Варнаво-Крюковская ирригационная система
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северного Кавказа | Краснодарский край | 1, 3, 6 | 2, 4, 5 | 45°40'00'' с.ш., 38°25'00'' в.д. | 54 720 га |
Составители
Р. А. Мнацеканов, П. А. Тильба.Географические координаты
45°40′ с.ш., 38°25′ в.д.Высота
6-12 м над уровнем моря.Площадь
54 720 га, в том числе водная поверхность 7 920 га; суша 46 800 га, в том числе сельхозугодья 46 380 га, лес 420 га.Краткая характеристика
Ирригационная система, включающая каналы и рисовые чеки, берега которых покрыты степной или водно-болотной растительностью, а также два крупных искусственных водоёма: Крюковское и Варнавинское водохранилища.Тип водно-болотного угодья
1, 3, 6; преобладают: 3, 6, 1.Критерии Рамсарской Конвенции
2, 4, 5.Критерий 2: Угодье играет определённую роль в поддержании популяции орлана-белохвоста, как в период размножения, так и во время миграций и зимовки. По данным среднезимних учётов птиц 2003-2006 гг. на территории угодья отмечалось до 174 орланов-белохвостов (Мнацеканов и др.).
Критерий 4: Угодье является одним из центров зимовки водоплавающих птиц, которая обеспечивается разнообразной и стабильной кормовой базой и наличием мест, необходимых для отдыха. Близость крупных водоёмов и чековой системы, в которой сохраняется большое количество пожнивных остатков, образующихся при уборке зерновых культур, определяет оптимальные условия массовой зимовки птиц.
Критерий 5: В зимний период только на акватории водохранилищ насчитывалось до 21 вида водоплавающих и околоводных птиц, численность которых в 2003 г. составила 62 668 ос., в 2004 г. — 70 191, в 2005 г. — 33 642, в 2006 г. — 69 790 (Мнацеканов и др.).
Местоположение
Краснодарский край. Угодье расположено на левобережье р. Кубани, между городами Краснодаром, Крымском и Славянском. Кратчайшее расстояние от границ угодья до г. Краснодара составляет 15 км, до г. Крымска — 5 км, до г. Славянска — 10 км.Физико-географическая характеристика
Водно-болотное угодье расположено в пределах Закубанской равнины (Кубанской наклонной равнины), которая наклонена от подножия Большого Кавказа к Кубани в северном и северо-западном направлениях (Нагалевский, Чистяков, 2001). Рельеф равнинный, осложнён каналами и дамбами ирригационной системы и валами Крюковского и Варнавинского водохранилищ. В процессе строительства рисовой системы путём планировки территории было проведено преобразование рельефа. Угодье расположено в пределах Западно-Кубанского прогиба. На территории угодья распространены современные отложения четвертичной системы, относящиеся к кайнозойской группе пород. В системе геоморфологического районирования угодье относится к дельтовым аллювиальным современным равнинам, которые являются структурными образованиями Приазовской низменной дельтовой равнины, входящей в геоморфологическую провинцию Предкавказье (Думитрашко, 1966).На территории угодья расположены два крупных водохранилища: Варнавинское и Крюковское, которые используются, в основном, для орошения и срезки высоких паводков. Вместе с Краснодарским вдхр. и системой обвалования рек Кубани и Протоки они входят в единый водохозяйственный комплекс противопаводковой защиты Нижней Кубани. Варнавинское вдхр. было построено путём обвалования группы Абинско-Северских лиманов и прилегающих земель в 1969 г., введено в эксплуатацию в 1971 г. Длина водохранилища 11 км, средняя ширина 4 км, общая площадь 39 км2. Объем воды при НПГ составляет 40,0 млн. м3, при средней глубине 1,0 м. Варнавинский сбросной канал отводит воду из водохранилища и закубанских рек в р. Кубань у ст. Варениковской. Водохранилище предназначено для защиты территории от катастрофических паводков на закубанских реках (Абин, Адагум, Куафо, Шибс, Шибш), а также для обеспечения водой Варнавинской оросительной системы. В настоящее время используется как рыбопромысловый водоём.
Крюковское вдхр. было построено в 1967-1972 гг. и принято в эксплуатацию в 1972 г. Оно образовано водооградительными дамбами, включающими в чашу водохранилища Крюковский лиман и часть прилегающих к нему прибрежных земель. Основные параметры водохранилища: длина — 8,0 км, средняя ширина — 5,7 км, площадь — 40,2 км2. Полный объем: при МПУ (отм. 16,50 м) — 203 млн. м3, при НПУ (отм. 14,40 м) — 111 млн. м3. Излишняя вода из него через сбросное сооружение отводится по каналу в Варнавинское вдхр. Назначение Крюковского вдхр. — осушение Закубанского плавневого массива, регулирование стока рек, орошение сельскохозяйственных культур, в том числе риса.
Почвы представлены следующими типами: луговато-чернозёмными, луговато-чернозёмными уплотнёнными и слитыми, лугово-чернозёмными, луговыми. В настоящее время почвы, используемые в рисовом севообороте, благодаря специфике происходящих в них процессов, отнесены к рисовым почвам. Строительство рисовых систем сопровождалось изменением исходного морфологического строения почв в результате преобразования мезо- и микрорельефа. Особенностью рисовых почв является их водный и воздушный режимы. В тёплый период года на рисовых полях искусственно создаётся болотный режим, который из-за недостатка кислорода приводит к смене окислительных процессов на восстановительные, в результате чего происходит нарушение гумусообразования. В профиле рисовых почв фиксируется наличие обильных гидроморфных признаков в пахотном горизонте (ржавые и охристые пятна, прожилки), происходит разрушение структуры (поровое пространство деформируется и заменяется трещинами) и переуплотнение подпахотных горизонтов. Указанные процессы формируют из различных исходных типов почв угодья искусственный аналог лугово-болотных разностей (Вальков и др., 1995; Соляник, 2004).
Угодье входит в состав климатической провинции Азово-Кубанская равнина, относящейся к климатической области Северный склон Большого Кавказа и равнины Предкавказья. На территории угодья выпадает 500-600 мм осадков. Изотерма июля составляет 22-23°С, января −1-2°С. Преобладающее направление ветра в июле — юго-восточное, в январе — восточно-западное.
Бассейн водосбора водно-болотного угодья представлен горными и предгорными территориями Западного Кавказа и наклонной предгорной Закубанской равниной. Высота местности варьирует от 6 до 905 м над ур. м. (гора Тхаб).
Почвообразующие породы представлены голоценовыми и современными аллювиальными и аллювиально-лиманными отложениями равнинных рек, плейстоценовыми аллювиальными отложениями равнинных рек с покровом лёссовидных пород, эоценовыми, палеоценовыми, меловыми и верхнеюрскими отложениями среднегорного пояса. Почвенный покров включает следующие типы: луговато-чернозёмные, луговато-чернозёмные уплотнённые и слитые, лугово-чернозёмные, луговые, чернозёмы выщелоченные слитые малогумусные сверхмощные, темно-серые и серые лесостепные, темно-серые и серые лесные, бурые лесные, бурые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные маломощные, рисовые почвы (Вальков и др., 1995; Соляник, 2004).
Территория используется в сельскохозяйственном производстве для выращивания зерновых и кормовых культур, садоводства и виноградарства. На описываемой площади развито животноводство. Акватории водохранилищ являются рыбопромысловыми участками. Климат умеренно-континентальный.
Значение угодья в круговороте природных вод
Водохранилища играют важную роль в регулировании водного обмена Нижней Кубани.Экологические параметры
Берега и мелководья водохранилищ поросли макрофитной водно-болотной растительностью.Ценная флора
На территории угодья наиболее распространён комплекс водно-болотной растительности. Макрофитная водно-болотная растительность, произрастающая по берегам водохранилищ, каналов и устьевым участкам рек, впадающих в водохранилища, представлена тростником обыкновенным, рогозами — узколистным и широколистным. В указанных сообществах также произрастают куга болотная, частуха подорожниковая, сусак зонтичный, различные виды осок. На дамбах чековой системы и водохранилищ встречаются вейник наземный, пырей ползучий, чина луговая, тысячелистник обыкновенный. На территории угодья часто встречаются представители группы рудеральных растений: амброзия полыннолистная, осот полевой, чертополох колючий и др.В пределах угодья расположены небольшие участки широколиственного леса, преобладающими породами которого являются дуб черешчатый, тополь, клён полевой, ясень высокий.
Ценная фауна
Роль района как места гнездования птиц. Территория угодья является местом воспроизводства водоплавающих и околоводных видов птиц. На деревьях, растущих на берегу Крюковского вдхр., существует колония аистообразных численностью 70-100 пар, в которой размножаются серая цапля и кваква (Белик, Динкевич, 2004).Роль района как места зимовки птиц. Угодье является местом традиционных массовых зимовок водоплавающих птиц.
Гусеобразные. Наиболее многочисленный на зимовке отряд. В период среднезимних учётов численность представителей отряда в разные годы варьировала в пределах от 33 488 (2005 г.) до 69 182 (2004 г.) ос. (Мнацеканов и др., в печати — а, б). Лебеди на зимовке встречаются регулярно, их максимальное количество отмечено в 2006 г. — 1 060 ос. Обычен лебедь-кликун, в 2004 г. было учтено 634 ос., в
2005 г. — 276 птиц. Лебедь-шипун более редок, максимальное учтённое количество составило в 2004 г. — 116 ос., в
2006 г. — 154.
На территории угодья зимуют гуси — серый и белолобый. Их численность повышается в суровые зимы, например, в январе 2006 г. на территории угодья было учтено 1 143 птицы. Из уток на зимовке доминирует кряква: в 2005 г. учтено 32 800 ос., в 2004 г. — 68 240. В небольшом количестве в зимнее время отмечаются пеганка, чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, красноголовый нырок, морская чернеть, хохлатая чернеть, луток, длинноносый крохаль.
Другие виды водоплавающих и околоводных птиц. К наиболее характерным видам относятся большая поганка, большой баклан, лысуха, хохотунья.
Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц.
Пеганка — редкий зимующий вид описываемого района.
Орлан белохвост — регулярно зимующий вид, образующий в суровые зимы массовые скопления.
Роль угодья для воспроизводства рыбных запасов.
Состав ихтиофауны угодья насчитывает 25 видов рыб. В Варнавинском и Крюковском водохранилищах обитают представители аборигенной ихтиофауны (сазан, плотва, окунь, золотой карась и др.) и акклиматизированные виды (толстолобики — белый и пёстрый, белый амур). Наибольшую численность создают малоценные виды рыб (плотва, густера, серебряный карась), тогда как количество ценных видов (сазан, лещ, судак) — небольшое.
Социальное и культурное значение угодья
В социальном отношении угодье имеет большое значение как противопаводковая структура, снижающая вероятность затопления участков местности в нижнем течении р. Кубани. Территория угодья используется в сельскохозяйственном производстве, для рыболовства. Оно имеет научное и историко-культурное значение, так как является местом археологических находок бронзового века.Формы собственности на землю
ГосударственнаяЗемлепользование
На территории угодья основным видом деятельности является выращивание сельскохозяйственных культур, рыболовство; на окружающей территории — земледелие, животноводство.Факторы, негативно влияющие на состояние угодья
Разведка и добыча углеводородного сырья.Принятые природоохранные меры
Специальных мер охраны не требует.Предлагаемые природоохранные меры
Сохранение существующего режима землепользования.Научные исследования
Территория угодья изучена недостаточно. В последние годы ведутся специальные среднезимние учёты водоплавающих птиц в рамках проекта Wetlands International по Центральному Азиатскому пролётному пути, финансируемого Министерством сельского хозяйства, природы и продовольствия Нидерландов. Для изучения и мониторинга биоты имеются необходимые возможности: близость к краевому и районным центрам, особенности рельефа позволяют эффективно проводить научные исследования.Природоохранное просвещение
В настоящее время не проводится. Имеется возможность организации экологических троп с целью проведения наблюдений за мигрирующими и зимующими птицами.Рекреация и туризм
Угодье не используется в туристических целях, однако на его территории и в окрестностях находятся захоронения бронзового века, что при должном обеспечении будет способствовать развитию историко-культурного просвещения. Рекреационные нагрузки на участки обитания растений и животных связаны с проведением охоты, рыбного промысла и любительского рыболовства.Юрисдикция
Администрации Абинского, Крымского, Северского р-нов Краснодарского края.Орган управления угодьем
Единый орган управления угодьем отсутствует. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю (350063, г. Краснодар, ул. Красная, 19).
Водно-болотные угодия этого региона:
- Дельта Дона
- Веселовское водохранилище
- Озеро Маныч-Гудило
- Курников лиман
- Приморско-Ахтарская система озёр
Книги:
Самые великие реки мира
Реки могут поведать нам множество историй, причём как об отдельных людях, так и целых культурах. Река — это ...
Цихлиды озера Малави
Цихлиды из озера Малави — одни из самых популярных аквариумных рыб. Интересное поведение, необычная ...
По рекам и озёрам средней России. В 3 книгах. Книга 2. Окский склон
В трёх книгах путеводителя приведено описание более 400 туристских водных маршрутов по рекам и озёрам ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья