Научно-технический совет
Раздел: «Как работает Рамсарская конвенция?»
Научно-технический совет (НТС) Рамсарской конвенции был создан в соответствии с Резолюцией 5.5 (1993 г.) в качестве вспомогательного органа Конвенции для предоставления рекомендаций и указаний научного и технического характера Конференции Договаривающихся Сторон, Постоянному комитету и Секретариату Рамсарской конвенции. Его отдельные члены, которые не получают плату за свою работу, избираются Постоянным комитетом из числа кандидатов, выдвигаемых Договаривающимися Сторонами, однако они работают в качестве экспертов в научных областях в соответствии с требованиями Рабочего плана НТС, а не в качестве представителей своих стран. Резолюция VII.2 (1999 г.) изменила состав НТС, Резолюция VIII.28 (2002 г.) установила подробный модус операнди и круг обязанностей НТС, а Резолюция IX.11 (2005 г.) установила пересмотренный модус операнди, в соответствии с которым НТС работает в настоящее время.
В течение трёхлетнего периода 2006-2008 гг. председателем НТС является доктор Хизер Маккей [Heather Mackay] из Южной Африки, а вице-председателем — Ребекка да Круз [Rebecca D’Cruz] из Малайзии; членами НТС являются шесть региональных представителей (по одному от каждого из шести Рамсарских регионов), на которых возложена обязанность по развитию связей с научными сообществами в своих регионах; шесть тематических экспертов, выбираемых с учётом их опыта и квалификации в тех областях работы, которые определены в качестве приоритетных для текущего периода; и представители пяти Международных организаций-партнёров (см.§ 3.9 ниже); таким образом, в общей сложности НТС состоит из 17 полноправных членов. Кроме того, Договаривающиеся Стороны определили перечень из 24 секретариатов конвенций, вспомогательных научных органов конвенций и научных организаций в качестве официально приглашённых организаций-наблюдателей, а дополнительные консультанты, эксперты и организации приглашаются к участию по мере необходимости. Текущая деятельность НТС управляется и контролируется из Секретариата заместителем Генерального секретаря.
Рабочий план НТС для каждого трёхлетнего периода составляется с учётом приоритетных задач, определяемых Постоянным комитетом на основе требований, устанавливаемых Конференцией Договаривающихся Сторон в виде Стратегических планов, а также резолюций и рекомендаций КС. Члены и наблюдатели НТС в своей работе опираются на помощь, оказываемую сетью национальных координаторов по НТС, которые непосредственно консультируют их по вопросам, связанным с работой НТС, и обеспечивают связь между НТС и сетью других соответствующих экспертов в своих странах. Рабочие группы НТС и национальные координаторы по НТС общаются между собой при помощи электронной почты и посредством дискуссионных групп через Интернет.
Работа НТС также ведётся с помощью Службы поддержки НТС, доступной через Интернет, которая была разработана организацией Wetlands International, а в настоящее время поддерживается сотрудниками Секретариата. Цель Службы поддержки состоит в том, чтобы обеспечивать дополнительные контакты Рабочих групп НТС и Национальных координаторов с экспертами Международных организаций-партнёров и других групп, содействовать выявлению пробелов в экспертных знаниях и устранению таких пробелов, обеспечивать информационную службу для сбора, хранения и распространения дополнительных информационных ресурсов, необходимых для выполнения задач, поставленных в Рабочем плане НТС, и способствовать поддержанию связей между Рабочими группами, Координаторами и другими источниками экспертных знаний.
Другие статьи:
Водно-болотные угодия:
- Международного значения
- Ценные болота
- Теневой список
- Дальневосточный север РФ
- Дальневосточный экорегион
- Северный Кавказ
Классификатор:
- Международная классификация, принятая на 6-ой конференции Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 4-ой и 6-ой конференциями Сторон Рамсарской конвенции
- Критерии для выделения, принятые 7-ой конференцией Сторон Рамсарской конвенции
Выборки:
Водные колонии:
Приложения:
- Рамсарская конвенция
- Westlands International
- Классификация угодий России
- Стадии существования тростниковых озёр аридной области
- Заповедники и национальные парки России, на территории которых сохраняются ценные водно-болотные угодья