Восточно-Маньчжурский горный экорегион (япономорский сектор)
Район находится в пределах 42°20’-44°00′ с.ш. и 130°25’-132°55′ в.д., его общая площадь составляет около 10 тыс. км2. Административное положение: Октябрьский (центр района с. Покровка), Уссурийский (г. Уссурийск), Надеждинский (с. Вольно-Надеждинское) и Хасанский (пгт. Славянка) районы Приморского края.Наименование | Тип | Критерий | Площадь, га |
---|---|---|---|
Низовье реки Туманной (Туманган) | A, D, E, F, G, H, J, M, O, P, Q | 2, 5 | 78 000 |
Это одна из наиболее населённых частей российского Дальнего Востока, плотность населения здесь в среднем составляет не менее 10 чел./км2. Характерной чертой этой части региона является высокая степень трансформации природной среды. Коренные экосистемы здесь соседствуют с вторичными (агроценозы, застроенные территории и пр.). Значительная часть лесистой территории неоднократно подвергалась пожарам и пройдена рубками. Крупнейшими населёнными пунктами, в которых сосредоточена подавляющая часть населения, являются посёлки городского типа Краскино, Зарубино, Посьет, Приморский, Славянка и Хасан. Помимо этого имеется несколько десятков посёлков сельского типа.
По всему экорегиону с севера на юг проходит железнодорожная ветка Барановский — Хасан — Туманган (КНДР) и две автомобильные дороги с покрытием: Уссурийск — Полтавка — Дунин (КНР) и Раздольное — Краскино — Хуньчунь (КНР). Кроме этого, имеется масса второстепенных автомобильных дорог с покрытием и без покрытия, грунтовых и лесных дорог. Значительная часть территории приходится на приграничную полосу.
Восточно-Маньчжурские горы — наиболее хорошо обеспеченная теплом часть российского Дальнего Востока. Сумма активных температур на удалённых от моря участках превышает 2 400°С, иногда превышая 2 600°С. Зимой под воздействием холодных воздушных масс, приходящих сюда с континента, температура снижается до 10-18°С, а летом температура держится в пределах +18-22°С. Осадков выпадает достаточно много (до 800-900 мм/год), причём их большая часть приходится на июль-август, а в июне часты туманы (Ивашинников, 1999).
Территория экорегиона целиком лежит в области гор и межгорных равнин мезозойского складчатого пояса, причём её подавляющая часть гориста. Северная часть япономорского сектора относится к Борисовскому плато (наивысшая точка г. Пологая 741 м над у.м.), а южная — хр. Чёрные горы (г. Луна 919 м над у.м.). На крайнем юге есть небольшая аллювиально-морская равнина (Никольская, 1969), представляющая собой древнюю дельту р. Туманной (Туманган).
На большей части Восточно-Маньчжурских гор господствуют бурые горно-лесные почвы (Ливеровский, 1969). В прибрежных районах распространены горнолесные бурые глеевые и горно-лесные жёлто-бурые почвы, а горные склоны заняты бурыми лесными, часто оподзоленными почвами. На северном шлейфе Борисовского плато распространены подзолисто-бурые и бурые лесные глеевые почвы. В долине р. Раздольной наибольшие площади заняты комплексом пойменных, остаточно-пойменных и аллювиально-луговых слоистых почв. На примыкающей к горам части Ханкайско-Раздольненской равнины известны лугово-бурые оподзоленные глеевые почвы (Кононова, 1990).
Здесь господствуют неморальные и горнонеморальные дубовые и полидоминантные широколиственные леса и редколесья и их денудационные серии. Острова залива покрыты низкорослыми кривоствольными полидоминантными широколиственными лесами (Букс и др., 1977). В состав древостоя помимо дуба монгольского (Quercus mongolica) и кедра корейского (Pinus koraiensis), входят различные виды берёз (Betula davurica, B. mandshurica, B. costata, B. schmidtii и др.), ильмов (Ulmus japonica, U. laciniata, U. propinqua и др.), клёнов (Acer tegmentosum, A. mandshuricum, A. ginnala и др.), лип (Tilia amurensis, T. mandshurica, T. taqueti и др.), ясени маньчжурский и носолистный (Fraxinus mandshurica и F. rhynchophhylla), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), бархат амурский (Phelodendron amurense), калопанакс (Kalopanax septemlobum), вишня сахалинская (Cerasus maximoviczii). На отдельных участках с затруднённым дренажем распространены влажные луга и травяные болота (поймы рек Раздольной, Рязановки, Гладкой и Туманной). В пределах Борисовского плато распространены горные лиственничные и елово-пихтовые леса с неморальным травостоем.
В западной части залива Петра Великого, входящей в состав экорегиона, как и в его восточной части, сформировался типичный риасовый берег с многочисленными глубокими заливами и бухтами, в частности, заливами Посьета и Злавянским, бухтами Песчаной, Экспедиции и Новгородской. К экорегиону относится также группа небольших островов Римского-Корсакова (о-ва Большой и Малый Пелис, Стенина и др.), а также о. Фуругельма. Гидрология Японского моря уже описывалась нами выше. Крупных рек здесь нет, только р. Туманная, впадающая южнее зал. Посьет, имеет протяжённость более 200 км (протекает на границе между КНР и КНДР).
На территории западной части бассейна залива Петра Великого располагается несколько достаточно крупных озёр, общая площадь которых составляет около 14 км2. Большинство озёр принадлежит к лагунному типу, и они сосредоточены в районе дельты р. Туманной (в их числе оз. Птичье). В прибрежной зоне преобладают галька и песок. Имеется также ряд небольших искусственных водохранилищ вблизи городов Владивостока, Уссурийска, Артема, Партизанска и Дальнегорска (Скорняков и др., 1969).
Распространение болот в пределах экорегиона ограничено. Их общая площадь составляет около 500 км2 или около 3% территории бассейна. Крупнейшие массивы болот приурочены к древней дельте р. Туманной на крайнем юге Хасанского района и к пойме р. Раздольной. Меньшие по размерам болотные массивы есть в окрестностях пгт. Славянка и севернее п-ова Песчаного.
Общая площадь водно-болотных угодий составляет около 9% площади япономорского сектора Восточно-Маньчжурского горного экорегиона. Здесь нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, но есть одно угодье, внесённое в перспективный список конвенции — «Озеро Хасан — дельта реки Туманная» (Водно-болотные угодья России. Т.3.., 2000).
В пределах данного экорегиона есть ещё целый ряд меньших по площади водно-болотных угодий, представляющих особую ценность (в первую очередь для пролётных околоводных и водоплавающих птиц, в частности, лебедей): бухта Мелководная, лагуна Цапличья, лагуна Лебяжья. Эти участки, на наш взгляд, являются важнейшими водно-болотными угодьями регионального значения.
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
- Верхнеолекминский горный экорегион
- Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья