Япономорский сектор Сахалинского островного экорегиона
Это достаточно узкая и вытянутая в широтном направлении территория, которая находится в пределах 45°55’-53°15′ с.ш. и 133°25’-141°30′ в.д. При средней ширине полигона около 30 км она вытянута почти на 900 км. Общая площадь водосбора составляет около 21 тыс. км2.Наименование | Тип | Критерий | Площадь, га |
---|---|---|---|
Заливы и озёра северо-западного Сахалина | A, E, F, G, H, J, K, M, O, Tp, Ts, U, Xp, Xf | 1, 2, 5 | 202 400 |
Озёра Айнской низменности | A, E, H, J, K, O, Tp, Xp | 1, 2, 5 | 21 400 |
Остров Монерон и окружающая акватория | A, D, E, M | 1, 2 | 5 400 |
Административно эта территория относится к Невельскому (центр района г. Невельск), Охинскому (г. Оха), Поронайскому (г. Поронайск), Смирныховскому (пгт. Смирных), Томаринскому (г. Томари), Углегорскому (г. Углегорск) и Холмскому (г. Холмск) районам Сахалинской области (центр г. Южно-Сахалинск).
Населена и освоена эта территория достаточно неравномерно. Основная масса населения сосредоточена на юге в городах Углегорске, Шахтерске, Красногорске, Томари, Чехове, Холмске, Невельске, Горнозаводске и поселках городского типа Бошняково, Тельновском, Ильинском, Яблочном, Правда, Ясноморском и Шебунино. Единственным крупным населённым пунктом на севере япономорского сектора о. Сахалин является г. Александровск-Сахалинский. Имеется также насколько десятков посёлков сельского типа, в каждом из которых проживает не более 1 000 человек. В летнее время функционируют многочисленные временные посёлки рыбаков. В окрестностях крупных населённых пунктов, а также вдоль побережья лесные массивы сильно пострадали от пожаров и рубок, а местами ведутся открытые разработки угля и других полезных ископаемых.
Основными путями сообщения являются автомобильные дороги. Железная дорога имеется только в южной части сектора от пгт. Ильинского (в районе перешейка Поясок) до пгт. Шебунино. Сквозное автомобильное сообщение по западной части острова имеется до пгт. Бошняково. Лежащие севернее населённые пункты лишены сквозного сообщения по побережью и сообщаются только с населёнными районами Охотоморского сектора острова. Важнейшими автомобильными дорогами, связывающими япономорские населённые пункты с транссахалинской дорогой, являются Оха — Погиби и Вал — Погиби (действуют преимущественно зимой), Тымовское -Александровск-Сахалинский, Онор — Владимировка, Смирных — Пильво, Бошняково — Смирных, Краснополье — Гастелло, Взморье — Ильинский, Южно-Сахалинск — Холмск, Анива — Холмск и Анива — Невельск.
На подавляющей части япономорского Сахалина климат отчасти напоминает климат восточного макросклона Сихотэ-Алиня. Среднеянварские температуры находится в пределах от −20°С на севере до −14°С — на юге. Среднеиюльские температуры находятся в зависимости не только от широты, но и от высоты местности: +16-17°С у подножья гор и +14-15°С в горах. Безморозный период составляет 100-150 дней. Сумма активных температур от 2 000°С на юге и у подножья до 800°С — в горах и на севере. Среднегодовая сумма осадков максимальна в верхнем поясе Западно-Сахалинских гор и превышает 1 200 мм/год, а минимальна на морском побережье — около 600-800 мм/год (Ивашинников, 1999).
Япономорский сектор о. Сахалин лежит в области гор и плато кайнозойского складчатого пояса. Важнейшими орографическими единицами являются Северо-Сахалинская равнина (западная часть) и западный макросклон Западно-Сахалинских гор (господствующая высота г. Журавлева 1 325 м над у.м.). На севере региона господствуют аллювиально-морские, денудационно-делювиальные и эрозионные равнины. Менее распространены ледниковые равнины. В средней части сектора по мере удаления от моря низкие глыбово-складчатые горы сменяются средневысотными, и фрагментарно обнаруживаются вулканические горы и плато (Никольская, 1969).
На севере, в условиях равнинного или слегка всхолмлённого рельефа, господствуют подзолы и подзолисто-болотные почвы; местами расположены буро-таёжные и буро-таёжные поверхностно-глеевые равнинные почвы. В средней части до «перешейка» склоны низких гор покрыты горными буро-таёжными иллювиально-гумусовыми почвами, имеющими следы оподзоливания. Местами распространены горные лесные, кислые и пропитанно-многогумусовые почвы. В горах южнее «перешейка» господствуют бурые горно-лесные и бурые горно-лесные оподзоленные почвы (Ливеровский, 1969).
Зонально территория япономорского сектора Сахалинского экорегиона крайне неоднородна, и с севера на юг происходит смена целого ряда эколого-фитоценотических поясов и подпоясов. Горнотаёжные низкобонитетные лиственничные преимущественно багульниково-зелёномошные леса из лиственницы курильской (Larix kurilensis) с фрагментами зарослей кедрового стланика (Pinus pumila) и сфагновые болота, доминирующие на севере острова, в его средней, более гористой части сменяются елово-пихтовыми низкобонитетными лесами из ели аянской (Picea ajanensis) и пихты сахалинской (Abies sachalinensis), также содержащими фрагменты зарослей кедрового стланика. Южнее перешейка указанные экосистемы уступают место южнотаёжным темнохвойным с неморальными элементами лесам из ели Глена (Picea glehnii) и пихты сахалинской (Abies sachalinensis) и каменно-берёзовым (из Betula lanata) бамбуковым производным лесам (Букс и др., 1977). Значительные пространства занимают заросли бамбука (Sasa sp.).
Западный берег Сахалина, омываемый водами Японского моря, относится в основном к абразионному выровненному типу. Почти на всем протяжении прослеживается абразионная терраса шириной до 1,5-2 км. Со стороны моря она ограничена обрывом (клифом), высота которого на юге достигает 60-80 м, а к северу постепенно понижается до 8-10 м. На юге (в меньшей мере и на севере) клиф на значительных участках задернован и является отмершим. К его подножью примыкает терраса высотой 3-5 м. Широко распространены и подводные абразионные террасы (бенчи), совершенно лишённые наносов. На япономорском побережье Сахалина нередко встречаются висячие долины, из которых в море низвергаются водопады. Участки аккумулятивного берега встречаются редко. Только на самой северной окраине японского моря, где к нему подходит Северо-Сахалинская равнина, берег становится типично аккумулятивным.
Приливно-отливные явления в Японском море выражены относительно слабо. Осенью наблюдаются сильные ветровые волнения, а высота волн при прохождении тайфунов может достигать 10-12 м. Температура воды в поверхностном слое моря испытывает значительные колебания по сезонам. Она меняется от 10°С зимой до 23°С в августе. Относительно высокая температура воды здесь связана с тёплым Цусимским течением (Скорняков, Никольская, 1969).
Крупных рек здесь нет, длина всех имеющихся водотоков существенно менее 100 км (реки Лангры, Виахтакан, Агнево, Лесогорка, Углегорка и др.). Питание рек преимущественно дождевое, хотя его доля и составляет менее 50%. Питание подземными водами и снеговое питание играют второстепенную роль. Характерен в общем относительно высокий уровень стока, причём его значения наиболее высоки на севере острова. На большей части территории за исключением наиболее гористых участков наиболее интенсивен весенний сток, а осенне-летний сток обладает несколько меньшей интенсивностью. Относительно других районов более высока доля зимнего стока (более 10%), что обусловлено широким распространением песчаных отложений и поэтому приводит к увеличению подземного питания рек.
На территории япономорского сектора Сахалина располагается несколько озёр, общая площадь которых составляет 146,7 км2 или 0,6% территории. Наиболее значимы из них лагунные озера, образовавшиеся в результате отчленения наносами от моря морских заливов. К их числу, в частности, относятся озера Сладкое, Тауро и Айнское. Имеется также несколько сотен мелких и очень мелких озеро-болотных массивов, расположенных на западе Северо-Сахалинской равнины (Скорняков и др., 1969).
Болотные массивы приурочены главным образом к Северо-Сахалинской равнине. Их общая площадь составляет почти 2,2 тыс. км2 или около 9,1% всей площади. Образованию болот способствует большое количество осадков, умеренные летние температуры, выположенный рельеф и недостаточный дренаж. При этом происходит рост сфагновых мхов и медленное разложение растительных остатков. На болотах отложились мощные гомогенные слои сфагнового торфа. Имеются лагунные болота и верховые болота-плащи. На низких берегах озёр и бухт, периодически заливаемых морской водой, растут такие прибрежно-водные растения как триостренник (Triglochin maritima, T. palustris), осоки (Carex sp.), ситник (Juncus sp.), камыш (Scirpus tabernaemontani), тростник (Phragmites australis) и др. На мелководьях встречаются рдест (Potamogeton sp.), руппия (Ruppia sp.) и другие водные растения. Низменные участки побережья покрыты осоковыми, осоково-вейниковыми и разнотравными лугами, а песчаные косы — лугами из колосняка (Elymus mollis).
Значительную площадь на Северо-Сахалинской равнине занимают «мари» — заболоченные редколесья из низкорослых и кривых с густыми изогнутыми кронами лиственниц (Larix cajanderi), с одиночными кустами кедрового и ольхового стлаников (Pinus pumila, Alnus maximowiczii) и покровом из лишайников, шикши (Empetrum sibiricum), брусники (Vaccinium vitisidaea), морошки (Rubus chamaemorus), ивы (Salix fuscescens) и других стелющихся растений. На необлесённых местах встречаются участки, занятые бугристой кустарниково-мохово-лишайниковой «тундрой» с пятнами травянистых и мохово-травянистых болот. На возвышенных территориях произрастают лиственничные леса с кедровым и ольховым стлаником, берёзой Миддендорфа (Betula middendorffii), багульниками (Ledum palustris, L. macrophyllum) и другими кустарниками. По долинам рек распространены леса из лиственницы, ели (Picea ajanensis), пихты (Abies sachalinensis), ольхи (Alnus hirsuta), кедрового (Pinuspumila) и ольхового (Duschekia fruticosa) стлаников (Нечаев, 1991). Из древесной растительности на болотах господствуют разреженные насаждения лиственницы (Larix kurilensis), багульников (Ledum sp.), ерники (Betulasp.), а из травянистых растений обычны пушица, хамедафна и осока.
Обширные литоральные грязи имеют общую площадь немногим более 300 км2 или около 1,3% всей территории. Значительную территорию (более 1,9 тыс. км2) здесь занимают морские мелководья. Суммарная площадь водно-болотных угодий япономорского сектора Сахалина составляет немногим более 4,6 тыс. км2 или около 20% его общей площади. На территории япономорского сектора Сахалинского экорегиона нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Одно угодье внесено в перспективный («теневой») список конвенции — «Заболоченная низменность от залива Виахту до долины реки Теньга на северо-западном побережье Сахалина» (Водно-болотные угодья России. Т.3..., 2000).
В литературе имеются и другие сведения о концентрации птиц водно-болотного комплекса на территории япономорского сектора о. Сахалин.
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
- Верхнеолекминский горный экорегион
- Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья