Буреинский горный экорегион (амурский сектор)

Согласно схеме районирования территории России для целей инвентаризации и охраны водно-болотных угодий, Буреинский горный экорегион входит в Амуро-Ус-сурийский природный регион. Экорегион находится в пределах 47°50'-53°30' с.ш. и 130°30'-136°40' в.д., его общая площадь составляет около 188 тыс. км2.

Административно эта территория относится к Архаринскому (центр района пгт. Архара), Бурейскому (пгт. Новобурейский), Мазановскому (с. Новокиевский Увал), Ромнинскому (с. Ромны) и Селемджинскому (пгт. Экимчан) районам Амурской области (центр г. Благовещенск), Облученскому (центр района г. Облучье) и Октябрьскому (с. Амурзет) районам Еврейской автономной области (центр г. Биробиджан), а также Амурскому (г. Амурск), Верхнебурейскому (г. Чегдомын), им. Полины Осипенко (с. им. Полины Осипенко), Солнечному (п. Солнечный) и Хабаровскому (г. Хабаровск) районам Хабаровского края (центр края г. Хабаровск). Рассматриваемая территория заселена крайне неравномерно. Если на юге плотность населения составляет 3-5 человек на км2, то на севере - не более 1 чел./км2.

Буреинский горный экорегион пересекается двумя железнодорожными магистралями, БАМом в средней части и на востоке и Транссибом на юге. В дополнение к этому есть железнодорожная ветка местного значения (Известковый - Новый Ургал - Чегдомын). Ключевых автомобильных дорог тоже две: в южной и средней частях. Последняя проходит вдоль БАМа и пригодна для передвижения только на внедорожнике. Помимо этого, имеется множество местных дорог (с покрытием и без), а также различной степени сохранности грунтовых, полевых, лесных дорог и автозимников.

Климатические условия Буреинского нагорья довольно суровы и обусловлены сезонной сменой направления перемещения воздушных масс на противоположные. Поток выхоложенного воздуха из Сибири способствует формированию здесь сухой и холодной зимы (средняя температура января составляет -25-27°С). Летом на материк проникает поток влажного морского воздуха, обеспечивая тёплое и влажное лето (средняя температура июля составляет +18-20°С). Суммарная теплообеспеченность с севера на юг возрастает с 1 400 до 2 200°С. В год выпадает в среднем 570-700 мм осадков, и, как и в других частях Дальнего Востока, их максимум приходится на лето (Ивашинников, 1999).

Рельеф экорегиона крайне неоднороден, доминируют массивные глыбово-складчатые средневысотные, реже низкие горы. Осевой единицей является система Буреинского хребта (наивысшая точка высота 2 167 м над у.м.), переходящая на северо-востоке в хр. Ям-Алинь (наивысшая точка высота 2 175 м над у.м.) и Дуссе-Алинь (наивысшая точка 2 370 м над у.м.), а на юго-западе в хр. Малый Хинган (наивысшая точка г. Сахарная Голова 1 148 м над у.м.). На севере нагорья расположены хр. Селемджинский (наивысшая точка г. Ирюнгда 1 940 м над у.м.) и Эзоп (наивысшая точка высота 2 241 м над у.м.), а на западе хр. Турана (наивысшая точка г. Сред. Нанаки 1 806 м над у.м.). На востоке экорегиона расположен хр. Меванджа (наивысшая точка высота 1 885 м над у.м.), а на юго-востоке хр. Баджальский (наивысшая точка г. Баджал 2 221 м над у.м.) и Мяочан-Куканская горная группа (наивысшая точка высота 1 796 м над у.м.).

В почвенном покрове наиболее распространены горные буро-таёжные иллювиально-гумусовые почвы, иногда имеющие следы оподзоливания. Местами они уступают место горным мерзлотно-подзолистым иллювиально-гумусовым почвам. На господствующих вершинах гор системы Буреинского хребта встречаются горно-тундровые почвы, а на Малом Хингане - бурые горно-лесные (Ливеровский, 1969).

С севера на юг в пределах амурского сектора Буреинского нагорья происходит смена целого ряда эколого-фитоценотических поясов и подпоясов. В северной части горнотаежные низкобонитетные лиственничные леса и редколесья из лиственницы Каяндера (Larix cajanderi) с фрагментами кедрового стланика (Pinus pumila) в истоках рек Буреи и Селемджи сочетаются с тёмнохвойными лесами из ели аянской (Picea ajanensis) и пихты бело-корой (Abies nephrolepis) с неморальными элементами. В средней части нагорья угнетённая горная тайга сменяется горной высокобонитетной тайгой, возрастает вклад в образование древостоя темнохвойных пород, что особенно заметно на востоке нагорья, примыкающей к Нижнеамурскому экорегиону. В южной части Буреинского нагорья распространение получают подтаёжные елово-пихтовые кустарниково-травяные леса с неморальными элементами, сложенные елью аянской и пихтой белокорой, с фрагментами кедрово-широколиственных лесов из кедра корейского (Pinus karaiensis). Ещё южнее, уже на границе со Среднеамурским равнинным экорегионом, имеются настоящие субнеморальные широколиственные и хвойно-широколиственные, преимущественно крупнотравные леса со значительным участием дуба монгольского (Quercus mongolica) (Колесников, 1969; Букс и др., 1977).

Из относительно крупных по меркам юга Дальнего Востока рек по территории Буреинского горного экорегиона протекают реки Селемджа (верхнее течение), Бурея (среднее и верхнее течение) и Амгунь (среднее и верхнее течение), гидрология которых уже кратко описывалась выше. Следует также упомянуть реки Кур, Урми и Бира, непосредственно впадающие в Амур. Сам Амур «затрагивает» территорию экорегиона незначительно, только в районе хр. Малый Хинган.

На территории Буреинского горного экорегиона крупных озёр нет. Исключение составляет только строящееся в настоящее время Буреинское водохранилище, которое, согласно проектной документации, должно затопить значительные площади в долине как самой р. Буреи (на отрезке от Нового Ургала до Талакана), так её крупнейшего притока р. Тырмы. Все прочие озёра обладают ничтожной площадью и относятся к пойменному и болотному типам.

Болота и заболоченные земли также распространены по территории ограниченно и занимают не более 4% площади. На севере в таёжной зоне в области распространения многолетней мерзлоты преобладают сфагновые болота, покрытые лиственничным редколесьем и ерниками, а на юге - травяные (осоковые) болота и влажные (осоковые и вейниковые) луга. Суммарная площадь крупных водно-болотных угодий различного типа составляет около 4% всей территории рассматриваемого выдела.

На территории амурского сектора Буреинского горного экорегиона нет водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также внесённых в перспективный («теневой») список конвенции. Относительная изученность территории экорегиона в орнитологическом отношении, невзирая на близость к густонаселённым районам Дальнего Востока, относительно невысока. Тем не менее, ожидать здесь в будущем выявления компактных, сколько-нибудь значимых для околоводных и водоплавающих птиц угодий маловероятно. Наиболее интересными могут оказаться находки гнездовых участков повышенной плотности чёрного журавля и чешуйчатого крохаля.

Также смотрите следующие разделы: