Роль водно-болотных угодий в сохранении авифауны юга Дальнего Востока
В пределах рассматриваемой территории зарегистрировано 509 видов птиц, в том числе для 351 вида здесь отмечено гнездование, хотя при этом учитывались даже единичные известные случаи размножения. Следует констатировать, что многие виды используют самые разнообразные типы водно-болотных местообитаний в качестве мест размножения, кормёжки или отдыха в течение всего фенологического годового цикла либо во время отдельных его стадий, поэтому достаточно трудно выделить их функциональную приуроченность к конкретным местообитаниям. При всей условности, на наш взгляд, наиболее рационально сгруппировать все виды птиц (кроме залётных) в 5 категорий, в соответствии со степенью использования ими водно-болотных угодий в условиях юга Дальнего Востока России.По результатам анализа можно отметить, что более половины видов птиц являются постоянными обитателями водно-болотных угодий либо отдают им явное предпочтение. Это особенно касается неворобьиных птиц, где все или практически все представители значительного числа их семейств полностью связаны с водной средой или переувлажнёнными местообитаниями. Эти группы и составляют «ядро» орнитофауны водно-болотного комплекса и здесь, прежде всего, следует отметить водоплавающих (гагары, поганки, бакланы, утки, чистиковые и др.) и околоводных (цапли, ибисы, аисты, журавли, пастушки, бекасовые и др.) птиц. Среди других отрядов и семейств
неворобьиных птиц также существует большое число видов, так или иначе связанных с водой, побережьями и болотами. Это, в первую очередь, ихтиофаги (скопа, орланы, рыбный филин, зимородки и т.д.). Всего же около 73% видов неворобьиных птиц имеют тесную связь с водными или болотными местообитаниями, а более 2/3 (67%) практически не встречаются за их пределами.
Среди воробьинообразных птиц с водой и влажными территориями тесно связано чуть менее 20% от всех видов птиц региона. Кроме типичного водного обитателя -бурой оляпки, сюда входит обширная группа видов, населяющих побережья, болота или сырые луга (большинство трясогузковых, многие виды овсянковых и славковых, тростниковая сутора, обыкновенный ремез и многие другие). В итоге, можно отметить, что, исключая залётные виды, на юге Дальнего Востока России встречается 220 видов птиц, предпочитающих в качестве мест обитания водно-болотные угодья. Таким образом, основываясь на одном из главных условий выделения важнейших водно-болотных угодий по критериям Рамсарской конвенции здесь трудно переоценить также и роль водно-болотных местообитаний в целях сохранения таксономического разнообразия птиц.
Среди обширной группы птиц, тяготеющих к водно-болотным угодьям, особую ценность представляют эндемики. Гнездящихся на юге Дальнего Востока эндемичных и узкоареальных видов, связанных с водно-болотными местообитаниями, насчитывается немногим более 20 (жёлтоклювая цапля, дальневосточный аист, чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль, белоплечий орлан, японский журавль, охотский улит и другие). Подавляющее число этих видов внесено в Красные книги МСОП и России, поэтому рассматривать эту группу отдельно нет необходимости. Можно лишь отметить, что в принятии срочных природоохранных мер не нуждаются лишь немногие из них (конёк Мензбира, рыжешейная овсянка, зелёноголовая трясогузка и некоторые другие).
Из гнездящихся в пределах юга Дальнего Востока редких видов и подвидов птиц, внесённых в Красные книги МСОП и России, 43 тесно связаны с водными или околоводными местообитаниями. Среди последних 13 видов и подвидов, пёстролицый буревестник, малая качурка, средняя белая и жёлтоклювая цапли, дальневосточный аист, мандаринка, красноногий погоныш, рогатая камышница, уссурийский зуёк, сахалинский чернозобик, японский бекас, большой пегий зимородок и тростниковая сутора в России гнездятся исключительно на юге Дальнего Востока. В дополнение к этому ещё 8 видов (чернеть Бэра, чешуйчатый крохаль, японский, даурский и чёрный журавли, охотский улит, длинноклювый пыжик и рыбный филин) именно на юге Дальнего Востока имеют «ядро» гнездящейся в России популяции.
Наиболее важную роль водно-болотные угодья юга Дальнего Востока играют для размещения гнездовий дальневосточного аиста, основная часть мировой популяции которого сосредоточена именно здесь. Другим «флаговым» в природоохранной практике видом птиц является японский журавль, примерно треть популяции которого гнездится на обширных болотах юга Дальнего Востока России.
Важно подчеркнуть исключительную важность водно-болотных угодий юга Дальнего Востока для поддержания миграций птиц в пределах австрало-азиатско-тихоокеанского пролётного пути. Большинство выделенных угодий размещены на основных путях пролёта птиц и достаточно равномерно «разбросаны» как на морских побережьях и в долинах крупных рек, так и среди обширных межгорных депрессий. Следуя по устоявшимся экологическим руслам или пролётным путям, птицы в период миграций находят в водно-болотных комплексах удобные места для отдыха и пополнения жировых запасов. Особенно важны длительные задержки водно-болотных птиц в период весеннего пролёта, когда восполнение энергетических ресурсов необходимо не только для продолжения миграции, но и для эффективного размножения по прибытию в район гнездования. Подобные массовые остановки птиц могут длиться недели, а миграция, по сути, приобретает поэтапный характер, с чередованием этапов перемещения с этапами задержек на кормёжку в подходящих водно-болотных угодьях.
Классическим примером служит южная половина Приморского края, где размещены два крупных водно-болотных угодья — нижняя часть бассейна реки Туманной и оз. Ханка, между которыми существует участок безостановочного перемещения птиц. Его значимость трудно переоценить, поскольку наиболее крупные концентрации водоплавающих птиц на Ханке в весенний период, по некоторым данным, могут включать до 2 миллионов птиц (Поливанов, 1975). В то же время журавли (в большей степени японский) предпочитают делать длительную задержку в низовьях р. Туманной (Шибаев, 1975; Литвиненко, 1982). В начале третьего тысячелетия хорошо выраженным местом длительной весенней задержки даурского журавля служит Приханкайская низменность, где формируются скопления, порой превышающие 200 птиц, а общее число одновременно скапливающихся особей данного вида здесь, вероятно, превышает 500.
Другая важнейшая функциональная группа водно-болотных угодий включает места размещения колониальных гнездовий птиц, связанных с водной средой. Их условно можно подразделить на две категории: материковые и морские. Последние почти целиком связаны с уединёнными островами, где минимизирован фактор беспокойства. Основные материковые колониальные гнездовья размещены на оз. Ханка, где сосредоточены наиболее крупные на Дальнем Востоке поселения цапель. Судя по всему, крупные колонии цапель имеются и в долине Амура, однако сведения о них минимальны, либо вовсе отсутствуют. Своеобразным переходным типом колониальных гнездовий служит о. Фуругельма (на юге залива Петра Великого), где с одной стороны гнездятся типичные морские птицы (чернохвостая чайка, чистиковые), с другой стороны здесь селятся цапли и большой баклан, добывающие корм на близлежащих пресноводных водоёмах древней дельты р. Туманной.
Также смотрите следующие разделы:
- Введение
- Обзор водно-болотных угодий юга Российского Дальнего Востока
- Принципы районирования
- Бассейн реки Лены (море Лаптевых)
- Экорегион Станового нагорья
- Алдано-Становой горный экорегион (ленский сектор)
- Верхнеолекминский горный экорегион
- Учуро-Майский горный экорегион (ленский сектор)
- Джугджурский горный экорегион (ленский сектор)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (ленский сектор)
- Материковая часть бассейна Охотского моря (без Амура)
- Экорегион гор Северо-Восточной Сибири (охотоморский сектор)
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья