Уэленская и Инчоунская лагуны
Том | Регион | Тип | Критерий | Координаты центра | Площадь |
---|---|---|---|---|---|
Водно-болотные угодья Северо-Востока России (Дальневосточный Север РФ) | Чукотский автономный округ | E, F, J | — | 66°09'20'' с.ш., 169°48'00'' в.д. | 60 000 га |
Географические координаты
66°09’20’’N, 169°48’W (устье реки Уусэнваам).Высота
0-20 м над уровнем моря.Площадь
600 кв.км.Краткая характеристика
Сравнительно небольшие приморские лагуны полярного побережья Чукотки, отделённые от морской акватории галечными косами, с низменными берегами, термокарстовыми озёрами и песчано-галечниковыми грядами; место пролёта, остановки и линьки водоплавающих птиц (морские утки, гуси) и гнездования редких видов куликов, например, кулика-лопатня (Eurynorhynchus pygmeus).Тип водно-болотного угодья
По международной классификации — E, F, J; по российской шкале — 1.2.5.1, 3.7.2.1 (неглубокие морские лагуны Чукотского моря, ограниченные песчано-галечными косами с участками озёрно-аллювиальных приморских низменностей в континентальной части).Местоположение
Участок расположен в пределах Чукотского района Чукотского автономного округа. Уэленская лаг. ограничена на юго-западе приустьевым участком р. Уусэнваам, основанием п-ва Чукотский Нос — на юге и востоке. Лагуна Инчоун вдаётся в глубину материка на 16 км и в южной части ограничена дельтой р. Уттываам. От побережья Чукотского моря лагуны отделены песчано-галечными косами. В северной части лаг. Инчоун расположен посёлок с одноимённым названием. В восточной части Уэленской лаг. находится пос. Уэлен. Расстояние между посёлками — 27 км, расстояние от Уэлена до пос. Лаврентия (районный центр) — 84,5 км (115 км по морю).Физико-географическая характеристика
Местность в окрестностях лаг. Уэлен представляет собой аккумулятивную равнину, в рельефе которой доминируют горизонтальные, плоско-холмистые и полого-увалистые поверхности, осложнённые разнообразными формами эрозионного и мерзлотного происхождения. В окрестностях лагун широко развиты косы и валы.Климат участка — субарктический, морской, весьма суровый. Среднемесячные температуры воздуха в декабре-марте варьируют от −21,6° до −17,8°С, при абсолютном минимуме −45°С. Для района характерно повышенное количество осадков — до 400 мм в год. Морозы наступают в конце второй декады октября, в это же время устанавливается устойчивый снежный покров. В течение зимы снег перераспределяется сильными ветрами, его толщина в понижениях рельефа может достигать нескольких метров.
Часто и подолгу дуют ветры северных румбов. За семь зимних месяцев в среднем наблюдается 74 дня с метелью. Весна наступает в 20-х числах мая, но снег окончательно сходит не ранее, чем через месяц. Безморозный период наступает в начале второй декады июня, его средняя продолжительность 66 дней. Для района характерно большое количество дней с туманом (в среднем за год 80), причём большинство туманных дней бывает в летние месяцы. Летом среднемесячные температуры воздуха составляют +1,9°С в июне, +5,5° в июле и +5,3° в августе.
Экологические параметры
Окрестности лагуны Уэлен относятся к приморскому варианту северной гипоарктической тундры (Юрцев, 1974). Зональный тип растительности представлен здесь осоково-пушицевыми кочкарниками. Этот участок тундры занимает относительно небольшую территорию, приуроченную к дренированным увалам, приподнятым на 20-30 м н.у.м. Кроме того, кочкарники развиваются на задернованных песчаных валах вблизи лагун и морских берегов.Ландшафт не отличается красочностью или разнообразием: кочки образованы исключительно пушицей влагалищной (Eriophorum vaginatum), в межкочечном пространстве произрастают лишайники, мхи, кустарнички и осоки (Дервиз-Соколова, 1964).
Монотонность осоково-пушицевых кочкарников нарушается проявлениями криогенных процессов в виде мочажин, ложбин стока и заболоченных низин или прирусловых понижений ручьёв. Низменные пространства приморских равнин, пологие водоразделы и широкие речные долины покрыты мохово-разнотравной тундрой. Здесь в условиях избыточного увлажнения разрастается сфагновая подушка и густой травостой с преобладанием осок (Carex stans, C.limosa), пушицы узколистной (Eriophorum polystachion) и ивы арктической (Salix arctica). Местами распространены полигональные и бугристо-мочажинные болота.
Всюду присутствуют термокарстовые озера, их особенно много в низовьях рек и вблизи старичных проток. В понижениях речных долин развиты обширные заросли тальников (Salix alaxensis, S. krylovii).
На низинных берегах моря, лагун и в приустьевой части р. Уусэнваам развиты приморские галофитные луга с плотным покровом из осоки обёртковидной (Carex subspathacea) и дюпонции Фишера (Dupontia fischerii). Среди лугов возвышаются задернованные галечные косы и морские бары, поросшие куртинами колосняка (Leymus mollis).
Наиболее важные для гнездования типы местообитаний: приморские галофитные луга представляют собой оптимальные места гнездования для большинства видов гагар и пластинчатоклювых, в том числе белоклювой гагары (Gavia adamsii), американского лебедя (Cygnus columbianus) и белошея (Philacte canagica), а также для некоторых видов куликов — плосконосого плавунчика (Phalaropus fulicarius), круглоносого плавунчика (Phalaropus lobatus), американского бекасовидного веретенника (Limnodromus scolopaceus).
Мохово-разнотравные тундры на низменных пространствах приморских равнин и выровненных водоразделах служат местообитанием большинства видов куликов и воробьиных. На речных и приморских галечниках гнездятся тихоокеанская гага (Somateria mollissima v.-nigrum), галстучник (Charadrius hiaticula), бургомистр (Larus hyperboreus) и полярная крачка (Sterna paradisaea). Кроме того, небольшая группа видов в той или иной мере связана с антропогенным ландшафтом: тихоокеанская гага, обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), белая трясогузка (Motacilla alba), тундряная чечетка (Acanthis hornemanni exilipes) и пуночка (Plectrophenax nivalis).
Ценная фауна
РыбыВ бассейнах рр. Инчоун и Кооленьваам найдено 18 видов пресноводных и проходных рыб. В лагуны заходят тихоокеанские лососи — кета (Oncorhynchus keta), горбуша (O. gorbuscha), чавыча (O. tschawytscha), нерка (O. nerka), кижуч (O. kisutch), гольцы — мальма (Salvelinus malma) и голец Таранца (S. taranetzi). Из сиговых встречаются берингийский омуль (Coregonus laurettae) и сибирская ряпушка (C. sardinella). В пресноводных водоемах обитают аляскинский хариус (Thymallus arcticus signifer) и черная даллия (Dallia pectoralis) (Черешнев, 1996).
Птицы
В окрестностях Уэленской и Инчоунской лагун отмечено 95 видов птиц, гнездование установлено для 51 вида и предполагается ещё у 6 видов (Портенко 1972, 1973; Томкович, Сорокин, 1983; Дорогой, 1991). Среди гагар самый многочисленный вид — белошейная гагара (Gavia pacifica). В меньшем количестве, но достаточно регулярно, встречаются краснозобая гагара (G. stellata) и белоклювая гагара (G. adamsii). Чёрнозобая гагара (G. arctica) на участке встречается редко.
Из трубконосых в периоды осенних кочевок обычны глупыш (Fulmaris glacialis) и тонкоклювый буревестник (Puffinus tenuirostris). Берингов баклан (Phalacrocorax pelagicus) — фоновый вид птичьих базаров, расположенных в окрестностях лагун.
Из пластинчатоклювых (всего 18 видов) наиболее многочисленны тихоокеанская гага и морянка (Clangula hyemalis). В небольшом количестве гнездится американский лебедь (Cygnus columbianus), а белошей (Philacte canagica) встречается и на гнездовье, и на пролёте. В период миграций обычны белый гусь (Chen hyperboreus) и тихоокеанская чёрная казарка (Branta bernicla nigricans), а «серые азиатские гуси» — белолобый гусь (Anser albifrons) и гуменник (A. fabalis) — появляются в этих местах лишь случайно. Из речных уток на гнездовье иногда встречаются чирок-свистунок (Anas crecca) и шилохвость (A. acuta). В качестве залетных появляются свиязь (A. penelope) и широконоска (A. clypeata). В период пролета в массе встречаются сибирская гага (Polysticta stel-leri), гага-гребенушка (Somateria spectabilis), очковая гага (S. fischeri) и тихоокеанская гага. Последняя в заметном количестве гнездится в окрестностях лагун. Среди других морских уток на гнездовье обычны морянка и длинноносый крохаль (Mergus serrator). Залетают морская чернеть (Aythya marila) и горбоносый турпан (Melanitta deglandi).
Среди дневных хищников гнездование установлено только для сапсана (Falco peregrinus). Другие виды — зимняк (Buteo lagopus), беркут (Aquila chrysaetos) и кречет (Falco rusticolus) — появляются в окрестностях Уэлена лишь в период послегнездовых кочёвок, причём кречеты нередко прилетают сюда с Аляски. В кустарниковых и кочкарных тундрах обычны белая куропатка (Lagopus lagopus) и канадский журавль (Grus canadensis).
На восточной Чукотке перекрываются ареалы ряда азиатских и североамериканских видов куликов. В окрестностях Уэлена разнообразие фауны арктических куликов наиболее велико, в особенности это касается песочников (Calidris spp.). Среди гнездящихся видов обычны буро-крылая ржанка (Pluvialis fulva), плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius), камнешарка (Arenaria interpres), берингийский песочник (Calidris ptilocnemis), перепончатопалый песочник (C. mauri), песочник-красношейка (C. ruficollis), бэрдов песочник (C. bairdii) и чёрнозобик (C. alpina). В небольшом количестве гнездятся галстучник (Charadrius hiaticula), круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus), турухтан (Phylomachus pugnax), кулик-воробей (Calidris minutus), белохвостый песочник (C. temminckii), дутыш (C. melanotos) и американский бекасовидный веретенник (Lymnodromus scolopaceus).
Как редкость, встречаются на гнездовье тулес (Pluvialis squatarola) и хрустан (Eudromias morinellus).
Среди поморников и чаек на участке гнездятся длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus), серебристая чайка (Larus argentatus) и бургомистр (L. hyperboreus). В небольшом числе встречаются средний поморник (Stercorarius pomarinus) и короткохвостый поморник (S. parasiticus), а также полярная крачка (Sterna paradisaea). На берегах морских кос и в лагунах регулярно появляется моёвка (Rissa tridactyla), а в период осенних кочёвок — розовая чайка (Rhodostethia rosea).
В окрестностях участка встречается ряд видов чистиковых птиц, гнездящихся на птичьих базарах. В их числе — тихоокеанский чистик (Cepphus columba), толстоклювая кайра (Uria lomvia), тонкоклювая кайра (U. aalge), большая конюга (Aethia cristatella) и конюга-крошка (Ae. pusilla), белобрюшка (Cyclorhynchus psittacula), ипатка (Fratercula corniculata) и топорок (Lunda cirratha).
Среди воробьиных птиц наиболее характерны белая трясогузка (Motacilla alba), краснозобый конёк (Anthus cervinus), обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) и лапландский подорожник (Calcarius lapponicus). Постоянно гнездятся жёлтая трясогузка (Motacilla flava), сибирский конёк (Anthus gustavi), тундряная чечётка (Acanthis hornemanni exilipes), ворон (Corvus corax) и пуночка (Plectrophenax nivalis). Последняя бывает весьма многочисленна в период весенней миграции.
Роль района как места миграций. Побережье и акватория Берингова прол. — один из важнейших участков пролёта птиц в северном полушарии. В период сезонных миграций в окрестностях Уэлена многочисленны морские утки (все виды гаг, морянка) и зимующие в западном полушарии виды гусей — тихоокеанская чёрная казарка, бело-шей, белый гусь. Последний останавливается на весеннем пролёте на проталинах по склонам сопок в окрестностях пос. Инчоун. Из речных уток на пролёте обычна шилохвость, а из куликов — бурокрылая ржанка и оба вида плавунчиков.
Роль района как места обитания хозяйственно важных видов птиц и млекопитающих. В окрестностях лаг. Уэлен обычны на гнездовье и многочисленны на пролёте обыкновенная гага и морянка, а в некоторые годы и шилохвость. Случайно или регулярно на участке появляются американские виды, например, пятнистый перевозчик (Actitis macularia), малый песочник (Calidris pusillus), пёстрогрудая овсянка (Passerella iliaca) и саванная овсянка (Ammodramus sandwichensis). Из промысловых млекопитающих здесь обитают песец (Alopex lagopus) и лисица (Vulpes vulpes), летом появляется бурый медведь (Ursus arctos), а зимой — белый медведь (Ursus maritimus). На морских косах образуются сезонные лежбища моржей (Odobenus rosmarus).
Юрисдикция
Администрация Чукотского района Чукотского автономного округа.
Водно-болотные угодия этого региона:
- Коса Беляка (север Колючинской губы)
- Колючинская губа (южная часть)
- Озеро Иони
- Низовья реки Чегитунь
- Озеро Коолень
Книги:
По рекам и озёрам средней России. В 3 книгах. Книга 2. Окский склон
В трёх книгах путеводителя приведено описание более 400 туристских водных маршрутов по рекам и озёрам ...
Швейцария. Женева и регион Женевского озера. Путеводитель
Для большинства россиян Женева и города на берегах Женевского озера представляют собой одно целое. Однако ...
Реки и озёра Тавдинского городского округа
Содержательное повествование неравнодушного к природе родного края автора позволит не только расширить ...
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья