-Приморскому району климата полупустынь умеренного пояса (с относительно меньшей степенью засушливости для климата полупустынь) с мягкой зимой. Этот район отличается максимумом осадков в осенний период и смягчённой за счёт влияния незамерзающего Среднего Каспия зимой (Гренадер, 1972).
Значение угодья в круговороте природных вод
Богатые высшей растительностью и фитопланктоном воды Сулакской лагуны способствуют очищению загрязнённых вод Кривой балки и отчасти Сулака. Водно-болотное угодье аккумулирует в своей котловине значительную часть наносов Кривой балки. Аккумуляция дождевых и грунтовых вод в понижениях угодья, вероятно, происходит в небольших объёмах, и роль угодья в снижении засоленности почв и грунтовых вод незначительна.Экологические параметры
По схеме геоботанического районирования Дагестана (Чиликина, Шифферс, 1962), водно-болотное угодье расположено в солончаково-болотном подрайоне Присулакского района. Разнообразие местообитаний животных в пределах угодья обеспечивается наличием естественных и искусственных кустарниковых и лесных насаждений, участков солянковых полупустынь, слабозакреплённых песков с псаммофильной растительностью, приплавневых лугов и обширных плавней, перемежающихся с большими и малыми плёсами открытой воды, прибрежных песков, пресноводных и морских мелководий. По периметру лагуны распространены галофитные (солерос европейский, сарсазан шишковатый, астра солончаковая, подорожник морской и др.) и псаммофильные (колосняк гигантский, вьюнок персидский, турнефорция сибирская, верблюжья колючка, полынь Черняева и др.) комплексы.Берега и большая часть зеркала заросли тростником обыкновенным, рогозами узколистным и малым, камышом озёрным, ситниками и осоками. Местами тростниковые заросли формируют очень густые и высокие плавни (до 3 м высотой). В водах лагуны получили бурное развитие роголистник погруженный и зелёные водоросли, образующие обширные подводные луга. При их разрастании в летний период образуются плавучие островки, используемые для гнездования болотными крачками (Вилков, 2000). С западной стороны лагуны пески закреплены древесно-кустарниковой растительностью, представленной, главным образом, тамариксом и лохом серебристым. Разреженные естественные заросли деревьев и кустарников переходят далее в искусственные лесополосы из тополей чёрного и серебристого, вяза мелколистного, шелковицы, лоха серебристого, с подлеском из ежевики и скумпии кожевенной. Далее на запад большие территории заняты солянково-полынными комплексами с преобладанием полыни солончаковатой и солянки древовидной.
Ценная флора
Не изучена.Ценная фауна
Ихтиофауна лагуны насчитывает 13 видов рыб (Вилков, 2000), в том числе в период нереста сюда регулярно заходит кутум, занесённый в Красную книгу России. Из редких млекопитающих на прилегающих к лагуне территориях встречается гигантский слепыш (Вилков, 2000). Основное значение Сулакская лагуна имеет как место гнездования, остановок на пролёте и зимовки многих водно-болотных, а также некоторых пустынно-степных видов птиц.В том числе здесь зарегистрировано не менее 23 редких и исчезающих видов (Вилков, 1999, 2000, 2002; Вилков, Джамирзоев, 2000; данные авторов очерка). К гнездящимся видам относятся ходулочник, шилоклювка, султанка, авдотка и, возможно, малый баклан (на пролёте этот вид достаточно обычен); к обычным летующим — каравайка, черноголовый хохотун (обычен также на пролёте); неясен статус мраморного чирка (1 пара отмечена летом 2001 г. — Вилков, 2002), журавля-красавки и степной пустельги. На пролёте регулярно встречаются кудрявый пеликан, белоглазый нырок (в небольшом количестве также зимует), скопа, степной лунь, орлан-белохвост (нередок и на зимовке), курганник, степной орёл, сапсан (встречается и зимой), стрепет, большой кроншнеп (иногда также зимует), степная тиркушка; изредка регистрируются стерх (от 3 до 12 ос. — Вилков, 2000, 2002) и фламинго.
Численность зимующих птиц очень нестабильна и сильно колеблется по годам. Во время среднезимних учётов водоплавающих и околоводных птиц в 2004 г. в пределах угодья учтено около 1,1 тыс. ос. 13 видов, среди которых доминировали утки (кряква, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска) — более 800 ос., отмечены также большая белая цапля, гуси, лысуха, большой кроншнеп (11), бекас, хохотунья, сизая чайка, орлан-белохвост (4), болотный лунь. В январе 2005 г. учтено всего 194 птицы 8 видов, в том числе 168 уток (из них 11 пеганок).
Социальное и культурное значение угодья
На территории угодья объекты историко-культурного наследия не известны. Территория угодья входит в перспективную зону строительства рекреационных и туристических комплексов на побережье Каспийского моря.Формы собственности на землю
а) на территории угодья — государственная;б) на окружающей территории — преимущественно частная.
Землепользование
Обрабатываемых земель на территории угодья нет. У границ угодья имеется несколько песчаных карьеров. Часть территории используется как летние и зимние пастбища. На окружающей территории все обрабатываемые земли занимают дачные участки посёлка Кривая Балка. Большая часть необрабатываемых земель используется как летние и зимние пастбища.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
На территории угодья: в прошлом — не известно; в настоящем — усиление браконьерства и фактора беспокойства, в целом антропогенная нагрузка на биотопы сейчас невелика; в будущем основная угроза будет связана с возможным падением уровня Каспийского моря, что может привести к частичному или полному высыханию Сулакской лагуны.На окружающей территории: продолжающееся освоение земель под дачное и рекреационное строительство.
Принятые природоохранные меры
Сулакская лагуна объявлена Союзом охраны птиц России ключевой орнитологической территорией и включена в Каталог ключевых орнитологических территорий международного значения в европейской части России (Свиридова, 2000).Предлагаемые природоохранные меры
Запрет на промышленное и рекреационное освоение территории угодья. Придание Сулакской лагуне статуса памятника природы Дагестана.Научные исследования
Регулярные орнитологические исследования и мониторинг ключевых орнитологических территорий проводит Дагестанское отделение Союза охраны птиц России. С 2004 г. проводятся среднезимние учёты по программе международной переписи водоплавающих и околоводных птиц (IWC), координируемой Wetlands International.Природоохранное просвещение
Дагестанское отделение Союза охраны птиц России и орнитологическое объединение «Беркут» при республиканском эколого-биологическом центре проводят работу по пропаганде охраны редких и исчезающих видов птиц. Подготовлены предложения по экологическому образованию и воспитанию школьников (Вилков, 2000).Рекреация и туризм
Территория самого водно-болотного угодья в настоящее время не имеет существенного значения для рекреации и туризма. Используется только для отдыха местным населением и жителями прилежащих городов. С угодьем граничит большой дачный посёлок Кривая Балка и небольшие сезонные базы отдыха.Юрисдикция
Администрация г. Махачкалы (367012, Республика Дагестан, г. Махачкала, площадь Ленина, д. 2).Орган управления угодьем
Единый орган управления угодьем отсутствует.Пользователем животного мира сроком до 2021 г. на территории Мехтебского охотничьего хозяйства, граничащего на севере с Сулакской лагуной, является региональная общественная организация «Дагестанское республиканское общество охотников и рыболовов» (г. Махачкала, ул. Магидова, д. 76; тел. (8722) 68-45-04).
Государственным органом контроля и надзора по видам животного мира объектам охоты является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Дагестан (367012, г. Махачкала, ул. Магомеда Гаджиева, д. 26).
Общий контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан (г. Махачкала, ул. Буганова, д. 17б; тел. (8722) 68-04-88).
Водно-болотные угодия этого региона:
Книги:
Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Официальный текст, действующая редакция
Новый кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации.
Швейцария. Женева и регион Женевского озера. Путеводитель
Для большинства россиян Женева и города на берегах Женевского озера представляют собой одно целое. Однако ...
Океаны. Тайны подводного мира
Океаны — это уникальная, самая важная и неотъемлемая часть нашей планеты. Они формируют наш климат, нашу ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья