Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Дагестан, республика | Va | 1, 2, 3 | 41°17'00'' с.ш., 47°49'00'' в.д. | 15 000 га |
Составители
Г. С. Джамирзоев, С. А. Букреев.Географические координаты
Краевые точки угодья: северная — 41°21′ с.ш., 47°48′ в.д.; южная — 41°12′ с.ш., 47°47′ в.д.; западная — 41°13′ с.ш., 47°43′ в.д.; восточная — 41°19′ с.ш., 47°58′ в.д.Высота
2 200-4 466 м над уровнем моря; средняя высота — около 3 000-3 200 м над уровнем моря.Площадь
Около 15 000 га, в том числе: водная поверхность (ледники и снежники) — около 500 га; суша (субальпийские и альпийские луга, скалы, осыпи) — около 14 500 га, в том числе: лесопокрытая — менее 100 га (криволесья и заросли кустарников), сельхозугодья — менее 10 га (обрабатываемые земли).Краткая характеристика
Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья — наиболее высокая горная область Восточного Кавказа на территории Дагестана. Угодье представляет собой комплекс ледников, постоянных и временных снежников, небольших ледниковых озер, рек, водопадов, альпийских лугов и сухих каменистых склонов наиболее высоких вершин Южного Дагестана — Базардюзи (4 466 м), Шалбуздаг (4 142 м), Ярудаг (4 116 м), Чарундаг (4 079 м) и Рагдан (4 020 м). Угодье является местом обитания большой группы видов, характерных для горных биомов, включая эндемиков Кавказа — дагестанского (восточнокавказского) тура, кавказского тетерева, кавказского улара, кавказской пеночки и многих эндемичных для Кавказа и его восточных районов видов насекомых.Тип водно-болотного угодья
Va.Критерии Рамсарской Конвенции
1, 2, 3.Критерий 1: Водно-болотное угодье является примером эталонного и редкого для Восточного Кавказа комплекса высокогорных экосистем, и находится в естественном состоянии.
Критерий 2: Высокогорья Базардюзи и Шалбуздага поддерживают существование редких и исчезающих видов: бородач, кавказский тетерев.
Критерий 3: Территория угодья обеспечивает существование около 200 видов растений и более 50 видов позвоночных животных, наиболее характерных для высокогорий Восточного Кавказа, а также большого числа эндемичных для Кавказа видов насекомых.
Местоположение
Республика Дагестан, Докузпаринский р-н. Административный центр — с. Усухчай. Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья расположены в восточной части Главного Кавказского и Бокового хребтов, на границе Российской Федерации и Азербайджана. Недалеко от центральной части угодья расположен н.п. Куруш (Докузпаринский р-н). Северо-западная граница угодья проходит в 5 км юго-восточнее с. Ухул (Ахтынский р-н). Северная граница угодья проходит в 7 км южнее с. Мискинджа (Докузпаринский р-н). Условные южная и восточная границы угодья соответствуют государственной границе Российской Федерации и Азербайджана.Физико-географическая характеристика
Водно-болотное угодье расположено в Ирано-Туранской надпровинции Сахаро-Гобийскойподобласти области Древнего Средиземья, согласно системе зоогеографического районирования И. К. Лопатина (1989).
Геология. В районе массива Базардюзи развиты породы юрского и четвертичного возрастов, представленные, соответственно, песчано-глинистыми и аллювиально-делювиальными отложениями. Сланцы, составляющие массив, местами пронизаны слоями порфирита, жилами диабаза и т. д. (Акаев, 1996а).
Геоморфология. Гора Базардюзи является последним на востоке Главного Кавказа горным узлом, после которого наблюдается постепенное понижение рельефа. Со склонов горы берут начало многочисленные реки, в том числе многие притоки Самура. Гора Базардюзи отличается нивально-ледниковым, ледниково-эрозионным и эрозионно-денудационным рельефом. Следы современного оледенения (карры, конечные и боковые морены, троги) наиболее хорошо выражены в северо-западных частях массива. На южных, а также восточных склонах массива следы оледенения почти полностью уничтожены эрозией. Значительную роль в формировании рельефа Базардюзи играют и процессы физического выветривания, с которыми связано образование на склонах плоских впадин (нивальных ниш) различной величины, глыбовых россыпей, состоящих из обломков сланцевых песчаников. Исключение составляют троговые долины протяжённостью около 6-9 км. Склоны их возвышаются на 400-500 м над днищем долин. Ровное, сглаженное дно этих долин местами имеет ширину до 200 и более метров.
В настоящее время оледенение Базардюзи представлено ледниками и небольшой фирновой шапкой площадью 3,6 км2. Наиболее доступным из них является ледник Тихицар, длина которого составляет около 900 м, а ширина — 150-200 м. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан. Однако вулканом гора никогда не была. На севере и востоке у основания склонов прослеживается мощная толща аллювия, представленная глинистым сланцем и глыбами известняка. У вершины горы видны коренные выходы известняков, образующих на Шалбуздаге плотную синклинальную складку. Известняки, песчаники и сланцы, слагающие Шалбуздаг, подвергались интенсивному выветриванию и, разделённые крупными трещинами, распались на множество башен и шпилей самых причудливых форм.
В целом Ярудаг — это огромный платообразный горный массив, поднимающийся в верховьях р. Усухчай (бассейн Самура). На юго-западе один из его безымянных отрогов соединяется с массивом Шахдаг (4 243 м), а за седловиной Курушского перевала переходит в горный массив Базардюзи (4 466 м). Склоны Ярудага особенно величественны и обрывисты в северо-западной его части, где они выступают несколькими ярусами грандиозных отвесных скал высотой от 500 до 1000 метров. Отдельные скальные вершины на плато имеют абсолютную высоту в пределах 3 684-3 887 м, а на восточном углу массива выделяется самая высокая его вершина — г. Ярудаг (4 116 м).
Гора Чарындаг и самая южная вершина России — г. Рагдан, находятся на юго-западной окраине угодья. Здесь сформировался довольно крупный узел оледенения общей площадью около 1 км2, большая часть которого приурочена к верховьям р. Чехичай на северо-западном склоне массива Рагдан.
Характеристика водных объектов. Водные объекты в пределах угодья представлены ледниками, снежниками, небольшими озёрами, водопадами и реками. На северном склоне г. Базардюзи имеется 2 сравнительно крупных ледника — Муркар и Тихицар. Общая площадь оледенения составляет около 4 км2. Значительно большие площади (сильно меняющиеся по сезонам и годам) занимают снежники, сохраняющиеся даже на изолированной и сильно прогреваемой вершине Шалбуздага. Все водотоки угодья относятся к бассейну р. Усухчай (приток Самура). Длина этой реки составляет 37 километров, площадь водосборного бассейна — 272 км2. Начинается она на отметке 3 730 м с ледника Муллар и впадает в Самур у н.п. Усухчай. Склоны долины Усухчая крутые, мало террасированные.
На первых восьми километрах река течёт в ущелье, частично — в каньоне. Затем ущелье расширяется, и река течёт по широкой, с некоторыми сужениями, долине вплоть до впадения справа Вахчагчая. Ниже реку сжимают отроги Ярудага и Шалбуздага, образуя многокилометровое ущелье. С отвесного склона Ярудага падает самый высокий в Дагестане водопад Чараур, общей высотой около 300 м. На платообразных поверхностях вершин Шалбуздага и Ярудага имеется несколько маленьких озёр блюдцеобразной формы, диаметром от 1 520 до 40-50 метров, с очень чистой, зелёновато-изумрудной водой. Качество воды во всем угодье очень высокое. Имеется несколько водосборов для нужд н.п. Куруш, Теки-пиркент, Мискинджа и др.
Типы почв. На территории угодья встречаются преимущественно горно-луговые и горно-луговые примитивные почвы. Большие площади заняты лишёнными почвенного покрова осыпями, скалами, снежниками и ледниками.
Климат. Резко континентальный. Среднегодовое количество осадков, в зависимости от экспозиции склонов, колеблется от 600 до 900 мм. Большая часть осадков выпадает в тёплый период — с апреля по сентябрь. Среднегодовая температура колеблется от 1 до 4°C. Летние максимумы превышают 30°C. Минимумы — ниже −30°C. Среднемесячная температура в январе составляет −6-8°C, в июле +10-15°C. Среднесуточные температуры выше 10° отмечаются только в июле и августе. Снежный покров держится в среднем более 100 дней в году. Преобладают ветры юго-восточного направления, однако в пределах угодья направление ветров зависит также от экспозиции склонов (Атлас Республики Дагестан, 1999).
Рельеф, геология. Полностью соответствует описанию угодья.
Геоморфология. По генетическому типу и возрасту рельефа территория водно-болотного угодья относится к району высокогорного эрозионно-тектонического рельефа с реликтами гляциальных форм в области Водораздельного и Бокового хребтов, сложенных песчано-глинисты-ми отложениями нижней и средней юры, образующих глубоко расчленённые и денудированные горсты-антиклинории и грабены-синклинории (Атлас Республики Дагестан, 1999). Главный Кавказский и Боковой хребты, в пределах которых расположено угодье, представляют собой антиклинории с сильно сжатыми складками. Между ними располагается продольная долина-синклинорий, состоящая из отдельных котловин, разделённых поперечными хребтами. В складки смята мощная толща глинистых сланцев и песчаников нижней и средней юры. В формировании рельефа, помимо тектоники, большую роль сыграла эрозия, в результате которой Боковой хребет сильно расчленён и разделён глубокими ущельями. Ледниковые формы рельефа сохранились на отдельных известняковых вершинах (Акаев, 1996б).
Типы почв. Согласно почвенно-географическому районированию Дагестана, территория бассейна водосбора водно-болотного угодья относится к Северному известняковому округу Внутренне-Дагестанской горной провинции (Залибеков, 1996). Здесь преобладают горно-луговые и горно-луговые примитивные почвы.
Землепользование. Альпийские и субальпийские луга на территории водно-болотного угодья и за его пределами используются исключительно как летние пастбища, преимущественно для выпаса мелкого рогатого скота.
Тип климата. Бассейн водосбора угодья расположен на границе района высокогорных водораздельных хребтов и плато, с резко континентальным климатом, холодной зимой и прохладным летом, и района межгорных котловин, с континентальным климатом, умеренно холодной зимой и умеренно тёплым летом (Гаджиева, Соловьёв, 1996).
Значение угодья в круговороте природных вод
Ледники и снежники Базардюзи-Шалбуздагского высокогорья имеют огромное значение для аккумуляции атмосферных осадков и медленного их стока в речную сеть в течение тёплого периода года.Экологические параметры
По схеме геоботанического районирования Дагестана (Чиликина, Шифферс, 1962) водно-болотное угодье расположено в высокогорном подрайоне Южного долинно-высокогорного района Горно-Дагестанской области луговой, степной, лесной и нагорно-ксерофитной растительности.На высотах более 3 000 м преимущественно представлены пионерные холодостойкие группировки мхов, лишайников и цветковых растений на скалах, осыпях, моренах и вокруг ледников. Ниже располагаются мелкоосоково-мелкозлаковые разнотравные альпийские луга с отдельными участками пёстроовсянциевых, болотноосоковых и кустарниковых ассоциаций. На большей части угодья альпийские луга перемежаются с субальпийскими в зависимости от высоты, уклона и экспозиции горных склонов. Субальпийские луга на склонах водораздельного хребта и северных склонах Шалбуздага мезофитные, не остепнённые, вейниково-разнотравные. Они сочетаются с пёстроовсянциевыми и белоусовыми лугами, криволесьями и зарослями шиповника. На склонах южной экспозиции появляются остепнённые луга, переходящие местами в горные степи и сообщества нагорных ксерофитов. Берёзовые криволесья и заросли кустарников занимают небольшие площади и сохранились в виде небольших островков по большей части на труднодоступных склонах.
Ценная флора
Во флоре сосудистых растений высокогорий данного района насчитывается 145 видов, а также 14 видов лишайников и 28 видов бриофитов. На территории угодья отмечено 8 видов растений, занесённых в Красную книгу Дагестана (Абдурахманов, Магомедов, 2000).Ценная фауна
Дагестанский (восточнокавказский) тур. Обычен в южной и юго-западной части угодья, по северным склонам Главного Кавказского хребта. Плотность населения туров оценивается здесь в 6-9 особей на км2 (Магомедов и др., 2001).Бурый медведь. В небольшом количестве встречается в субальпийском поясе гор. Следы жизнедеятельности медведей отмечены нами в верховьях рек Мазачай и Мупларчай.
Бородач. Один из наиболее характерных видов дневных хищных птиц высокогорий. Отмечен нами по всему угодью. Гнездовой участок одной пары расположен на восточных склонах Шалбуздага (наши данные), ещё одна пара, вероятно, гнездится в окрестностях с. Куруш (Бутьев, Лебедева, 1992).
Чёрный гриф. Очень редок. Единичные птицы встречаются на кормёжке. Гнездование в угодье маловероятно. В аридных среднегорьях за пределами угодья встречается чаще.
Белоголовый сип. Одиночные птицы изредка отмечаются над склонами гор в местах выпаса овец. У нижних границ угодья, в долинах рек и аридных горах рукавов Самура, белоголовый сип обычен. Гнездование в пределах угодья маловероятно.
Кавказский улар. Обычен в высокогорьях, особенно по каменистым склонам массивов Шалбуздаг и Ярудаг. Как правило, держится на высотах более 3000 м, однако даже в летний период до рассвета птицы спускаются кормиться ниже, до оснований альпийских склонов. Выводки наблюдаются со второй половины июня.
Кавказский тетерев. Очень редок. В небольшом количестве встречается в субальпийском поясе с берёзовыми криволесьями. За пределами угодья кавказский тетерев довольно обычен на лугах у основания массива Шахдаг в Азербайджане.
Коростель. Редок. Спорадично распространён по субальпийским лугам.
Краснобрюхая горихвостка. Характерный вид высокогорий всего угодья. Наиболее предпочитаемые местообитания — каменистые склоны с редкой растительностью, выходы скал и осыпи на границе альпийского и нивального поясов (от 3 000 м и выше).
Большая чечевица. Весьма обычна по каменистым склонам, осыпям и у оснований выходов скал массивов Базардюзи и Шахдага, особенно под ледниками. В частности, постоянно отмечается всеми исследователями в окрестностях с. Куруш (Красовский, 1932; Бутьев, Лебедева, 1991; наши данные). На Шалбуздаге, где нет больших ледников, встречается реже (на 5 км маршруте 08.08.2003 г. здесь отмечено 2 поющих самца, а 06.08.2005 г. — 3 птицы).
В пределах Курушского высокогорного массива зарегистрировано 167 видов почвенных беспозвоночных (Абдурахманов, Магомедов, 2000). Из 118 видов жужелиц, отмеченных на данной территории, 44 являются эндемиками Кавказа (Абдурахманов, Ибрагимова, 2000).
Социальное и культурное значение угодья
Угодье имеет большое значение как район сосредоточения самобытной лезгинской культуры. Здесь имеются культовые сооружения и места поклонения народов Южного Дагестана и Северного Азербайджана; священная гора Шалбуздаг стала в последние годы местом паломничества очень большого количества жителей не только Дагестана, но и многих регионов России.Формы собственности на землю
а) на территории угодья — преимущественно государственная;б) на окружающей территории — преимущественно государственная.
Землепользование
На территории угодья альпийские и субальпийские луга используются исключительно как летние пастбища. Сравнительно большие площади занимают сенокосы. Обрабатываемых земель в угодье нет, за исключением приусадебных участков и выделов на окраине с. Куруш. На окружающей территории большая часть земель используется как летние пастбища.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
В прошлом — перевыпас скота; в настоящее время — браконьерство, рекреационное освоение (паломничество и туризм); в будущем — фактор беспокойства.Принятые природоохранные меры
Горные массивы Базардюзи, Шалбуздаг и Ярудаг, а также водопад Чараур являются памятниками природы Дагестана. Часть угодья входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Верховья рек Мазачай — Мулларчай» (Sviridova, 2000; Свиридова, 2000).Предлагаемые природоохранные меры
Организация Шалбуздагского национального парка, включающего большую часть территории угодья. Борьба с браконьерством. Запрет на строительство новых дорог в высокогорьях.Научные исследования
Исследования в пределах угодья проводят Союз охраны птиц России, Дагестанский государственный университет, Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН, Дагестанский государственный педагогический университет, Географическое общество Дагестана, Центр биологических и гуманитарных исследований.Природоохранное просвещение
Союз охраны птиц России проводит работу по пропаганде охраны редких и исчезающих видов птиц.Рекреация и туризм
Угодье является местом массового паломничества жителей Дагестана, других регионов России и Северного Азербайджана. В последние годы отмечен резкий рост числа паломников. На восточном склоне Шалбуздага построен большой религиозно-рекреационный комплекс с мечетью, гостиницей, столовой. В окрестностях с. Куруш намечено строительство туристической базы «Куруш». В настоящее время здесь действует небольшая альпинистская база. Через угодье проходит несколько сложных горнотуристских и альпинистских маршрутов. На отвесных склонах массива Ярудаг регулярно проводятся республиканские и всероссийские соревнования по альпинизму и скалолазанию.Юрисдикция
Администрация Докузпаринского р-на Республики Дагестан (с. Усухчай).Орган управления угодьем
Единый орган управления угодьем отсутствует. Государственным органом контроля и надзора по видам животного мира объектам охоты является Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Дагестан (367012, г. Махачкала, ул. Магомеда Гаджиева, д. 26). Общий контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан (Махачкала, ул. Буганова, д. 17б; тел. (8722) 68-04-88).
Водно-болотные угодия этого региона:
- Высокогорный озёрно-болотный комплекс реки Дзитаку
- Луганское высокогорное болото
- Комплекс водохранилищ среднегорья Кубанской системы (Аксаутское, Марухское, Усть-Джегутинское водохранилища)
- Кубанское водохранилище и озеро Малое
- Озеро Уллу-Кёль
Книги:

Цихлиды из озера Танганьика — одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная ...

Эта книга предназначена для тех любителей путешествий, кто предпочитает асфальтированным трассам лесные ...

Издание содержит географическую информацию для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. Масштаб ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья