Северо-Приохотский горно-долинный экорегион
Площадь водосбора юго-западной части Охотского моря, находящаяся в рамках Дальневосточного региона, составляет около 24 тыс. км2 и находится в пределах 59°10’-60°40′ с.ш. и 142°25’-147°10′ в.д.Административно эта территория относится к Охотскому району (центр г. Охотск) Хабаровского края (центр г. Хабаровск). Эта территория также населена и освоена крайне слабо, плотность населения здесь около 0,5 чел./ км2. Основное население сосредоточено в г. Охотске и ряде прилегающих к нему сел (Аэропорт, Востоцово, Новое Устье, Резиденция, Новая Иня, Островной и др.). Железных дорог нет. Автодорожная сеть развита слабо и только вблизи райцентра, связывая с ним грунтовыми дорогами прилегающие села, в общей сложности около 100 км. Есть также несколько зимников, связывающих Охотск с Республикой Саха-Якутия, Магаданской областью и Аянским районом Хабаровского края, в частности Охотск — Новая Иня — Талон (Магаданская область), Охотск — Арка — Оймякон, Охотск — Аллах-Юнь, Охотск — Югоренок (Республика Саха-Якутия) и Охотск — Улья — Кекра — Федорово — Аян (Аянский район Хабаровского края).
Прибрежное положение близ холодного Охотского моря делает суровый климат этой территории избыточно влажным, но оказывает смягчающее воздействие в зимний период. Безморозными бывают только два месяца — июль и август. Среднеиюльская температура составляет около +15°С, часто образуются туманы. Зима ветреная, среднеянварская температура −20-30°С. Сумма активных температур составляет не более 600°С. Количество выпадающих осадков составляет около 500 мм/год (Ивашинников, 1999).
Важнейшими орографическими единицами являются аллювиально-морские Нижне-Кухтуйская и Кава-Тауйская равнины, лежащие практически на уровне моря. Преобладают маломощные мерзлотно-подзолистые иллювиально-гумусовые почвы, залегающие на мощном слое сезонной и многолетней мерзлоты. Непосредственно вблизи берега моря местами распространены своеобразные приохотские тундровые почвы, имеющие кислую реакцию и слабые признаки оподзоливания (Ливеровский, 1969).
Северо-Приохотский горно-долинный экорегион характеризуется преобладанием предтундровых лиственничных преимущественно багульниково-гигрофильномоховых редин и редколесий. Только на удалении от морского побережья вблизи отрогов системы хр. Сунтар-Хаята имеются массивы сомкнутых лиственничных лесов из лиственницы Каяндера (Larix cajanderi) (Букс и др., 1977). Фауна экорегиона, судя по отрывочным данным, бедна. Существенный вклад в её формирование вносит панпалеарктический и панголарктический ареалогические компоненты. Из числа специфичных для северо-востока Азии элементов следует упомянуть восточно-сибирские, или ангарские и сибирско-канадские, а также, хотя и в существенно меньшей степени, берингийские.
Берега Охотского моря в западной половине экорегиона носят аккумулятивный характер, а на востоке, в месте «выхода» к побережью хр. Хейджанский и на п-ове Лисянского, относятся к абразионному типу. На отдельных участках к морю выходят скалистые уступы. Общая длина значительных по протяжённости участков песчаных берегов составляет более 150 км. Береговая линия в западной части экорегиона ровная, местами вдоль берега вытянуты лагуны и отделившиеся от моря солёные озёра. На востоке экорегиона береговая линия изрезана, в берег вдаются бухты Шилки и Песчаная, Ейринейская губа и залив Ушки. Литоральные грязи слабо представлены (около 35,2 км2), а морские мелководья занимают лишь около 160 км2. Охотское море характеризуется сложным характером циркуляции водных масс и очень интенсивными приливно-отливными явлениями. Сильные ветровые волнения наиболее часто наблюдаются в осенние месяцы. Температура воды в прибрежной части меняется от −1,7 до +15°С (Скорняков, Никольская, 1969).
На территории экорегиона расположены низовья рек Урака, Охоты, Кухтуя, Ульбеи, Ини и верховье р. Кавы. Здесь имеется несколько относительно крупных озёр, общая площадь которых составляет более 50 км2. Большинство из них принадлежит к лагунному типу. Самым крупным из них является оз. Тунгар, расположенное между впадениями рек Кухтуя и Ульбеи. Из озёр других типов следует упомянуть Номанкур и Юлан.
Болота и заболоченные земли занимают значительные площади как на Нижне-Кухтуйской, так и на Кава-Тауйской равнине, где и сосредоточены их основные массивы. Здесь господствуют травяные болота, ерники с тонким горизонтом из сфагнового торфа и редкостойные лиственничные леса из лиственницы Каяндера (Боч, Мазинг, 1979). Крупнейшие болотные массивы сосредоточены на Нижне-Кухтуйской и Кава-Тауйской равнинах. Суммарная площадь крупных водно-болотных угодий составляет около 14% всей площади данной территориальной единицы.
Территория экорегиона относительно слабо изучена в орнитологическом плане. Здесь нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также внесённых в перспективный («теневой») список конвенции. Тем не менее, ценные водно-болотные угодья в этом экорегионе имеются. В частности, А. В. Андреев выделил следующие три ценных водно-болотных угодья: «Озёра Хал-Деги», «Долина р. Иня» и «Ейринейская губа».
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
- Верхнеолекминский горный экорегион
- Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья